组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

“开放银行2.0——全景银行”如何实现场景孪生

时间: 2020-10-11 10:46:23 来源: 银行科技研究社  网友评论 0
  • 来源:银行科技研究社在9月25日举办的外滩大会上,浦发银行发布《开放银行2.0——全景银行系列蓝皮书》(下称“蓝皮书”),提出开放银行发展新阶段——“全景银行”。
来源:银行科技研究社

在9月25日举办的外滩大会上,浦发银行发布《开放银行2.0——全景银行系列蓝皮书》(下称“蓝皮书”),提出开放银行发展新阶段——“全景银行”。


与API Bank相比,全景银行更加重视对“全用户”提供覆盖“全时域”的泛金融服务,在此过程中,全景银行可以运用数据智能动态感知需求、实现智慧联动,提升用户体验,改善银行成本收入比。 


全景银行要纵贯用户产生不同需求所跨的时间序列,提供围绕全用户生态场景和全旅程需求相关的金融和非金融服务,要求对不同场景下的用户需求准确洞察,这是为用户提供精准服务、提升用户体验的前提,而这需要技术支持。 


在蓝皮书中,浦发银行介绍了如何通过场景孪生技术实现对不同场景、生态下的用户洞察,从而提供精准的服务。

1

场景孪生的技术标准



场景孪生是一系列技术实践组合的应用,以数字科技为手段,通过模型运用和智能分析,对用户行为进行深入洞察,对全景银行场景进行真切感知和数字表述,进而提供高效精准的服务。 


全景银行场景孪生的实现需多个生态参与方共同进行数字化协作,因此,需要对多个参与方建立共同的标准规范体系,推动多方参与。


全景银行建设包括用户旅程设计、API语义、API技术、能力库、工具和开发模式五个重点领域,依据此形成场景孪生技术标准框架:用户旅程设计规范用于描述场景孪生模型体系,API语义规范用于描述API的业务语义设计及交易逻辑,API技术规范用于定义互联网间API交互技术标准,能力库创新构建全景银行全量能力分类目录体系,工具和开发模式面向能力定义和实现领域,可以使用工具定义API,自动生成微服务框架。 


据蓝皮书介绍,在用户旅程设计方面,浦发银行以BIAN(Banking Industry Architecture Network,银行业架构网络组织)规范为原型,引入用户旅程设计理念,扩展服务域和业务能力模型。


API语义规范则借助BIAN语义API规格,结合我国互联网场景发展特点进行增强改造,形成语义API设计流程规范。 


API技术采用业界标准的OPENAPI和RESTful API最佳实践进行约束和构建。 


能力库兼容《商业银行应用程序接口安全管理规范》。


工具和开发模式采用Swagger Editor工具定义API,自动生成微服务框架代码。面向微服务和云原生,利用工具自动化生成的各种DevOps pipeline。支持容器化部署,实现设计、开发、测试和上线全流程的标准化。


2

场景孪生的实现框架



要实现全景银行场景孪生,其实现框架如下,包括场景建模、用户旅程设计、开放API设计以及能力库建设等部分。 


场景孪生模型是对用户主体、客观环境及服务平台等场景信息进行结构化,规范定义各项基本要素后建模而成。基于该模型,依据标准化设计方法,设计产生并规格化表述用户旅程需求,随之对用户旅程进行语义分解,形成开放API设计方案并进行落地实施,最终形成开放API能力。 


全景银行能力库则是对所有API资产的分类化、有序化组织。


场景建模借鉴BIAN的设计理念和表达方式,以服务域作为银行业务能力的基本构建块,实现场景孪生所需业务能力的支撑。在对现有能力进行增强和扩展时,需要对三个服务域进行扩展:用户旅程模型设计(User Journey Modeling)能力基于BIAN现有的Customer Behavior Models服务域进行能力扩展;用户旅程处理(User Journey Handling)能力基于BIAN现有的Customer Event History和Customer Behavioral Insights服务域进行能力扩展;User Journey Modeling和User Journey Handling构成了生态业务能力(Ecosystem Business Capability),支撑 Ecosystem Strategy业务战略实现。


依据BIAN架构设计理念,业务对象模型与服务域有一一对应关系,即每个服务域均有自己管理的主要业务对象。在对服务域进行扩展的同时,也需要对业务对象模型进行扩展,以支持用户旅程模型设计能力和用户旅程处理能力。


用户旅程设计是以BIAN服务域、服务操作、API接口为产出对象的一系列工作步骤组合,主要包括6个步骤。


能力库中,包括三个主要的输出能力类别,分别为银行能力、科技能力、生态能力。其中,


银行能力包括:账户管理、支付结算、投资理财、贷款融资等;

科技能力包括:安全、数据和分析、支付科技、OCR、人工智能等;

生态能力包括:权益活动、旅行、商业融合、保险、房产等。




[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:银行科技研究社 作者: (责任编辑:lihuiqin)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台