组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

小微企业如何破解“两大难”

时间: 2011-11-01 15:35:16 来源: 南方日报  网友评论 0
  • 禅城农信社专门为小企业开发的“快利贷”,两年来共发放贷款超过47亿元、3400多笔,惠及小微企业近2000家。据中国银行湖景支行行长陈春强介绍,小微企业还可以从以下途径解决“融资难”问题:

\

  禅城农信社专门为小企业开发的“快利贷”,两年来共发放贷款超过47亿元、3400多笔,惠及小微企业近2000家。南方日报记者 张由琼 摄

  佛山市天泉卫浴有限公司(下称“天泉卫浴”)2010年前主要为东鹏、箭牌等知名企业做浴室柜OEM业务,由于想创建自己的品牌,需要资金做前期铺垫。但因为企业规模不算大,没有传统贷款需要的抵押物,该公司负责人陈裕水走遍多家银行都拿不到贷款。最后,在禅城农信社的小企业专营中心,天泉卫浴获得了150万元的贷款用于创办自有品牌,如今,公司生产规模不断扩大,自主品牌“泰蕾莎”销售良好。

  类似天泉卫浴这样需要资金扩大再生产却又受困融资难的中小企业在禅城并不少。据了解,目前禅城有5万多家中小企业,在当前经济形势较为低迷的情况下,这些中小企业尤其是小微企业(一般来说,年营业收入在500万元以下的为小微企业)面临融资难、创新难等问题的困扰,企业生存日渐艰难。

  这一问题正得到政府的重视。上周,禅城有关部门召开会议称将陆续推出针对小微企业的扶持政策,其中将增加10亿元以上信贷投放量解决小微企业“资金之渴”。那么,小微企业在融资上究竟面临什么困难?何种信贷产品才能满足他们的需求?除了银行贷款外,他们还有哪些途径解决融资问题?除了资金外,政府在小微企业扶持上还可以做哪些工作?记者为此采访了政府、银行、企业等相关人士,试图回答上述问题。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:南方日报 作者: (责任编辑:于跃)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台