组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

重磅!又一位70后金融副省长诞生!51岁“老光大”宁咏或拟任湖北省副省长

时间: 2021-03-11 09:28:41 来源: 行长要参  网友评论 0


 进出口银行副行长宁咏拟任湖北省副省长,宁咏已于2月底到任湖北。


70后金融副省长再添一位!


据财新报道,进出口银行副行长宁咏拟任湖北省副省长,宁咏已于2月底到任湖北。3月8日,湖北妇联官网显示,省政府党组成员宁咏出席大会并讲话。这是宁咏到任后第一次公开露面。


这样一来,宁咏将成为继蔡允革之后,今年第二位履新的70后金融副省长。




70后“老光大”赴任湖北省副省长


公开资料显示,宁咏系1970年生人,南开大学经济研究所政治经济学博士。现年51岁的宁咏走出校园后从事的第一份工作便是在中国光大银行(下称光大银行),后又于光大集团任职,其在“光大系”从业有21年时间,是不折不扣的“老光大”。


1998年7月,宁咏加入光大银行,截至2001年3月历任光大银行发展研究部员工、业务副经理、政策研究处副处长;2001年3月,宁咏升任光大银行宁波分行党委委员,后又历任行长助理、副行长,党委副书记、书记、行长;2008年7月,宁咏调任光大银行公司业务部总经理(2009.05—2009.06兼任中小企业业务部总经理);2013年5月—2017年3月 任光大银行同业机构部总经理;2017年3月宁咏担任光大集团股份公司战略规划部总经理(兼任光大研究院理事会秘书长、执行副院长)。


2019年7月,宁咏阔别光大系,升任中国进出口银行党委委员、副行长,至今已有一年多时间。


宁咏是金融界一名典型的学者型高管,学生时代在南开大学校园度过了整整10年的研读生涯。1998年7月,宁咏获得南开大学国际金融专业经济学博士学位,著名经济学家张曙光曾在1999年10月高度评价宁咏博士的论著《内生货币供给:理论假说与经验事实》对于推动货币理论的创新将起到重要作用。


不仅在工作岗位上兢兢业业,宁咏的写作习惯从未停止。根据百度学术查询的结果,据悉,宁咏发表的论文有24篇之多,很多论文都发表于经济、金融学核心期刊。这些论文不仅仅涉及银行业的发展,更多地是探讨国家金融政策。深厚的理论功底和学习涵养成为宁咏升迁路上一帆风顺的重要原因。


此外, 宁咏赴任湖北后,进出口银行目前董事长为胡晓炼、行长吴福林,副行长有3位,分别为孙平、谢平和李钧。



今年第二位金融副省长


实际上,宁咏并不是第一位今年履新的70后金融副省长。


此前,曾发表文章又有银行高层跨入政界就蔡允革履新重庆副市长一事进行报道,如今蔡允革已赴任重庆,成为重庆党组成员,3月4日在重庆首次公开主持了相关会议,预计他有望成为重庆主管金融的副市长。


公开资料显示,蔡允革现年49岁,河北廊坊人,中国人民银行研究生部货币银行学专业毕业,研究生学历,经济学博士。虽然49岁的年纪在国有大行高管行列中相对年轻,但蔡允革的工作履历十分丰富,央行、监管部门、广东发改委及金融控股集团均有涉猎,堪称名副其实的金融多面手。


近几年,金融业向地方政府输送了多位金融副省长,只不过相较2018、2019年,2020年输送的金融副省长数量直线下降。


放眼2020年,仅有5月份时任国开行副行长马欣赴任江苏省副省长一例。


反观2019年,央行、国有大行、股份行均向地方输送了金融副省长:张立林、谭炯、吴伟、葛海蛟、李波、蔡东共计6位。


2018年金融业也向地方输送了包括吴清、康义、殷勇、刘强、李云泽、郭宁宁在内的6位金融副省长。


今年刚过去三个月的时间,已有两位银行业输送的两位拟任金融副省长,可以见得今年接下来仍有更多的金融人士将奔赴地方,而金融副省长的选拔年轻化或将成为主流。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:行长要参 作者:盆盆 (责任编辑:lihuiqin)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台