组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

中小企业融资又遇新难题

时间: 2011-02-14 21:55:19 来源: 金融市场  网友评论 0
  • 房产调控“加码”、首月放贷额度几乎用尽,在信贷额度整体偏紧的环境下,商业银行开始将有限的信贷资源转向收益较高的中小企业贷款。商业银行开始通过提高利率来弥补额度少带来的“损失”,如此一来,部分中小企业融资又遇到新难题。

\

  商报讯(记者 闫瑾)房产调控“加码”、首月放贷额度几乎用尽,在信贷额度整体偏紧的环境下,商业银行开始将有限的信贷资源转向收益较高的中小企业贷款。同时,商业银行开始通过提高利率来弥补额度少带来的“损失”,如此一来,部分中小企业融资又遇到新难题。

  “现在银行放贷额度紧,不少银行重心开始向中小企业转移,其实是件好事,但是利率又上浮了不少,审批流程依旧特别严格,让我们比较为难。”开了一家小公司的张先生告诉记者。

  一直以来,中小企业在融资方面对商业银行多有依赖,不仅正规、安全、有保证,贷到的资金也相对较多;监管机构也曾多次希望商业银行助力中小企业融资,但商业银行由于中小企业信用、资质等问题,并不是很乐意放贷,即使信贷投放更多地转向中小企业,也设置了较高的门槛。

  记者多方了解到,此次商业银行“以价补量”,相应上浮了贷款利率20%-45%不等。某股份制银行信贷部相关负责人表示,现在个人贷款几乎不做,更偏重于收益较高的中小企业贷款业务,因为现在这类贷款利率普遍上浮了20%-30%,银行的议价能力有所提高。如果给大企业做贷款金额较大也容易压价,中小企业则额度小利率高。另有业内人士表示,有些银行甚至上调了30%-40%,以前银行资金宽裕,愿意做大客户,也更加安全,现在更倾向于中小企业、消费类贷款等,但这样中小企业就更加处于劣势。

  其实,中小企业融资难是老生常谈的问题。企业缺钱贷款无门,银行则因小企业没有良好的信誉不愿放贷,使得中小企业常常“无米下锅”。不少企业多通过小额贷款公司、担保公司、私募基金、投资公司甚至典当行等来获取企业发展需要的资金。北京某典当行相关负责人表示,利率上浮应该会影响到中小企业,节前暂时还没有很多的迹象,主要由于典当行开展的业务和银行多有区分,但小额贷款公司、担保公司会相对明显。

  随后,记者咨询了一家担保公司,该担保公司工作人员表示,目前商业银行中小企业贷款利率的确上浮了20%以上,审批手续也依旧严格,即使公司资信良好,担保公司最少也只能做到基准利率上浮10%-20%。同时,该工作人员进一步说明,借款方需要满足注册满两年、参加过国家审计、企业代表个人资信良好、贷款用途、项目合同等条件,同时贷款额只能拿到全年利润的20%-30%。“这都是银行开出的条件,必须满足,否则无法通过审批。”该人员解释道。

  兴业银行资深经济学家鲁政委表示,以前商业银行不愿给中小企业放贷,现如今转向中小企业是件好事,但如何做实仍是对银行的挑战。另有分析人士认为,既然这种趋势已经形成,就应该做好,在审批等方面帮助中小企业解决融资难题。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:金融市场 作者:闫瑾 (责任编辑:bizcom)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台