组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

银行业大裁员又来了?这家国际大行宣布裁员2000人

时间: 2020-09-21 10:59:45 来源: 金融时报  网友评论 0
  • 来源:金融时报编辑:余嘉欣继德意志银行、汇丰银行后,全球最大银行之一花旗银行也重归银行业裁员大军。花旗银行近日宣布将裁员2000人,外资银行裁员潮卷土重来。此前,花旗、汇丰、瑞士信贷等银行因疫情对裁员计划按下暂停键
:金融时报

编辑:余嘉欣

继德意志银行、汇丰银行后,全球最大银行之一花旗银行也重归银行业裁员大军。

花旗银行近日宣布将裁员2000人,外资银行裁员潮卷土重来。此前,花旗、汇丰、瑞士信贷等银行因疫情对裁员计划按下暂停键。

突发!花旗大裁员
花旗重启裁员计划,将近2000人受影响

今年3月份,花旗银行曾承诺对裁员计划暂时搁置。但近日据外媒报道,花旗将重启因疫情暂时搁置的全球裁员计划。据悉,此次裁员将影响该行全球员工数的不到1%(目前花旗在全球拥有20.4w名员工),这也就意味着近2000人将“饭碗不保”。

(图片来源Bloomberg)

多家外资银行宣布裁员计划

今年以来,花旗银行、汇丰银行、富国银行、摩根士丹利等投行都因为疫情的蔓延,承诺对裁员计划暂时搁置,但经济低迷、低利率环境影响这些大行收入,不少外资银行又将裁员提上了议程。

今年6月,汇丰银行重启3.5万人的裁员计划,以削减45亿美元的成本,并冻结几乎所有的外部招聘。5月,德意志银行成为首家恢复因疫情而暂停裁员计划的主要外资银行。

(图片来源Reuters)


近期还有多家外资银行宣布裁员计划,瑞典商业银行未来两年内拟裁减约1000名员工;劳埃德银行也宣布重启因疫情搁置的裁员计划,计划裁撤639个工作岗位。

2020,全球银行业裁员总数超6万

据彭博社统计,2019年全球有50多家银行宣布裁员,计划裁员人数7.7万人,创下2015年以来的最高水平。今年全球银行业宣布的裁员总数已超6万人,有望超越去年的裁员人数。

(图片来源Bloomberg)

疫情之下,银行业经营环境面临巨大的挑战和风险信用评级机构标普全球今年7月发布的报告显示,由于疫情会对银行资产质量造成严重而持久的冲击,到2021年底全球银行坏账预计将高达2.1万亿美元,其中今年预计达1.3万亿美元。

面对疫情带来的不确定性,包括花旗在内的外资银行纷纷选择了囤积大量资金来为预期的贷款违约做准备。

受疫情影响,二季度花旗银行利润大幅下滑,不良贷款拨备高企成为拖累银行业整体利润的最关键因素。财报数据显示,花旗二季度信贷总成本79亿美元,略高于市场预估的76.6亿美元。

市场分析人士认为,疫情加剧了银行业的窘境,出于降低成本之需,全球大型外资银行业重启裁员计划仅是时间问题

同时,美联储也在近日表态加大对通胀的容忍,实际上是承诺将在更长时间内维持低利率。未来花旗等北美银行如何保持利润也将成为一大难题。


更好地拥抱金融科技

花旗此次裁员也被解读为随着疫情期间线上交易的加速发展,对推动人力资源转型又一次动作

花旗银行方面强调,此次裁员将影响全球20.4万名员工中的不到1%,加上最近的招聘,其总员工数量或不会下降。根据此前报道,花旗集团计划在今年招聘2500名程序员加入投资银行部门,为股票及固收交易业务提供新技术。

(图片来源Bloomberg)

事实上,花旗银行在金融科技上的布局早已有迹可循。早在2018年,花旗就计划在5年内把投资银行部门的科技和业务人员裁去50%,并用人工智能算法代替他们的工作。

这或许意味着,花旗裁员目的并不限于缩减成本,也是在为长期的业务调整做准备,金融科技和人工智能已经是绕不开的话题


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:金融时报 作者:余嘉欣 (责任编辑:lihuiqin)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台