组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

中国中小企业投融资报告(上)

时间: 2007-12-11 22:12:41 来源: 21世纪经济报道  网友评论 0
  • 为深入探索中小企业真实的投融资生态、改善中小企业投融资环境,21世纪经济报道、香港中文大学、深圳发展银行联合进行了中小企业投融资生态的调查,写成了<2007年亚洲银行竞争力排名研究报告>之子报告——<中国中小企业投融资报告>。

    调查显示中小企业治理结构的制衡有限,由表5可见,受访公司的董事会组成中,来自第一大股东和第二大股东的比例分别高达88.2%和71.7%。

    表6发现,受访公司过去5年平均资本回报率多数在10%到20%之间,占比达到35.2%。资本回报率处于中等水平。

    由表7可见,受访公司过去两年的大型投资项目规模少于500万元占到最大比例,为34.3%。此类投资规模与中小企业自身的融资能力最为相当。

    自有资金为中小企业大型投资项目资金的主要来源。由表8可见,过去两年大型投资项目的资金来源,78.3%的公司通过自身留存收益、37.3%的公司通过国有商业银行的贷款、36.3%的公司通过非国有商业银行/金融机构的贷款(例如股份制银行等)、31.9%的公司通过私人股本投资的方式筹集。外资银行贷款、民间信贷和公司债在项目筹资方面起到的作用比较有限。

    在市场中建立信誉已成为中小企业发展的重点考虑。由表9可见, 47.5%的受访公司认为在市场中建立信誉是影响发展的最大因素,成本优势次之。

    由表10可见,公司陷入财务危机或破产境地的成本被认为是影响公司负债程度的最主要因素,公司预期增长率及资金需求和公司盈利及现金流的变动分别排在第二和第三位。

    中小企业与银行的关系

    中小企业上市融资尚不普遍,上市需求也不强烈,融资主要依赖银行。由表11可见,非上市企业占此次调查的比重最大,超过98%,上市公司仅有1.2%。中小企业对公开上市的兴趣也不高,表12显示,考虑公开发行上市比例最大的是温州的企业,但仅占38.9%;所有城市中,不考虑公开发行上市的比例占到60.4%,最高的是青岛和上海的企业,达到83.3%和81.0%。

    对于不考虑上市的原因,表13显示,回答"上市过程审批耗时耗力"比例最高,为39.8%,付给中介机构及投资银行的费用太高次之,为23.4%。这和中国内地创业板未开通有直接关系。

    制造业中小企业仍为银行主要信贷客户,由表14可见,此次参与调查的中小企业中,制造业和批发零售业占极大的比重,分别达到45.8%和39.2%,由于调查覆盖的是已与银行发生信贷关系的中小企业,也间接说明商业银行在中小企业业务上的客户类型仍较单一。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:21世纪经济报道 作者: (责任编辑:bizcom)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台