组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

银行员工拒喝领导敬酒被打之后,北京银保监局出手,规范“八小时”以外行为

时间: 2020-09-04 17:26:09 来源: 中国银行业杂志  网友评论 0
  • 9月1日,北京银保监局印发专项文件,要求在京银行保险机构全面加强内部管理特别是从业人员管理,有效保护从业人员合法权益,建设清廉的金融企业文化,树立风清气正的行业之风。据了解,北京银保监局要求辖内各银行保险机构全面压

9月1日,北京银保监局印发专项文件,要求在京银行保险机构全面加强内部管理特别是从业人员管理,有效保护从业人员合法权益,建设清廉的金融企业文化,树立风清气正的行业之风。

据了解,北京银保监局要求辖内各银行保险机构全面压实从业人员管理主体责任,以近期负面舆情事件为鉴,杜绝"看客心态”,深入开展自查自纠。重点关注是否存在"酒桌文化""圈子文化""奢靡之风”以及上下级关系、同事关系是否亲清纯粹。要进一步完善从业人员管理责任体系,明确并细化各层级、各部门的管理职责,构建覆盖全面、权责清晰、协同配合的从业人员管理架构。对于自查发现的问题要认真整改、严肃问责,除对直接违规人员问责外,还要对相关管理失职人员进行处理,严禁出现问责偏轻偏虚、忽视管理责任的情况

文件要求,在京各银行保险机构应加强从业人员正向引导,树立风清气正行风,有效保护从业人员合法权益。要大力培育遵纪守法、清廉自律、爱岗敬业的金融企业文化,加强从业,人员思想教育、品德教育和廉洁教育,不断提升从业人员职业素养、家国情怀和人生境界。要构建风清气正、和谐文明的从业环境,鼓励从业人员积极抵制各种不良风气。要加强员工关爱,重视从业人员心理建设,通过畅通从业人员诉求表达渠道、及时提供心理援助或法律援助等方式,妥善化解矛盾问题,促进从业人员身心健康发展。

文件强调,在京各银行保险机构要完善从业人员行为规范,加强”八小时"以外管理。包括制定员工行为守则、明确工作场合行为标准、对"八小时"以外的行为提出禁止性规定等,尽早发现苗头性问题,及时采取谈心谈话、教育提醒、强制休假、轮岗交流等措施妥善纠正、防微杜渐。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:中国银行业杂志 作者: (责任编辑:lihuiqin)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台