组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

我国中小企业私募债券发展的路径选择

时间: 2013-10-21 10:11:31 来源: 上海证券报  网友评论 0
  • 中小微企业对我国经济发展意义重大,截至2012年底,我国中小微企业已有1300多万家,占企业总数的99%,创造的GDP占比60%以上,纳税额占比过半,解决城镇人口就业在80%以上。引入信用衍生产品后,银行及其他私募债投资者可以将购买的债券实行多样化的资产组合,例如通过跨地域、跨行业的组合将风险分散化。

  中小微企业对我国经济发展意义重大,截至2012年底,我国中小微企业已有1300多万家,占企业总数的99%,创造的GDP占比60%以上,纳税额占比过半,解决城镇人口就业在80%以上。但是由于我国银行体系的市场机制并不健全,信贷资源严重向国有及大中型企业倾斜,而直接融资市场的规模尚小且“重股轻债”,中小企业融资难题持续存在。为了拓宽中小微企业融资渠道,加强对中小微企业的金融服务,国务院发布了《关于金融支持经济结构调整和转型升级的指导意见》,提出要整合金融资源支持中小微企业发展。此外,证监会也多次强调,要加快多层次资本市场体系建设,提高公司类债券融资在直接融资中的比重,拓宽中小企业融资渠道,服务实体经济发展。在政策大力推动下,2012年5月22日上海证券交易所和深圳证券交易所分别出台《上海证券交易所中小企业私募债业务试点办法》和《深圳证券交易所中小企业私募债业务试点办法》。截至2013年9月23日,共有244家中小企业私募债在交易所完成备案并顺利发行,平均期限为2.55年,平均票面利率为9.20%,发行总额为295.22亿元。

  一、中小企业私募债券发展中面临的困境

  虽然中小企业私募债的推出意义重大,但随着业务试点的深入,存在的问题也逐渐浮出水面。由于私募债存在投资风险较高,流动性较差,增信难度较大等问题,在第一批试点中小企业私募债的投资热潮后,市场已逐渐采取观望态度,购买需求主要集中在国企主体或者强担保的中小企业私募债中,对于民营且担保实力不足的中小企业私募债持谨慎态度。因此在交易所备案后六个月未能顺利发行的中小企业私募债屡见不鲜。根据官方数据披露,截至2013年6月底,沪深两交易所接受311家备案,已发行210家,成功发行率仅占67.5%。

  (一)私募债违约风险高,投资者风险识别和承受能力较低

  中小企业私募债具有高风险、高收益的特点,因此随着市场发展发生个别的信用违约事件也属正常现象。但是国内信用债市场成立二十年来并没有发生过实质性违约的问题,在银行和政府的隐性担保下,刚性兑付现象持续存在。投资者没有真正意义上面临和应对过违约风险,因此对风险的识别和抵抗能力较弱。此外,现阶段社会的诚信体系尚未健全,企业中财务数据真实性不能完全保障,投资者一方面疑虑财务数据的真实性,另一方面担忧公司具体的经营状况和未来发展,因此在基本面不确定的情况下,投资者偏重担保方的实力,尤其看重国有背景的担保公司或者政府融资平台之举也在情理之中。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:上海证券报 作者: (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台