组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

部分银行小微贷利率上浮100%

时间: 2013-09-26 09:36:19 来源: 广州日报  网友评论 0
  • 季末资金紧张 贷款中介和民间拆借活跃 小贷公司一月放完2亿元注册资本金  临近季末,银行信贷又开始紧张,此时正是各类贷款中介以及民间拆借最为活跃的时候。根据上述中介公司人士的表述,若客户通过该公司代办成功办理无抵押贷款10万元,除了银行收取的利息之外,仅手续费就高达8000元。

  临近季末,银行信贷又开始紧张,此时正是各类贷款中介以及民间拆借最为活跃的时候。“我们可以帮你从银行申请到贷款,年息只需要15%,按照放款总额的8%收取手续费。”一贷款中介如此表示。本周,银行间货币市场利率攀升,显示信贷资金面仍偏紧,个别银行的小微企业贷款利率甚至可在基准利率基础上上浮100%,部分小贷公司亦陷入“无钱可贷”的局面。不过第三季度末的“钱紧”程度比预期要松,以往每逢季末地下月息“狂飙突进”也未如约而至。

  借贷乱象一:大额信用卡轮流办

  “1~50万各大银行信用卡办理,只需简单填写资料,无息无年费,支持全国27家银行,快速下卡”,季末,针对客户急需周转资金需求,就连代办信用卡中介也用“快速办大额信用卡”揽客,声称只需缴纳“申请额度的2%”作为代办手续费就能拿到额度充裕的信用卡。

  某业内人士指出,现在在光大、兴业、民生等银行都很容易能够办到大额信用卡,虽然银行规定大额信用卡只能用于消费用途,但通过中介机构其实很容易进行套现。

  “大额信用卡有50日免息期,对一些急需短期周转资金的客户来说足够了。只要客户手上有几张这样的信用卡,轮流使用,就等于手头至少有10万的周转资金。即使过了免息期,按万分之五的日息来计算,拉平下来月息不到一个点,很多人可以接受到。”他说。

  借贷乱象二:找贷款中介代办

  “我们可以帮你从银行申请到贷款,年息只需15%,按照放款总额的8%收取手续费。”某贷款中介向记者表示。最近,随着银行信贷的趋紧,类似的贷款中介广告满天飞。记者走访广州市场发现,这些公司并不是以自有资金放款,而是通过帮银行“拉客”、帮客户制定贷款方案的手段来赚取不菲的中介费用。

  根据上述中介公司人士的表述,若客户通过该公司代办成功办理无抵押贷款10万元,除了银行收取的利息之外,仅手续费就高达8000元。

  记者咨询了其余多家类似的贷款中介公司后了解到,通过中介代办贷款,一次过收费的市场价一般是4~9个百分点,而贷款利率则是银行按照客户的具体资质来确定。

  企业主陈先生向记者表示:“虽说一开始要缴纳不菲的手续费,不过要是需要用款的时间比较长、超过一年的话,找贷款中介还是比较划算的,毕竟从银行贷款的利率比民间市场要低得多。”

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:广州日报 作者:周宇宁 刘新宇 (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台