组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

中小企业融资的几种途径

时间: 2010-12-13 21:56:09 来源: 中国贸易金融网  网友评论 0
  • 解决中小企业“中小企业融资难”问题是一项系统工程,涉及中小企业融资体制、信用环境、企业自身及中小企业融资机构的服务意识和服务水平等诸多因素。为帮助中小企业了解中小企业融资渠道,解决企业中小企业融资瓶颈,金融上市办现对企业中小企业融资途径进行了分析。

  解决中小企业“中小企业融资难”问题是一项系统工程,涉及中小企业融资体制、信用环境、企业自身及中小企业融资机构的服务意识和服务水平等诸多因素。为帮助中小企业了解中小企业融资渠道,解决企业中小企业融资瓶颈,金融上市办现对企业中小企业融资途径进行了分析。

  一、银行贷款

  银行贷款是企业中小企业融资的主要渠道,各大商业银行的资金充足,并且商业信贷较为灵活。银行贷款利息可以进入成本,从而相对减轻企业税负。发行股票和债券中小企业融资这两种形式仅适合于公司制的大中型企业,而银行则可根据企业的信用状况相应给予恰当的贷款,从而成为中小型企业长期资本的主要来源。

  二、通过企业上市募集资金

  上市可以为企业发展开辟稳定的中小企业融资渠道。其优点通过上市可以获得投资者的直接投资,大大降低了企业中小企业融资成本,增强金融机构对企业的信心,提升公司管理水平,扩大企业影响力,有助于公司树立产品品牌形象,扩大公司的知名度。

  三、股权质押中小企业融资

  国家工商总局于去年 10 月开始实施《股权出质登记办法》,企业可以利用股权质押贷款,使股权与土地使用权、房屋产权一样,成为市场主体中小企业融资的重要形式。银行信贷是中小企业融资的主渠道,但商业银行一般都需要担保、抵押等中小企业融资保证。由于中小企业缺乏房地产、设施设备等不动产抵押,很难获得银行贷款,股权质押作为一种新型的中小企业融资渠道,成为提升资本滚动性和帮助中小企业解决中小企业融资难题的有效途径。

  四、私募股权中小企业融资

  对不能及时取得银行贷款和暂不具备上市条件的企业来说,这是一条有效的中小企业融资渠道,和债券中小企业融资相比,股权中小企业融资不需要抵押担保,所中小企业融资金也不需要偿还和支付高额利息费用,而且投资方可以为企业后续发展提供持续的资金支持,并提供资产重组、企业改制和走向资本市场的技术支持,帮助企业做大。私募股权投资者以新股东和合作伙伴的身份介入公司,公司资产负债率低,且财务风险小。此外,私募股权中小企业融资不像股票市场那样要求公开的信息披露,有利于募集人保护自己的商业秘密。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:中国贸易金融网 作者: (责任编辑:红星闪闪)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台