工商银行绿色通道打造“财智融通”品牌

时间: 2008-12-01 23:34:49 来源: 中国贸易金融网  网友评论 0

  工商银行北京分行公司业务二部中小企业科副科长赵英辉介绍,在对中小企业贷款上,工商银行北京分行对小企业实行单独的评价体系,更加重视法人代表的能力,即企业主的能力,更加重视企业本身的承担潜力,更加重视企业能够提供的担保能力。除此以外针对小企业资金需求短、频、急的特点,在符合总行政策的前提下,工商银行北京分行制定了小企业信贷业务绿色审批通道,整合了审批流程,包括调查抵押物评估合一、评级授信贷款审批合一、贷款审批实行双签制,19家试点银行可以自行审批权限范围内的业务,缩短了业务流程。

  面对今年宏观形势不好的局面,特别是在信贷政策紧缩的前提下,工商银行北京分行对小企业信贷业务采取三大优惠措施。一是小企业贷款规模不受限制,只要小企业有需求,而且能够符合工商银行的贷款条件,工商银行北京分行优先保障它的用款需求。二是该行为优质的小企业提供优惠利率,对北京市认定的企业提供基准利率。三是该行承诺如果这笔贷款审批未成功,免收抵押物评估费用。这些措施实实在在地降低了企业的融资成本。

  工商银行北京分行为小企业提供房地产抵押优惠贷款,应收账款融资保底业务、商品融资,还有专业担保公司的贷款业务。

  赵英辉介绍,在房地产抵押贷款中,个人的房地产可以作为小企业向银行申请贷款的担保物,除了个人贷款以外,还有第三方的房产,公司自身的房产,这些都可以作为小企业进行房地产抵押贷款的担保物。如果没有房地产,但是有优质的应收账款,这个优质的应收账款是指想贷款的小企业主获得政府订单融资,在银行信用等级较高的大企业中获得了应收账款。这一类的应收账款可以在银行进行质押,向工商银行申请优质应收账款的保底业务和应收账款融资,这也有效地解决了小企业信贷业务担保难、抵押难的问题。“除此之外,如果您什么都没有,既没有房地产,也没有存货,也没有优质的应收账款,如果您的企业有发展潜力,可以向与工商银行合作的专业担保公司申请贷款担保,会收取一定的费用,由专业担保公司提供担保性质的贷款。”赵英辉说。

  工商银行北京分行小企业信贷业务未来的发展规划如何?赵英辉介绍,其目标是打造全方位、全产品、一站式、综合化的小企业金融服务品牌“财智融通”。思路是专业化经营、属地化管理。今年3月,工商银行北京分行第一家小企业服务中心在中关村支行正式挂牌成立,截至6月末,中心贷款月余额6.04亿元,较年初净增2.46亿元,已累计向52户小企业投放4.2亿元贷款。工商银行计划将在北京市其他小企业聚集区成立多家服务中心,逐渐形成以小企业服务中心为核心、以重点支行为辅助的营销体系,以区域市场为核心、专业市场为辅助的市场体系,以抵押贷款为核心、贸易融资为辅助的产品体系。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:中国贸易金融网 作者: (责任编辑:bizcom)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台