组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

湖南中小微企业的融资之痛

时间: 2013-04-19 22:54:29 来源: 红网  网友评论 0
  • 吴可的艰难境遇只是湖南中小微企业融资难的一个缩影,“融资难、融资贵”似乎将成为像吴可这样的中小微企业负责人“暂时的痛。“我们按照全省小贷公司100个亿融资规模来算,光我们银行一年的信贷就有2000多个亿,再怎么算,小贷公司的融资规模也只有大型商业银行的1/20嘛。

  红网见习记者 郭志强 长沙报道

  “银行利率太高了,贷款成本高,企业利润低,一年干下来几乎等于帮银行在打工。”长沙高新区做环保产业的吴可(化名)很是无奈。

  吴可的公司是一家典型的小型企业,每年生产经营规模500万上下,这两年受欧债危机、外需疲弱等因素影响,导致他的生产经营、人力成本水涨船高。

  为了能从大型商业银行贷到款,解决生产亟需的资金,吴可这一个月以来已经跑了多家银行,结果都不尽如他意,大多数银行都需要提供担保抵押,而银行这些近乎“苛刻”的要求他都无法达到。

  吴可的艰难境遇只是湖南中小微企业融资难的一个缩影,“融资难、融资贵”似乎将成为像吴可这样的中小微企业负责人“暂时的痛。”

  融资难“高烧”难退

  “尽管我们针对中小企业融资难做了大量的工作。但从总体上看,湖南有三分之二的中小企业特别是小微企业的贷款需求还是得不到满足。”湖南省中小企业局一位负责人表示。

  由于目前一些大企业的发展形势也不太好,导致货款拖欠,就更加加剧了小微企业流动资金的紧张局面。

  仅3月份,湖南省中小企业服务中心收集上来的企业融资需求显示,差不多有600家企业提交了融资需求,融资规模超过100亿元。

  “如果按照全省20万个中小企来估算,平均每个企业需求1000万,全省的融资需求保守估计都有2万亿。”湖南省中小企业服务中心融资服务部肖纯红介绍,规模大点的企业融资需求可以高达2—3个亿。

  中小微企业这块巨大融资需求“蛋糕”对大型商业银行来说似乎并不那么诱人。

  “银行也要盈利,做中小企业贷款,我们首先考虑的一定是风险,如果风险可控,是可以支持的,如果风险不可控,肯定是不能支持的,这会影响银行的运作。”对于中小微企业的融资需求,长沙某银行的王经理表示,并不是银行不想“咬”这块蛋糕,银行毕竟不是福利机构,也要讲效益,会更多的考虑贷款的安全性、流动性和营利性。

  湖南省地方金融研究所副所长张琦博士则认为,“中小微企业融资金额都是比较小的,而且对于无抵押、无担保、无资产的中小微企业,银行一般是不接受的,有时候甚至连银行方面负责人的面都见不到,到头来这些有融资需求的中小企业不得不找到民间金融机构。”

  事实上,因为正规金融部门门槛非常高,中小企业没有办法进入,导致他们的融资成本比一般大型企业的融资成本至少要高出30%以上,所以中小企业的成本要远高于那些大企业。

  走访中,一些中小企业都有这样的经历:为了找资金应急(一般3—4个月),他们大多数通过民间小贷公司借款,即使要承受高出大型银行融资成本的60%,他们都可能接受。

  近年来,湖南为了支持中小微企业转型升级等项目建设,以及改善对中小微企业的公共服务和创业基地建设,在2012年6月出台了《关于进一步支持中小微企业发展的实施意见》(一下简称《意见》),《意见》要求,从2013年起,湖南中小企业贷款贴息资金全部合并到中小企业发展专项,资金从1.4亿元增加到1.6亿元。

  虽然政府逐年扶持中小微企业的力度不减,但是中小微企业融资难却呈现出一种常态化,“高烧”难退,痼疾何在?

  “嫌贫爱富”的银行

  “在融资过程中,中小微企业对正规金融机构的融资成本倒还是能接受,只是这个市场本身对中小企业来说还是有不公平的一面,因为银行"嫌贫爱富"惯了,在选择放贷对象时是会有偏向的,不是偏向中小微企业,而是偏向优质的、大型的企业,像上市企业根本不用担心没有银行给它放款,银行都追着贷款给它。”肖纯红一语中的。

  其实,中小微企业的融资额度比、融资需求多少直接决定了银行的偏向性。所以在这个银行和企业的匹配过程中,湖南省中小企业服务中心会把进来的企业分为几个不同的区段,如按照融资需求分成400500万、500万—1000万、1000万以上几个段来匹配。同时他们也会根据银行来分类,比如说渣打银行做小额信贷的,他们就会让融资需求相对小的企业来匹配。

  中小企业除了要面对银行的“挑肥拣瘦”,在操作过程中,银行还要求企业必须有足额的资产抵押、漂亮的财务数据。如果中小企业只是单纯的盈利能力比较好,但是抵押资产不够,银行同样会摆个“脸色”,偏向那些资质比较好的企业。

  “现在很多中小企业碰到的问题是:企业亟需融资,但是企业的所有条件跟银行去匹配都不符合,且银行只接受所谓的核心抵押物—土地、房产。”湖南省小额贷款公司协会一位负责人表示,实际上中小企业想要通过经营权、林权、商标权、专利权等权利类抵质押物去实现融资,银行还是比较谨慎的。

  到目前为止,这个难题是没有办法解决的,而且一旦碰到这种没有抵押的情况,像中小企业服务中心在帮企业和银行“搭桥牵线”过程中做起来也都比较艰难,这也是市场上普遍存在的问题。

  “即使我们去做个别银行的产品,包括中小企业的集合产品,也一样会碰到同样的问题,所以只要企业抵押物不足,我们操作起来就十分棘手。我们能做的就是尽量地综合市场上其他平台或资源,如借助第三方去努力尝试打破企业抵押物不足的这种情况,但是目前来看进展是比较难的。”肖纯红说。

  银、企信息不对称

  肖纯红供职的湖南省中小企业服务中心,是一个信息发布平台也是一个信息服务平台。中小企业的融资需求在这里发布以后,一方面银行可以去寻找、去搜索;另一方面,服务中心人士帮小微企业做指导后,企业就能够更好更准确地把握,“我们主要解决的是银行、企业之间的信息不对称问题。”

  目前湖南全省有27个银行,多达300多个针对中小企业的产品,毕竟一个企业能了解的产品有限,而银行的产品种类繁多,银行也在找客户,但银行的机构网点还是有限的,于是像湖南中小企业服务中心和湖南省小额贷款公司协会这样的“中间人”便有了市场。

  “所以我们中小企业服务中心既为小微企业提供了融资帮助,又帮助银行的产品找到针对性客户。”肖纯红介绍。

  但是在张琦看来,解决信息不对称只是一方面,“我们本身的信用体系不完善也是一个方面,有很多企业没有在银行贷过款,在银行信用系统里面就没有其信用记录,但我们银行往往仅因为查不到它的信用记录就等同于他的信用记录不好,这种情况就是由于我们整个社会信用体系没有完善所致,这也给中小企业融资带来了一定难度。”

  中小企业“融资瓶颈”破题

  采访中,很多中小企业负责人感叹最多的是“"融资难"难于"上青天"”,随着中小企业生产成本快速上升、融资成本逐年加重,湖南将如何破解中小企业融资难问题?

  今年1月,湖南省金融办出台了《关于促进小额贷款公司规范发展的意见》,提出要扩大小额贷款公司试点范围:推进空白县市区小额贷款公司机构全覆盖。支持全省范围内符合要求的出资人到未设立小额贷款公司的省级以上贫困县设立小额贷款公司;对经济发展较快、监管机构健全、风险控制到位的县市区,适当增加小额贷款公司试点名额。

  这个政策一出,不仅为小贷公司等民间金融机构发展传来福音,而且为拓宽湖南中小企业融资渠道提供了一种可能。

  据一位业内人士介绍,目前湖南小额贷款公司的市场需求非常高,湖南正在准备实现总量控制,按照区县多少、经济活跃程度以及GDP总量来配置,目前湖南全省保守估计小贷公司有100多家,融资总规模可能高达几十个亿。

  这位业内人士表示,小贷公司确实是解决融资难的一个渠道,但不是主渠道,主渠道还是银行的信贷资金和资本市场的融资。因为如果小贷公司成为主渠道,那么我们的实体经济的融资成本就太高了。

  “我们按照全省小贷公司100个亿融资规模来算,光我们银行一年的信贷就有2000多个亿,再怎么算,小贷公司的融资规模也只有大型商业银行的1/20嘛。”

  对于如何提高大型商业银行服务中小微企业的积极性,张琦认为,作为政府来讲,一个是必须优化信用环境,完善信用体系,实现企业、银行之间的信息共享。为中小企业搭建一个与金融机构交流沟通的平台,甚至给他们一个接洽的机会,比如搭建促贸会;甚至完善政府担保体系;辅助中小企业提供自身信用记录,提高企业的信用水平等。

  “二是政府能否帮助中小企业成长,这也是最关键的一点,政府可以做到的是在政府采购项目里面向中小企业倾斜,尤其向本省内的中小企业倾斜,给他们一个与大企业公平、公正竞争的机会。”

  张琦表示,要帮助小微企业发展,要保证小微企业按期还款,就必须保证企业能够正常发展或者成长,德国的做法很典型,其政府在扶持中小微企业发展的过程中出台明文规定,比如200万500万的政府采购项目必须有中小企业参与,否则不能立项。

  同时,张琦认为,金融机构必须为中小微企业融资创新金融产品,比如集合债券、集合票据和集合信等产品。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:红网 作者:郭志强 (责任编辑:丁麒杰)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台