组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

9000亿农商行返A上市再掀波!被证监会出具警示函,原董事长、副行长落马!

时间: 2020-07-16 12:49:18 来源: 行长助手  网友评论 0

曾被穆迪下调信用评级展望至负面。


作为一家资产规模近9000亿的港股上市城商行,意在回A股上市的广州农商行,于近日再遇波折。该行原副行长彭志军因涉嫌受贿罪被捕,值得注意的是,不到一年前,该行原董事长王继康也落了马。


值得注意的是,今年4月,因IPO过程中存在财务问题,广州农商行被证监会出具警示函,在此之前,该行已两度披露招股说明书。此外,该行还存在不良贷款率快速上行、近期违法违规事件频发等问题。


广州农商行的A股IPO之路,究竟前路几何?


董事长、副行长先后落马

两人曾长期共事


根据广州市人民检察院网站7月14日对外发布的公告,日前,广州市人民检察院依法对广州农商行原党委委员、副行长、首席风险官彭志军(市管副局级)以涉嫌受贿罪予以逮捕。案件正在进一步审查办理中。


(资料来源:广州市人民检察院网站)


而根据广州农商行2019年年报,早在2019年,彭志军即因“个人原因”辞去该行副行长一职。在此之前,彭志军历任该行增城支行行长、从化支行行长、行长助理、首席风险官、副行长等职。


(资料来源:广州农商行2018年年报)


实际上,不到一年前,该行原董事长王继康也落了马。2019年8月23日,广州市纪委监委网站对外发布公告,王继康涉嫌严重违纪违法,正接受纪律审查和监察调查。今年3月5日,广州市人民检察院网站对外发布公告,称该院日前经审查,依法对王继康以涉嫌受贿罪决定逮捕;4月1日,广州市人民检察院网站再发公告,称该院日前依法对王继康以涉嫌受贿罪向广州市中级人民法院提起公诉。


(资料来源:广州市纪委监委网站)


作为广州农商行前班子成员,王继康和彭志军曾长期共事。2014年1月,当彭志军履新广州农商行行长助理时,王继康正担任该行党委书记、副董事长、行长;2017年8月,当彭志军升任副行长兼首席风险官时,王继康任党委书记、董事长。


公开资料显示,广州农商行的前身是始建于1951年、至今已有五十多年发展历史的广州市农村信用合作社。2009年12月11日,广州农商行在经原银监会批准后正式开业。2017年6月20日,广州农商行登陆香港联交所。截至2019年末,该行总资产为8941.54亿元,共有营业网点635家。


根据广州农商行2019年年报,该行目前董事长一职暂无人担任,高管架构为“一正二副”,即行长易雪飞,副行长陈健明、林日鹏。


IPO收证监会警示函

被穆迪下调信用评级展望至负面


事实上,自2017年6月20日登陆香港联交所后,广州农商行即迅速开启A股IPO进程。2018年8月20日,广州农商行在广东证监局办理了辅导备案登记;2019年3月15日,广州农商行首次在证监会网站披露了其A股招股说明书。


2019年11月29日,证监会对该行的招股书进行了公开反馈。根据反馈意见,证监会共从规范性问题、信息披露问题、关于财务会计资料的相关问题等3个方面,对广州农商行的招股书进行了45点反馈。当年12月20日,广州农商行再次在证监会网站披露了其更新后的招股书。


但就在今年4月29日,证监会网站对外公布了《关于对广州农商行采取出具警示函监管措施的决定》,决定指出,“经查,我会发现你公司在申请首次公开发行股票并上市过程中,存在部分金融资产减值准备计提不充分、个别违约债券会计核算前后不一致等问题。”按照有关规定,“我会决定对你公司采取出具警示函的行政监管措施。”


(资料来源:证监会网站)


此外,今年3月27日,国际三大信用评级机构之一的穆迪将广州农商银行等6家商业银行的评级展望从稳定调整为负面。


不良贷款率快速上行

核心一级资本充足率低于同期均值


广州农商行快速上行的不良贷率率同样值得关注。该行2019年年报显示,截至2019年末,该行不良贷款率1.73%,同比快速上行46bps;不良贷款拨备覆盖率为208.09%,同比下降68.55个百分点。


对于不良贷款率的快速上行,广州农商行在年报中表示,该行将持续加大不良贷款清收力度,开展专项清收行动,全力以赴化解不良贷款;同时加大信贷资产风险排查力度,严防新增不良贷款。


在贷款质量方面,行长助手也注意到,截至2019年末,该行关注类贷款余额为149.44亿元,同比增加53.21%,关注类贷款占贷款总额的比也上升53bps至3.11%。在现行银行贷款五级分类体系下,关注类以下的三类贷款(次级类、可疑类、损失类)被计入不良贷款。因此,关注类贷款绝对额及占比的双升,意味着广州农商行在贷款质量方面仍存在不小的下行压力。


此外,在资本充足率方面,截至2019年末,广州农商行核心一级资本充足率为9.96%,同比下行54bps,低于2019年末全国商业银行平均核心一级资本充足率水平(10.92%)近1个百分点。需要指出的是,为寻求资本补充,广州农商行近几年也开拓多种渠道“补血”。2017年6月,该行赴港交所上市,募集资金约71.63亿港元;随后,该行于2018年3月发行了100亿元的二级资本债券。2019年年中,广州农商行又成功发行了14.3亿美元的境外优先股。


频曝违法违规事件


值得注意的是,2019年下半年以来,广州农商行频繁曝出违法违规事件。


2019年10月8日,广州市纪委监委官网对外发布《十一届广州市委第七轮巡察公布24个单位党组织巡察反馈情况》,其中指出广州农商行“服务‘三农’不积极,违规问题整改不力”。反馈情况进一步指出,广州农商行“基层从业人员违纪违法问题时有发生”。


(资料来源:广州市纪委监委网站)


针对“基层从业人员违纪违法问题时有发生”的情况,行长助手发现,2019年10月,广州市中院披露了一起广州农商行员工违法放贷案件,涉案员工共4人,违法放贷金额合计1.9亿元,后造成1.32亿元未能收回。此外,2019年8月,广州农商行收到来自银保监会广州监管局的罚单。因“贷后管理不尽职”、员工“挪用个人消费贷款”等问题,广州农商行被罚款50万元,相关责任人分别被予以警告。


另据今年3月披露的刑事判决书,2010年间,时任广州农商行钟村支行客户经理的被告人陈某与孔某勾结,由陈某经手贷款、协助伪造虚假资料,孔某向广州农商行提供虚假的购销合同、租赁合同等资料及虚假的公司担保,骗取农商银行给付贷款人民币400万元。最终,陈某因犯骗取贷款罪,被法院判处有期徒刑1年,并处罚金人民币50万元。



[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:行长助手 作者: (责任编辑:lihuiqin)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台