组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

一月各地针对中小企业融资担保政策汇总

时间: 2011-02-14 21:57:32 来源: 中国中小企业信息网  网友评论 0
  • 福建省日前出台了《福建省小企业贷款风险补偿暂行管理办法》,鼓励银行业金融机构加大对福建小企业的贷款支持。浙江省2011年将改进小企业贷款风险补偿考核办法,完善小企业贷款风险补偿资金使用办法,以增强银行向小企业放贷的积极性,进一步培育提升我省中小企业的成长性。

  福建省银行新增小企业贷款可获财政风险补偿

  福建省日前出台了《福建省小企业贷款风险补偿暂行管理办法》,鼓励银行业金融机构加大对福建小企业的贷款支持。根据规定,银行新增的小企业贷款,将获得政府风险补偿资金的补偿。

  福建省财政厅、省经贸委、人行福州中心支行和福建银监局联合出台了《办法》,根据规定,福建省财政设立了小企业贷款风险补偿资金,专项用于鼓励和促进银行业金融机构加大对小企业信贷投放。小企业特指在福建省境内(不含厦门)工商管理部门注册登记,上年销售收入在2000万元(含2000万元)以下,在同一金融机构贷款余额500万元(含500万元)以下的各种所有制企业。

  《办法》规定,风险补偿资金的补偿标准,以上一年度金融机构对小企业贷款季均余额为基数,按本年度小企业贷款季均余额比上年净增加额的0.5%予以风险补偿。风险补偿资金应主要用于补偿银行业金融机构的风险准备金。

  各银行业金融机构可根据自身情况,提取10%以内的资金用于对发放小企业贷款相关从业人员的奖励。其中,季均小企业贷款与全部贷款的占比增幅在各设区市排名前5位的(县级)银行业金融机构提取用作奖励资金的比例可适当提高,最高不超过20%。

  重庆六大举措支持中小企业融资

  2011年,重庆市将有6大举措来支持中小企业发展。

  首先是要继续引导现有银行继续对中小企业贷款支持。

  其次是进一步加大小贷和担保的服务力度。特别是要解决小额贷款公司的融资问题。

  第三是对小贷公司也要开展新的模式。

  第四是私募股权基金的投资。

  第五则是加大中小企业上市力度。今年将新增50家企业在重庆股份转让中心挂牌,并且争取向主板、创业板和新三板输送1-2家企业。

  第六则是加大发债力度,如中小企业集合债等等,进一步加大相关的融资服务。

  山东今年拓宽融资渠道 缓解中小企业贷款难题

  2011年,山东省将拓宽融资渠道,将更多信贷资金投向中小企业,帮助中小企业突破资金瓶颈制约,缓解中小企业贷款难题。

  随着中央提高金融机构存款准备金率和存贷款加息,中小企业受资金要素制约的问题将更加突出,财务成本加大。山东省今年将进一步扩大担保贷款比重,充分发挥担保机构对信贷的放大和增信作用,全年担保贷款额将达到800亿元,占新增贷款的比重达35%,为小企业担保贷款要占到60%以上;积极推进中小企业集合融资,在威海、潍坊两市已成功发行两支集合票据的基础上,继续在德州、临沂、潍坊、泰安、滨州等市发行10支中小企业集合票据或集合债,推进企业直接融资,改变过分倚重银行贷款的局面。

  同时,山东省还要求配合金融机构不断推出适合中小企业特点的金融品种,开辟绿色通道和直通车,并推出面向中小企业产业集群、特色产业镇和成长型中小企业的“集合贷”。

  根据山东省中小企业、民营经济2011年工作意见,今年山东的预期目标是实现口径规模以上中小企业工业增加值增长13%左右,占全部规模工业增加值的比重达到70%左右,主营业务收入、利润、利税总额和实交税金等效益指标达到20%以上;民营经济的个体私营企业户、人、资、税分别比上年增长10%以上,其中新增就业100万人。

  宁夏经信委窗口率先联通中小企业“征信系统”

  个人要在银行取得一笔授信,银行只要凭借个人征信记录就能及时果断做出是否放贷的决定,2011年,宁夏自治区经信委窗口效仿银行建立的“征信系统”,在政务服务中心率先联通了中小企业网上直报信息库。

  宁夏自治区经信委窗口通过共享企业“征信系统”资源,提高了对中小企业相关资质审核批准的真实性、时效性和权威性,很大程度上杜绝了企业弄虚作假的现象。目前宁夏自治区已有110家户企业通过直报信息库身份查验后获批。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:中国中小企业信息网 作者: (责任编辑:bizcom)
  •  验证码:
热点文章