组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

缺钱让中小企业路难走

时间: 2011-07-14 08:49:16 来源: 中国台州网-台州商报  网友评论 0
  • 在这样的节骨眼上,昨天举行的台州市企业债务融资工作推进会,对于很多面临资金枯竭的中小企业来说,似乎有着雪中送炭的意义。其中超短期融资券在银行债权市场发行,期限为270天,它的发行要求比较高,要求发行主体信用评级达到AAA。

  缺钱,缺钱,缺钱!一边是金融机构越来越高的贷款门槛,而另一边则是中小企业因为缺钱艰难地呻吟。

  不知道从什么时候开始,在自己的企业家朋友圈子里,陈晓民时常能听到缺钱的声音。

  这并不耸人听闻,在全国工商联对广东、浙江、江苏等16个省的最新调研中发现,因为资金链的问题,中小企业特别是小型、微型企业,其生存状况甚至比2008年国际金融危机时还要艰难。

  甚至,在此前一段时间里,媒体用“钱荒”来形容台州、温州中小企业时下面临的现状。

  而另一边,银行们紧紧地拽着手中的银根,在这样的现实背景下,中小企业的资金链面临枯竭。

  在这样的节骨眼上,昨天举行的台州市企业债务融资工作推进会,对于很多面临资金枯竭的中小企业来说,似乎有着雪中送炭的意义。

  生产成本上涨,企业借钱难

  2011年入夏,在普通市民不断抱怨电荒的同时,关于中小企业融资困局的议论也在全国范围内升温。“钱荒”二字,不断见诸报端。

  一方面是中小企业生产所需的原材料上涨、用工成本增加,另一方面银行银根紧缩,老板们筹钱无门。

  用陈晓民自己的亲身经历来佐证当下中小企业的困境,似乎更能有说服力。他的电梯厂目前最担忧的是原材料的问题,“我们所需的稀土材料涨价了,甚至高价还不一定能买到。”

  但陈晓民的电梯厂现在并不缺钱。目前,他的融资渠道主要有三种,一部分是自己出资,另一部分则向一家固定合作的商业银行贷款,另外再向朋友亲戚借。

  这并不是陈晓民独有的融资渠道。在中小企业遍地的台州,大部分同种类型的企业,都遵循着这样的融资方式,再者向小额贷款公司贷款。

  但并不是所有的老板们都能有一家固定的合作银行。事实上,银行们对于中小企业的态度,与老板们对银行期望并不对等。

  用陈晓民的话来说,银行对于中小企业的贷款很小心,特别是国有大型银行,怕小企业还不了。

  银行们的担虑是,给中小企业贷款,放款很慢,要很长时间才能拿到钱。根据浙江省的有关统计,截至目前,在全省230多万家大中小企业中,仅有20余万家获得了银行贷款,覆盖率不足10%。

  解决融资难的现实路径

  对于台州来说,中小企业的融资难问题,正在制约着台州的发展。

  昨天会议正是在这样的背景下召开。而会议的目的也是直接点题:如何拓宽企业的直接融资渠道。现实的路径是企业通过银行发行融资券。

  事实上,尝试早已开始。2008年,市人民银行会同市金融办就已经开始策划,并推动企业债务融资工具的发行。

  今年6月,腾达建设集团股份有限公司获中国银行间市场交易商协会注册通过,发行短期融资券,发行规模4亿元,首期发行2亿元,成为我市第一家在银行间市场发行债务融资工具的企业。

  但债务融资的步伐依然滞后。直接的表现是直接融资与间接融资的失衡。

  当人们对于债务融资知之甚少的时候,债务融资已经显现着成本的明显优势。统计数据,2011年1~5月,浙江省新发行的一年短期融资券加权平均利率为4.89%(付息方式为利随本清),比同期一般性贷款加权平均利率低2~3个百分点。即使加上0.3~0.6%的中介费用,优势依然明显。(应本人要求,陈晓民为化名)

  ■梳理

  目前中国银行间市场交易商协会可发行的债券品种包括了超短期融资券、短期融资券、中期票据、中小企业集合票据等品种。

  其中超短期融资券在银行债权市场发行,期限为270天,它的发行要求比较高,要求发行主体信用评级达到AAA。

  短期融资券将还款期限延长至1年,且发行企业无需担保。短期融资券的发行规模与发行主体的信用评级情况挂钩,主体信用评级A+及以上的发行规模不超过净资产的40%,主体信用评级达到A的发行规模可以达到1亿元。

  中期票据的还本付息期限相对要长很多,一般约定期限为3年到10年,但是它的发行主体信用评级必须为AA-及以上。

  对于规模较小的中小企业来说,最适合的企业债务融资方式莫过于中小企业集合票据。为探索解决中小企业融资难的路径,中国银行间市场交易商协会推出了这么一款非金融企业债务融资工具创新性产品。

  简单来说,中小企业集合票据就是多个中小企业组成集合发债主体,按照统一产品设计、统一券种冠名、统一信用增进、统一注册发行的方式向投资人发行,在一定期限内还本付息的企业债券。

\

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:中国台州网-台州商报 作者:周 伟 王 茜 (责任编辑:赵静)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台