组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

内蒙古小微企业融资难有望破局

时间: 2012-10-29 17:24:42 来源: 北方周末报  网友评论 0
  • 顾宁坦承,在国家紧缩银根的情形下,体制外融资却在大行其道,导致小微企业贷款成本不断加大,融资难度上升。支持商业银行发行用于小微企业的金融债,对商业银行发行金融债所对应的单户授信额在500万元(含)以下的小微企业贷款,不纳入存贷比考核范围。

\

 

资料图片

 

  统计部门调查称,6成小微企业资金紧张,商业银行贷款主要投放大中型企业——

  -自治区金融办建议,可先整合分散于相关行业的财政补贴资金,建立中小微企业融资担保基金,与金融机构等建立长效沟通和合作机制,创新融资、放款和担保形式,解决小微企业融资难题

  6成小微企业资金紧张

  19岁到呼和浩特打拼,15年过去了,顾宁终于拥有了一家属于自己的服装加工厂。今年,加工厂安排就业人员80人,年纳税28万余元,被称为“小微企业”。

  进入10月,顾宁遇到了前所未有的困难。他告诉《北方周末报》,服装加工贸易的旺季一般在每年9月到次年开春,今年由于资金周转不灵,致使拿到的订单不能按时加工交货。

  为此,顾宁反复到几大商业银行托关系、找熟人,谋求贷一笔30万元的贷款作为流动资金。然而,小微企业几乎不可能从银行这样的正规渠道拿到贷款。

  “不要说小微企业,就连中小企业也缺乏正规融资渠道。”顾宁说,几乎所有的银行都给出了一个相当一致的理由:没有担保公司担保,银行为回避风险拒绝放贷。

  顾宁转而向当地小额贷款公司借贷20万元,员工内部融资10万元,暂时渡过了难关。

  顾宁认为,作为服装加工行业,由于资金回笼慢,资金紧张现象将长期存在。

  来自国家统计局呼和浩特调查队的一份调查表明,目前,约有6成小微企业融资困难,不同程度出现资金紧张状况。

  呼和浩特调查队在对当地100家小微企业的经营发展情况进行的调查中发现,约有42.6%的小微企业资金出现缺口,近20%的企业资金链面临断裂,只有0.9%的企业表示资金宽裕。

  调查员高梅认为,今年大部分小微企业的资金需求量较去年有所增加,且只有少部分企业能从银行借到款,因资金紧缺,有的企业不得不停工待料。

  对此分析,顾宁表示赞同。他说,企业流动资金主要靠自筹。

  统计显示:72%的小微企业靠企业自筹来解决和缓解流动资金紧张状况,19%的小微企业来源于商业银行,7%来自于小额借款公司,2%来自于民间借贷。

  放活融资渠道已成当务之急

  小微企业面临的严峻形势,已得到各级政府部门的重视。可以说,小微企业出现的困局,就是中国经济转型的困局,小微企业的生存环境不改善,中国转变经济发展方式和调整结构之路就会变长。

  内蒙古经济信息中心研究院付东梅在一份专项研究中说,小微企业虽然单个规模不大,但却承担着75%左右的就业任务,是国民经济和社会发展的重要组成部分,在促进经济发展、促进就业和社会稳定方面有着不可替代的作用。

  自治区统计局相关统计表明,内蒙古2.5万以上的小微企业和近100万户个体工商户对GDP的贡献率超过了60%,创造了75%以上的就业机会和90%以上的新增就业岗位以及50%的财税收入,但贷款资源却长期被大型企业垄断,小微企业的创造和收益不相适宜。

  由于规模小、抗风险能力弱等原因,小微企业带有明显的草根经济特征。特别是其资金紧张的问题,一直以来困扰着小微企业,并制约着企业的发展速度和规模化、产业化集成。

  鉴定小微企业标准,放活其融资渠道,已成当务之急。

  顾宁在经营实践中发现,由于小微企业缺乏可抵押物,多数企业难以获得银行贷款。另外,由于小微企业实力薄弱,数量众多,在目前的金融体制下,小微企业不具备对金融机构的议价能力。其规模小、经营不稳定、固定资产有限等特质,往往很难达到金融体系提供金融支持的条件,贷款难成为小微企业发展的一个长期命题。

  据了解,部分企业缺乏可以抵押的资产,原因多样,但主要是工厂的土地证没有办下来,或是可抵押的资产已经抵押。没有资产作为抵押,无法从银行获得贷款。

  高梅证实,目前,即使有些小微企业能够从银行获得贷款,但成本较大。由于难以享受银行的服务,无奈之下,小微企业不得不从民间借贷。有小微企业反映,即便享受到银行的服务,实付利率也不低,有的甚至高达中国人民银行规定的基准利率的几倍。这主要是合同外的额外费用导致的,包括账户管理费、融资咨询费、顾问费等。

  顾宁说,目前小微还没有统一的鉴定标准。按照工信部、国家统计局、发改委、财政部联合印发的中小企业划分标准规定,小型微利企业特指符合《企业所得税法》实施条例第92条规定的小型微利企业,包括年度应纳税所得额不超过30万元的工业企业和其它企业,且工业企业的从业人数不超过100人、资产总额不超过3000万元,其它企业的从业人数不超过80人、资产总额不超过1000万元。也就是说,并非所有广义上的小微企业都能享受税收、贷款等优惠政策。

  据内蒙古银监会测算,商业银行的贷款主要投放给了大中型企业,大企业贷款覆盖率为100%,中型企业为90%,小企业仅为20%,几乎没有微型企业。村镇银行、小额贷款公司等新型金融机构,远远无法承担小微企业融资重任。

  有望获得融资支持

  来自内蒙古财政科研所的消息说,从财政支持小微企业融资方面来看,目前内蒙古对小微企业扶持资金在全国倒数第一。

  顾宁坦承,在国家紧缩银根的情形下,体制外融资却在大行其道,导致小微企业贷款成本不断加大,融资难度上升。

  这显然与内蒙古经济的发展速度和产业规划不相适应。进入2012年,无论是政府还是企业经营者,均将关注的目光聚焦到小微企业的生存和发展上。

  自治区金融办建议,可先整合分散于相关行业的财政补贴资金,建立中小微企业融资担保基金,与金融机构等建立长效沟通和合作机制,创新融资、放款和担保形式,解决小微企业融资难题。

  随后,民生银行推出“商贷通”,强调对小微企业信贷“规划先行、批量营销、标准作业、定量来做”。

  这条路事后被证明是小微企业融资的方向。10月1日,按照这种模式,包头市两家小微企业在政府实施的小微企业“小巨人信贷培育计划”中,均获得建行和国开行的400万贷款,解决了两企业资金短缺的困难。

  2012年8月初,内蒙古出台《关于促进小型微型企业持续健康发展的意见》,被业界称为“59条”。

  “59条”规定,2012年1月1日~2014年12月31日,3年内对小微企业免收部分管理类、登记类和证照类行政事业性收费;2012年1月1日~2015年12月31日,对年应纳税所得额低于6万元(含6万元)的小型微利企业,其所得按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。2014年10月31日前,对金融机构与小微企业签订的借款合同免征印花税。

  对此,顾宁算了一笔账,以一家年应纳税所得额为6万元的小型微利企业为例,2011年应缴纳的企业所得税为1.2万元(60000×20%),而2012年只需缴纳6000元(60000×50%×20%),应纳税额仅为新政策出台前的一半。

  自治区金融办称,将加大小额担保贷款担保基金的投入力度,增加小额担保贷款担保基金总量,确保每年新创办小微企业2万户,带动10万人就业。对符合条件的劳动密集型小企业小额担保贷款给予全额贴息,贴息资金在中央负担25%的基础上,其余部分由地方人民政府负担。

  对当年新招用符合小额担保贷款申请条件的人员达到企业现有在职职工总数30%(超过100人的企业达到15%)以上,并与其签订1年以上劳动合同的劳动密集型小企业,经办金融机构根据企业实际招用人数合理确定小额贷款额度,最高不超过200万元,贷款期限不超过2年。

  据了解,除此之外,内蒙古要求强化各地政府主体责任,在年度预算中分别安排不低于5000万元和2000万元的小微企业发展专项资金,支持本地区小微企业发展。

  付东梅说,从2012年开始,内蒙古财政预算设立亿元以上的中小企业公共服务体系建设专项资金,对列入国家试点范围的公共服务平台建设项目,自治区给予配套投资,设立融资性担保机构小微企业贷款风险补偿资金,用于融资担保机构对单户授信500万元以下的小微企业贷偿损失补贴,形成小微企业贷款风险循环管控和分担机制。

  同时支持商业银行发行用于小微企业的金融债,对商业银行发行金融债所对应的单户授信额在500万元(含)以下的小微企业贷款,不纳入存贷比考核范围。

  高梅建议,及时搭建工商服务、银企牵手、商标质押、合作共赢的快速融资渠道,鼓励支持小型微型企业开展自主商标专用权价值评估、办理商标质押备案登记,保障小型微型企业利用商标专用权开展质押融资活动,支持投资人以其持有的有限责任公司或非上市股份有限公司的股权,作为获得金融机构贷款的担保标的,利用股权质押进行贷款融资。

  当下应由各级政府小微企业主管部门牵头,建立小微企业融资信息平台,可先行将其所掌握的企业信息与金融机构的有关信息连通,建立一个基本的信贷信息平台,然后逐步形成综合信息平台,为小微企业融资和银行信贷管理创造条件。(记者王林喜)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:北方周末报 作者:王林喜 (责任编辑:wmy521)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台