中小企业经营信心不足 “小恩小惠”难以稳增长

时间: 2015-08-11 13:06:01 来源: 中国经营报  网友评论 0
  • 在企业主云集的宁波外贸企业微信圈里,面对《中国经营报》记者对于现行中小企业经营难处的提问,这个答案得到了最多认同。
    事实上,中小企业的复苏乏力也正在成为“稳增长”的潜在瓶颈。

“现在制造业的利润和刀片一样薄。”

在企业主云集的宁波外贸企业微信圈里,面对《中国经营报》记者对于现行中小企业经营难处的提问,这个答案得到了最多认同。

事实上,中小企业的复苏乏力也正在成为“稳增长”的潜在瓶颈。

近期,中国物流与采购联合会发布的7月官方制造业PMI为50,而稍早前公布的7月财新制造业PMI初值仅为48.2,降至15个月来最低。

然而,梳理数据会发现,中采大型企业PMI为50.6%,虽比6月回落0.2个百分点,但仍连续位于扩张区间;中型企业PMI为50.0%,比6月回落0.2个百分点,位于临界点;小型企业PMI为46.9%,比6月下降0.6个百分点,继续位于收缩区间。

如果将观测时间拉长,即使是在上半年中采PMI景气指数持续维持在50枯荣线以上的6个月中,小企业PMI始终低于50%,并且在最近的4个月中出现了连续环比下降。

利润低是经营困难的结果体现。受访企业与专家对记者称,这背后,是需求减少、人力成本上涨等系列原因的不断叠加。未来除了货币政策,企业减税还有空间,减税有望再加码。

中小企业经营仍临“内忧外患”

“我们原来主要客户的订单是来自煤炭与水泥等能源企业,但现在部分客户本身经营状况不太乐观,使得我们此前依赖的订单减少很多,因此企业经营也比较困难。”河南铁维保科技有限公司负责人对记者表示。该企业主要生产润滑脂,用于钢铁、水泥等行业生产需要。

订单缩减不仅出现在中部省份,在珠三角地区的一些中小企业也遭遇此问题。广东东莞市茶山百乐玩具厂负责人陆利明也向记者坦言:“今年上半年订单相比去年减少,不仅国内订单,出口订单也相对减少很多,整个玩具行业甚至包括身边的大企业上半年的订单都不是很理想。”

他向记者透露,“此前的一个俄罗斯客户可能受俄罗斯经济的影响,今年上半年都没来中国采购玩具,往年一过完年就会来采购。”

不过,陆利明同时表示,从目前来看,订单有回暖迹象。接近圣诞订单季,下半年玩具需求可能会增加,他预计这位俄罗斯客户之后可能会来中国洽谈订单问题,但俄罗斯经济不是很理想,订单价格可能会压得很低。

作为中国进出口主力力量的中小企业当前面临的困境,一定程度上赶上了全球贸易萎缩的“困难时期”。Wolf Street网站根据荷兰经济政策研究局(CPB)的统计数据发现,过去6个月,全球贸易量下滑了2%,至2014年6月以来最疲弱状态。仅5月单月就环比下滑了1.2%。

另一个证据来自低迷的船运业。上海至全球15大目的地港口的出口集装箱运价指标——上海出口集装箱运价指数(SCFI)今年2月以来一直处于下跌趋势。直到7月底,累计下跌51%。

外需下降的同时,中小企业人力成本上涨也令其承压。“今年我们企业人力成本上涨较快,尤其是技术人员,薪水较去年同期上涨20%~30%左右。”上述铁维保科技公司负责人对记者称。

渣打中小企业信心指数(SMEI)显示,7月份用工预期指数由6月59.4略小幅放缓至58.8,薪资指数由59.3降至56.8,表明中小企业劳动力成本仍在攀升。

SMEI指数是基于全国近600家中小企业的月度调查结果编制而成,为100%衡量中小企业经营状况的专项指数,衡量中小企业经营现状、信用状况和未来3个月预期等状况。指数位于50以上表明处于扩张趋势。

SMEI指数显示,在经历二季度连续3个月下滑之后,7月数据与6月持平在57.3。但在7月中小企业信心指数三个分项指数中,有两项指数出现下滑。其中,经营状况指数由6月的55.8持续第三个月下滑降至55.0,而经营预期指数由60.8降至60.4 。“这暗示中小企业经营现状及前景的改善步伐均有所放缓。”渣打分析师称。

渣打报告还显示,新订单增长疲软和产成品库存上升致使中小企业增长动能指数(即新订单减去库存值)由6月的11.6大幅下滑至6.4。“目前中小企业经营现状仍趋疲弱,需求低迷和库存上升持续抑制中小企业实际经营步伐的加速。在2014年底以来宏观经济政策放松推动下,近期经济增长势头的改善尚未充分传导至中小企业。”渣打分析师称。

对于中小企业经营状况的原因,渣打分析师认为,“需求低迷和产成品价格下降导致制造业中小企业经营表现落后于其他行业。”

“我们企业已着手研发新的润滑脂产品,目前处于化验与测试阶段,并积极开拓新的客户,一些相关工作也正开展。”上述铁维保科技公司负责人向记者透露。“即使薪水大幅度上涨,我们企业也尽力降低企业利润而留住人才。”

政策扶持有待“稳、狠、准”,如何能让中小企业“稳增长”?

上述SMEI指数报告中的一个数据提示了改善的可能性:虽然渣打调查的7月经营状况指数与经营预期指数出现下滑,但信用指数却出现改善。数据显示,7月信用指数在经历连续3个月下滑后,小幅改善至56.5。

渣打分析师称,这一结果表明随着货币政策放松对实体经济的推动效果逐步显现,中小企业信贷状况改善步伐较此前几月开始加快。

7月银行对中小企业放贷意愿指数由6月的56.1升至57.4,表明企业信贷环境仍显宽松。现金盈余指数亦由6月的53.7反弹至56.2,显示中小企业现金流状况持续改善。

8月3日至4日召开的中国人民银行分支行行长座谈会上指出,继续实施稳健的货币政策,创新和完善宏观调控的思路和方式,更加注重松紧适度。灵活运用多种货币政策工具,及时进行预调微调,保持适度流动性,实现货币信贷及社会融资规模合理增长。

“未来几个月决策部门将维持宽松政策立场不变,并预计2015年年底前,政府将再度下调存款准备金率共计1个百分点,并出台更多定向政策支撑实体经济健康发展。”渣打分析师表示。

“随着货币政策放松效果逐步显露,决策部门在经济显露疲软加剧迹象时,或将加大力度支撑经济增长,因此我们预计近期货币政策放松充分传导至实体经济所产生的效果,下半年或将体现得更加明显。”渣打分析师坦言。

在货币政策之外,积极的财政政策决策也被寄予厚望。

“我在调研中所接触的一些企业也坦言税收负担重,而利润空间有限,预计为企业减税的政策可能继续实施。”社科院经济所经济增长理论研究室主任刘霞辉对记者表示,企业减税还有空间,减税有望再加码。在近期召开的全国财政工作视频会议上,财政部部长楼继伟表示下一步要加大降税清费力度亦被解读要为企业减负的信号。

在上海财经大学公共政策与治理研究院院长胡怡建看来,从收费入手“对准了企业面临的突出问题”,将是抓住了减轻其负担的关键。

按照目前国家已出台减税措施,从2015年1月1日至2017年12月31日,将享受减半征收企业所得税优惠政策的小微企业范围,由年应纳税所得额10万元以内(含10万元)扩大到20万元以内(含20万元),并按20%的税率缴纳企业所得税。

据国家税务总局初步统计,今年上半年,全国共有239万户纳税人享受了小微企业所得税优惠,减税86.54亿元;2700多万户小微企业和个体工商户享受了暂免征收增值税、营业税优惠政策,减税399.77亿元,两项合计减税486.31亿元。

目前,金融业、生活服务业、房地产业营改增方案基本完成,有望尽快发布。按照此前测算,营改增全面完成后,会带来减税的规模效应,预计今年减税将达到2000亿元。

浙江民间资本联合会会长、温州中小企业促进会会长周德文此前接受记者采访时也曾表示,政府要切实为企业减负,要做到“三减”:即减税、减费、减息。“在减税方面的力度应当更大,不应当是小恩小惠,应当进行大面积的结构性减税。”他表示。

来源:中国经营报


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:中国经营报 作者:谭志娟 (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台