组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

让创业板成为中小企业成长助推器

时间: 2009-04-28 15:48:40 来源: 证券时报   网友评论 0

  祝晓健:AIM的投资者中,大约有60%是机构,40%是个人。对于投资AIM的个人投资者,开户前券商都必须与其签署风险认知书,充分告知他 投资AIM将面临的风险。此外,伦敦还设立了投资者保障基金,券商、保险公司、银行等金融机构每年须根据营业额向基金缴费,在这些机构倒闭或违约时,该基 金会给予受损失的投资者补偿。

  证券时报:能否具体谈谈AIM是如何把握好投资者保护与公司监管之间的平衡?

  祝晓健:保荐人制度是AIM成功的重要因素。AIM把对公司的监管交给了保荐人。如果说主板是由英国证券监管机构证券期货局(SFA)一家机构 监管的话,AIM则是有很多家很负责人的保荐人去监管。我们形象地把AIM的保荐人形容成 babysitter(保姆)+ gatekeeper(看门人)。AIM的保荐人是终身制,对上市公司负100%的责任。保荐的企业如果出问题,保荐人也会受到处罚,问题严重的,还会被 摘牌,甚至遭行业禁入。

  当然,公司每年要向保荐人交纳5万美元的持续保荐费用。而保荐人则会为公司提供一系列的增值服务,包括帮助公司找两名独立董事、为公司撰写研究 报告、安排路演等服务。当保荐人认为公司太差,它可以拒绝担任该公司的保荐人。而AIM上市公司一旦没有保荐人,会立即被停牌,三个月内找不到新的保荐 人,则会被除牌。当然,保荐人也就少了5万美元的收入。这种互相牵制的游戏规则设计得很好。

  另外,独立董事制度也是很好的。AIM要求上市公司必须聘请两名独立董事。这两名要么是相关行业的专家,要么是很有名望的会计师或律师。这些独立董事都非常具有专业精神,他们会站在小股东的立场上对公司的运作进行监管。

  证券时报:创业企业的投、融资对人才的要求是很高的,能否分享伦敦在人才培养、储备和资格认证方面的经验?

  祝晓健:英国有一整套的人才培养、认证的机制。金融城里有很多各种各样的专业的培训机构。另外,对各类金融从业人员都有专门的资格认证考试。英 国是最多Chartered(注册)的——注册会计师、注册律师、注册工程师。伦敦还有个董事协会,提供很好的课程培训,并给通过相关培训的人颁发注册董 事、注册非执行董事、注册董事长的证书,这是英国一大特色。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:证券时报 作者: (责任编辑:dulina)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台