组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

推动信用企业标准化培植 破解中小企业融资难题

时间: 2009-03-16 22:13:23 来源: 金融时报  网友评论 0
  •   A级中小信用企业培植是缓解中小企业融资难题的有益尝试,它在较短的时间内有效解决了中小企业因信息不对称和信用等级不足造成的贷款难问题,且贷款质量优良,风险得到有效控制。在当前"保增长"任务艰巨而迫切的背景下,认真思考和借鉴其做法和经验,具有较强的实践意义。

 解决中小企业的问题必须缓解中小企业的融资困境。近年来,许多地方积极探索,通过设立创投基金、进行贷款风险补偿、完善担保制度、搭建融资平台、创新信贷产品等多种方式在一定程度上部分缓解了中小企业的融资困境。其中,山东省济宁市通过开展A级中小信用企业培植,在较短的时间内有效解决了中小企业因信息不对称和信用等级不足造成的贷款难问题,且贷款质量优良,风险得到有效控制。从目前情况看,该市的做法可操作性强、见效快、易复制,具有一定的普适性。

  一、A级中小信用企业培植的做法和成效

  (一)培植工作的主要做法

  2006年7月,山东省济宁市在政府主导下,由人民银行推动,银行业金融机构在全市启动了A级中小信用企业培植工作。培植对象为满足一定条件但还未达到银行信贷准入标准或已获一定额度授信但信用等级相对偏低的中小企业。培植目的旨在通过信用培植提升企业的信用程度,使之跨过信贷准入门槛或增加其银行授信额度,有效缓解中小企业融资的制度性困境。

  人民银行是培植工作的推动和组织者,制定培植工作规划,按照培植年度对银行业机构的培植计划、达标情况进行考核,并向社会发布A级信用企业名单。为使培植工作科学、规范和标准化,人民银行建立了包括6大项26细项操作指标在内的量化考核指标体系。运用该指标体系进行评价,得分在50分以上者列为培植对象;得分超过75分则为A级信用企业。

  银行业金融机构是培植工作的主体,在人民银行统一组织和协调下,制订相应的培植计划,筛选符合条件的中小企业作为培植对象,按照量化指标的记分结果,确定被培植对象的信用等级,然后分阶段、分步骤定向辅导和培植,梯次提高企业信用等级,使之最终进入A级中小信用企业行列。同时建立培植企业信用档案,对出现信用缺失行为企业,实时退出,对信用下滑企业,警示劝告。

  政府是培植工作的主导者,正式发文全面启动培植工作,并协调税务、工商行政管理、质监、海关等部门从行业角度参与培植和评定;同时把A级中小信用企业培植工作纳入金融生态环境综合考核和对各金融机构的年度考核,每年度对A级中小信用企业培植工作先进单位和个人进行表彰奖励,从而为培植工作创造良好的组织和制度环境。

  经培植、考核予以确认的A级中小信用企业可视其自身需求和信用等级享受相应的融资便利和优惠,比如优先获得贷款支持;简化贷款手续和适当扩大授信额度;在政策范围内享受一定限额的信用贷款;不低于10%的利率优惠;适当降低银行承兑、信用证等保证金比例;信用特别优秀的,还可获得银行业机构的公开授信。

  (二)培植工作的成效

  培植工作开展两年来,济宁市银行业机构共培植中小企业756家,其中培植达标A级信用企业496家;累计对培植达标企业发放贷款125.2亿元,截至目前存量贷款无一笔不良。同时,对因规模限制、抵押条件限制而不能满足信贷需求的达标企业,金融机构通过签发票据、信用证等方式给予积极扶持。两年来各家金融机构对达标A级信用企业累计签发承兑汇票20.8亿元,累计签发信用证6.9亿美元。

  A级中小信用企业培植的信用价值示范效应不断显现,主动申请参评的企业数量迅速增加。2008年4月末,该市申请参加A级中小信用企业评级的企业达到1266家,同比增长62.3%;同时,中小企业在生产经营、纳税、借贷等活动中的履约意识更趋浓厚。在培植工作带动下,中小企业贷款呈现稳定增长的态势,截至2008年10月末,全市中小企业贷款余额380.71亿元,较上年同期增长11.9%,占全部贷款的43.2%;金融机构表外授信余额达到83亿元。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:金融时报 作者:王敏 (责任编辑:bizcom)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台