组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

银行高管出任消金公司总经理

时间: 2020-07-10 18:18:25 来源:   网友评论 0
  • 上海银保监局官网7月7日发布《关于核准田红艳任职资格的批复》称,根据《中国银保监会非银行金融机构行政许可事项实施办法》等相关规定,经审核,核准田红艳中银消费金融有限公司董事、总经理的任职资格。

上海银保监局官网7月7日发布《关于核准田红艳任职资格的批复》称,根据《中国银保监会非银行金融机构行政许可事项实施办法》等相关规定,经审核,核准田红艳中银消费金融有限公司董事、总经理的任职资格。



批复指出,上述拟任人应自批复之日起3个月内到任,并由中银消费金融公司向上海银保监局报告到任情况。未在上述规定期限内到任的,该批复失效,由上海银保监局办理注销手续。


与上一任总经理钟鼎礼相同,田红艳也是来自中国银行体系。公开资料显示,田红艳来曾任中国银行四川省分行副行长职务。


公开资料显示,作为中国消费金融行业率先试点的全国首批四家消费金融公司之一,中银消费金融于2010年6月3日获批开业,目前已在全国25个省市自治区设立了26家区域中心。


中银消费金融原始注册资本为5亿元,经过两轮增资,目前注册资本为15.14亿元。其股东和持股比例分别为中国银行(持股42.8%)、百联集团(持股22.08%)、上海陆家嘴金融发展有限公司(持股13.44%)、中银信用卡(国际)有限公司(持股13.23%)、深圳市博德创新投资有限公司(持股5.81%)、北京红杉盛远管理咨询有限公司(持股2.64%)。


此前的7月3日,上海银保监局核准李正茂担任中银消费金融副总经理的任职资格。李正茂曾在中国银行总行任职,在中银消费金融将分管信息科技。


据统计,除中银消费金融外,其他持牌金融公司的高管层也经常发生变更。多数持牌消费金融公司是“银行系”,变更的高管也多来自银行。


纵观当前消费金融市场局势,在持牌消费金融公司中,形成了银行系、产业系、互联网系等派系;此外,还有一些科技公司,通过消费金融牌照、互联网小贷牌照等来开展消费金融业务。


而从主要股东背景来看,银行系占据主流。有相关统计数据显示,26家消费金融公司中有21家有银行参股,其中17家第一大股东均为银行。



[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台