组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

重磅出炉!银行果然降薪了,这家薪酬最高银行上半年减少3万,国有五大行收入垫底,却有银行逆势加薪!

时间: 2020-09-01 19:42:11 来源: 中国基金报  网友评论 0
  • 截至8月30日晚,六家国有大行,9家股份行均发布2020年半年度报告。今年上半年的银行,貌似都过得不大好。

截至8月30日晚,六家国有大行,9家股份行均发布2020年半年度报告。今年上半年的银行,貌似都过得不大好。


据统计,6家国有大行,9家全国性股份行上半年的净利润均下降了10%左右,


6家国有大行除了邮储银行的净利润下降了9.96%,其余五家银行的净利润下滑程度均达到两位数。


上半年工行实现净利润1487.9亿元,同比下降11.4%;

农行净利润1088.34亿元,同比下降10.38%;

中行净利润1009.17亿元,同比下降11.51%;

建行净利润1376.26亿元,同比下降10.74%;

交行净利润365.05亿元,同比下降14.61%;

邮储净利润336.58亿元,同比下降9.96%。


随着上市银行完成中报披露,上半年银行业人均薪酬的情况也浮出水面。


基金君发现,今年上半年,平安银行人均薪酬最高,按照实际发放的工资,达到30万元,平均每人每月薪资高达5万元!排在后面的是中信银行跟浙商银行,而国有六大行中除了交行,薪酬仍是垫底,上半年的员工薪酬只有12万左右,而他们的员工人数也是最多的。

 

当然了,有人认为,平均数不能反映真实情况,每次看到“人均工资”便觉得自己进了“假银行”,大部分普通员工都是平均数上的分母。由于所在区域、部门、职级等方面均不同,“平均数”难以准确地反映每位银行员工的薪酬状况,但“平均数”的波动变化仍然能反映一些问题。


不过值得注意的是,据基金君的统计,今年上半年的银行,几乎都降薪了。


平安银行薪酬最高

国有行薪酬垫底


在基金君进行统计的15家上市银行(包括6家国有行、9家全国性股份行)中,上半年平安银行以30.06万元的人均薪酬力压群雄;中信银行紧随其后,上半年人均薪酬达到28万元,浙商银行排第三,人均薪酬达到27.8万元。

 

随后是招商银行、民生、兴业、光大、浦发四家银行,上半年的人均薪酬均在20万元左右。


紧接着是交行、华夏银行,上半年的人均薪酬均在17万元左右。

 

而最后垫底的是,五家国有大行,相比来看,交通银行为17万元,比较接近股份行水平,其余五大行在12万元到13万元之间,月均约2万元。

 

其中,农行跟邮储银行的人均收入最低,半年薪资分别为12.35万和12.05万元,对应2万出头,相当于平安银行的四成左右。


综合来看,平安银行月薪高达5万,中信、浙商、招商、民生月薪均超4万,国有行除了交行,均是月薪2万出头。



需要说明的是基金君的统计口径:薪酬数据来自“现金流量表”中的“支付给职工以及为职工支付的现金”项目,这个数据代表员工实打实拿到手的钱。



上半年银行普遍降薪


上半年,新冠肺炎疫情对经济造成巨大冲击,中国官方引导金融机构通过主动减免服务费用、规范和限制小微企业贷款收费,向实体经济让利,全年将达约1.5万亿元。


在这大背景下,大多数银行上半年的净利润均下降了两位数,而随之而来的,银行员工也大部分降薪了。


据基金君去年的统计,平安银行2019年上半年的薪酬为33.51万元,今年上半年下降了3.5万。


浙商银行今年上半年薪酬为27.82万,去年同期为30.21万,下降了超2万。


国有行方面,邮储银行降了近2万,建行、中行、农行降薪不到1万,工行基本持平。


在统计中,民生银行加了1万,招商加了5千。



据21世纪此前报道,一上市股份银行人士表示,其所在的分行今年变相降薪。但不是直接下调,而是通过与业绩挂钩的方式调整,例如工资原来只有1/3和业绩挂钩,现在2/3和业绩挂钩,由于今年业绩难做,工资变相下降。另一大行总行人士表示,该行尚未大幅下调。但银行核定工资都是工资包和利润挂钩,利润少了自然薪酬少。


前7个月金融机构为市场主体减负8700亿元


国务院新闻办公室今日举行国务院政策例行吹风会,介绍金融机构支持实体经济政策落实有关情况。人民银行副行长刘国强在回答媒体提问时表示,今年前7个月,金融部门积极通过降低利率、减少收费、贷款延期还本付息等措施为市场主体减负共计8700亿元,8月至12月,金融部门还将继续为市场主体减负大约6000多亿元,全年合计减负1.5万亿元。


刘国强介绍,今年前7个月,金融部门为市场主体减负共计8700亿元,8700亿元分以下几方面:一是降低利率减负4700亿元。其中,LPR下行引导贷款利率下降减负3540亿元,再贷款、再贴现支持发放优惠利率贷款减负370亿元,债券利率下行为债券发行人减负790亿元。


二是普惠小微信用贷款支持政策、中小微企业贷款阶段性延期还本付息政策两项直达货币政策工具,还有前期的延期还本付息政策,总共减负1335亿元。其中延期还本付息可以减少企业负担大约1215亿元,支持发放普惠小微信用贷款为企业节约担保费等费用大约120亿元。


三是银行通过减免服务收费,为市场主体减负2045亿元。


四是支持企业重组和债转股减负大约660亿元。


此外,金融部门还通过核销等方式加大不良贷款处置力度,以自身的财务资源承担了市场主体的成本,既增强了金融自身的抗风险能力,也是对实体经济的贡献。




[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:中国基金报 作者:泰勒 (责任编辑:lihuiqin)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台