组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第五届中国交易银行年会

人民币大升级!

时间: 2021-01-15 09:12:47 来源: 银行青年  网友评论 0
  • 目前来看,国家推动数字人民币的力度是空前的,在深圳、苏州、北京、上海等城市都开始了有序公开测试。

目前来看,国家推动数字人民币的力度是空前的,在深圳、苏州、北京、上海等城市都开始了有序公开测试。


有人说,这是国家要对支付宝,微信支付下手了,这你可能就把数字人民币看小了,两者根本不是一个层级的东西。


数字人民币从本质上,是咱国家参与的一场,影响空前的“数字货币战争”。




这场战争的起源,是一个叫中本聪的神秘人于2008年11月1日,用10页白皮书创造了比特币。


大家就算没接触过比特币,应该也听说过它的疯狂。


甚至有他的信徒称:马斯克是人类的上限,而中本聪俨然已经成神。


这里有些太过夸张,但不可否认的是,他带来了一种点对点式的电子现金系统,将支持一方直接发送给另外一方的在线支付方式,而无需通过金融机构。


这种数字货币技术的诞生,是一种金融领域跨阶段性的革命。


此前,各个国家并不以为然,因为货币发行一直掌握在国家主权的手中,比特币没有国家主权背书,怎么能成事。


但大家也都看到了,不管是泡沫还是其他,比特币前不久甚至都超过了四万美元一枚,无数投资者惊呼:一种超主权货币正在诞生。


也正是比特币的高歌猛进,倒逼着,各个国家开始正视这一技术。


比特币或许是泡沫,但它的技术确实是划时代的。


在我们国家,今年4月,就有媒体报道称,深圳、雄安、成都、苏州的部分机关和事业单位,正在试点使用央行数字货币发放工资和补贴。


欧洲央行也发布了一份长达55页《数字欧元》报告,将在 2021 年年中决定是否启动数字欧元项目,欧洲央行行长 Christine Lagarde 表示:


欧洲人的消费、储蓄和投资行为越来越数字化,在更加数字化的经济中,我们要确保欧洲支付系统的实力和自主权。


在国际货币中还占据主导地位的美元也不例外,今年5月美国的数字美元项目发布一份白皮书,为美国央行数字货币提出框架,并指出:数字美元可以帮助美国维持美元作为世界储备货币的地位。


央行发行的数字货币和比特币这些货币又有些不大一样,国际货币基金组织对央行数字货币的定义是:


央行数字货币是一种新型的货币形式,是由中央银行以数字方式发行的、有法定支付能力的货币。


根据国际货币基金组织的统计,80% 的中央银行都在研发数字货币,其中超过一半已进入研究实验与实行阶段。




国际清算银行在一份报告里指出:目前的数字货币中,数字人民币是做得最好的。


这得力于,咱国家从2014年起,就将数字人民币作为重要的规划开始推进。


另外呢,支付宝和微信支付的开拓,也降低了数字人民币的推广难度。


那我们现在就得说,为啥世界各国都这么拼命地研究数字货币呢?


其根本原因是,对美元不爽了。


美元作为最主要的国际货币,这些年放水太狠,割其他国家的韭菜太猛,导致自己公信力下降。


但是目前来看,各种国际结算又离不开美元。


有人说,美元不厚道,不用不就行了嘛。这可不行。


银行间是需要清算的,国内通过银联、网联以及支付宝、微信这些第三方支付机构辅助。国际间也有个全球货币结算系统SWIFT。


全球200多个国家和地区的银行和金融机构交易都在美国掌控之中,用微信支付宝也绕不过,我们所说的“美元霸权”也是如此。


比如,美国看伊朗不爽,就禁止伊朗用美元结算,直接把伊朗变成了金融孤岛。


而这一切,直到数字货币的出现改变了局面。


咱国家的经济实力,军事实力这些年飞速发展,但是,货币实力还是有些弱,人民币的结算能力,实话实说,比美元,欧元还是差了很多。


而数字人民币正是弯道超车的大好机会,跟现在国家推动的新能源汽车一样。


这条赛道打不过,那就换条赛道,足球不行,我们就搞羽毛球,乒乓球。


很多人以为数字人民币的出现是为了针对支付宝,微信支付,其实不是的,支付宝,微信支付充其量只是人们交易的中介服务机构。


数字人民币真正的对手是数字美元,数字欧元,这些法定数字货币。


最终的目标,是成为世界各国结算的货币。




好了,数字人民币的背景讲完了,我们还是讲点它真实的应用场景吧。


数字人民币的功能和属性跟纸钞完全一样,只不过它的形态是数字化的,也无需绑定任何银行账户和支付账户,主要用于替代 M0 货币(流通中的现金,即纸钞和硬币)。


数字人民币集合了现金和移动支付的优点,既保证移动支付的便捷性,也保留了现金的法偿性、匿名性和双离线支付。


使用方式上,数字人民币与微信支付和支付宝比较接近。可以扫码付款,或展示付款码让商户扫描。


图片


不一样的是,数字人民币还新支持「碰一碰」支付,这是一种基于 NFC 的近场支付,体验上和使用交通卡搭乘地铁公交类似。


央行的数字货币在使用时没有任何中间机构(支付宝,微信支付等),它就是数字化的人民币。


等全面铺开了之后,商家也不能拒绝数字货币支付,因为这就等于拒收人民币,是违法的。


而其基于区块链的“去中心化”和“匿名支付”特性,也将大大保护用户的隐私,避免其他支付机构获取用户的大数据信息。


数字人民币的第二个优势是在便捷性。


全世界之所以使用美元主导的SWIFT系统,就是因为有些交易结算金额太高了,谁也不可能揣着几千万的现金去跟别人做交易。


而数字人民币出现就简单了,双方碰一碰手机。


几千万的人民币就划过去了,交易信息也不会再被获取,正是针对SWIFT系统的致命打击。


去年,因为对美元稳定性的担忧,各种流动资金涌入比特币。


一是为了隐匿,二是为了保值。


现在,同样使用了区块链技术的数字人民币率先出来。如果真的推广开来,那些流动资金会不会涌入数字人民币,促进人民币的结算?


毕竟论保值,还有什么比官方背书的数字货币更可靠呢。


比特币揭示了未来货币技术,而主权数字货币正在走入战场。


第一个亮相的数字人民币开了个好头。


未来已来,银行准备好了么?



[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台