组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

多管齐下 多策并举 合力破解中小企业融资难题

时间: 2009-07-06 17:26:09 来源: 金融时报  网友评论 0
  • 中小企业作为一支庞大的特殊企业群体,已占全球企业总数的98%,吸收了75%以上的就业人口,创造的GDP占各国GDP总量的50%以上,产品出口也占各国出口总量的一半左右,同时更是各国进行科技创新和产业化的试验基地和主要载体。2008年,我国55家国家高新区的工业总产值超过了5.5万亿元,其中中小企业占87%。即便如此,在目前全球金融危机的大环境中,中小企业的发展也面临着诸多前所未有的困难,“融资问题”尤为突出。今天,天津银监局副局长王俊寿博士做客《首席观点》,就中小企业融资问题畅谈了自己的看法。

本期做客嘉宾:天津银监局副局长 王俊寿

  王俊寿  天津银监局副局长。南开大学金融学本科、硕士和博士毕业,中国社会科学院特华科研流动站博士后出站,中国博士后科研基金获得者。历任天津市商业银行支行业务科长,行长,总行个人金融部总经理,中国银监会海南监管局副局长,海南金融学会副会长。主要研究领域为商业银行经营管理和企业融资创新,先后在《金融时报》、《中国金融》和《银行家》等核心报刊发表论文数十篇,撰有《中小企业融资策略与金融创新》等专著。

  中小企业作为一支庞大的特殊企业群体,已占全球企业总数的98%,吸收了75%以上的就业人口,创造的GDP占各国GDP总量的50%以上,产品出口也占各国出口总量的一半左右,同时更是各国进行科技创新和产业化的试验基地和主要载体。2008年,我国55家国家高新区的工业总产值超过了5.5万亿元,其中中小企业占87%。即便如此,在目前全球金融危机的大环境中,中小企业的发展也面临着诸多前所未有的困难,“融资问题”尤为突出。今天,天津银监局副局长王俊寿博士做客《首席观点》,就中小企业融资问题畅谈了自己的看法。

  从企业自身找病因方可根本解决问题

  记者:你在商业银行工作多年,现在又从事银行业的监管工作,并始终关注和研究中小企业的发展问题,据说你的博士论文也是关于中小企业融资创新方面的内容。现在,中小企业又是热点话题,你认为,困扰中小企业融资难的瓶颈到底在哪里?

  王俊寿:的确,无论我在商业银行工作期间,还是到了监管部门,都非常关注中小企业融资问题,因为,过去我一直同中小企业打交道,特别了解他们的生存环境和成长困境,一些非常优质的中小企业因为不能满足银行的信贷条件而“胎死腹中”。要知道,中小企业在推动科技进步、创造就业机会、改善产业结构、增加对外贸易等方面为各国经济建设作出了巨大贡献,它对经济发展具有典型的收益外在性的公共物品特征。从社会

  发展和宏观方面来讲,它是一个强势企业群体,是各国国民经济的重要组成部分。但是,从个体和微观角度来看,中小企业在自身发展过程中却又面临诸如资金、技术、人才、市场等诸多问题,尤其以融资难最为突出和普遍,这又大大制约了中小企业的快速发展。从这个意义讲,它又是一个特殊的弱势群体。好在这种“强位弱势”的不对等状态已经引起世界各国的高度关注。作为一个世界性的难题,英国著名的“麦克米伦缺口”就指出,在现行金融制度中,市场的力量无法促使资金配置到中小企业;根据S-W的信贷配给理论,也说明了同样的道理。

  就我国而言,除了政府在诚信环境建设、融资平台打造和配套政策支持等方面存在不足以外,单就借贷双方分析,关于商业银行的问题,大家已经“口诛笔伐”很多啦。我认为,“一个巴掌拍不响”,还有必要从企业自身找病因,方可从根本上解决问题。具体来讲,中小企业存在一些先天的不足:一是信息不对称。与大企业相比,中小企业的经营信息更加不透明,外部出资者在收集中小企业的信息时会遇到更大的困难,其对中小企业的融资将承担更高的交易成本和更大的风险。若这些风险得不到足够的补偿,外部出资者就不会向中小企业投资。二是规模不经济。由于中小企业在与银行打交道时往往处于弱势地位,银行可以通过提高贷款利率来转嫁部分额外成本,因此,规模不经济产生的成本实际上主要被中小企业所承担。但中小企业对利率升水的承担能力也有一定限度,即支付的贷款利率不能超过其所投资项目的回报率。三是经营不确定。经济灵活性是中小企业的天然优势,但在融资活动中,这种优势却可能转化为劣势。对于厌恶风险的外部出资者来说,灵活性从另一个角度来看也就是不确定性。中小企业经营的不确定性和较高的倒闭率,显然使外部出资者特别是向其发放贷款的银行面临着较大的风险,使其不愿向中小企业提供资金。四是抵押不足值。由于中小企业资本弱化的经营模式和固定资产比率低的财务特征,其所能用于抵押的实物资产与大企业相比显得十分匮乏。五是体制不完善。由于金融压抑政策和金融市场发育不成熟,金融体制的结构单一,金融市场被少数大型金融机构所垄断,民间金融组织处于蛰伏状态,中小企业的融资就会由于渠道狭窄而受到极大的约束。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:金融时报 作者: (责任编辑:bizcom)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台