组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

洪崎卸任民生银行董事长,高迎欣接棒

时间: 2020-07-01 17:55:06 来源:   网友评论 0
  • 民生银行6月30日晚间发布公告,于6月30日收到董事长洪崎先生的辞职函。因任职年龄原因,洪崎申请辞去公司第七届董事会执行董事、董事长、董事会战略发展与消费者权益保护委员会主席、提名委员会委员及本公司其他职务。

民生银行6月30日晚间发布公告,于6月30日收到董事长洪崎先生的辞职函。因任职年龄原因,洪崎申请辞去公司第七届董事会执行董事、董事长、董事会战略发展与消费者权益保护委员会主席、提名委员会委员及本公司其他职务。


洪崎确认与公司董事会、监事会无不同意见,亦无任何其他事项需要知会本公司股东及债权人。根据《公司章程》规定,洪崎的辞职自辞职函送达公司董事会时生效。根据相关规定,洪崎继续履行公司执行董事、董事长、董事会战略发展与消费者权益保护委员会主席及提名委员会委员职责,直至公司董事会选举产生新任董事长的任职资格获得监管部门核准为止。在此期间,公司董事会依法履行职责不会受到影响。 


民生银行表示,洪崎自筹备期即加入本公司,2000 年起担任总行领导职务,2014 年担任董事长,服务民生银行 25 年,恪尽职守,勤勉尽责,带领民生银行在“民营企业、科技金融、综合服务”战略引领下,不断改革发展,取得丰硕成果。“本公司董事会对洪崎为民生银行改革发展做出的卓越贡献表示高度赞许并致以诚挚感谢。”在公告中,民生银行如此表述。


现年63岁的洪崎是民生银行元老级人物,民生银行成立于1996年,而洪崎则是在该行的筹备期间就加入了该行。加入民生银行前,洪崎还曾经担任过中国人民银行总行主任科员、中国人民大学证券研究所副所长、交通银行北海分行行长兼党组书记等职务。此外,洪崎还出任了中华全国工商业联合会第十二届执行委员会常务委员、民银国际董事长以及中国国际商会副会长等职务。



洪崎任职董事长期间,民生银行曾进行一系列改革,其中包括备受关注的“凤凰计划”落地。


民生银行同日发布的第七届董事会第二十一次临时会议决议公告显示,会议审议了关于选举公司第七届董事会董事长的决议。根据《中国民生银行股份有限公司章程》相关规定及公司实际工作需要,选举公司党委书记、执行董事高迎欣先生担任公司董事长,任期与公司第七届董事会任期一致。 


高迎欣的任职资格将报请中国银行保险监督管理委员会核准,任职自银保监会核准之日起生效。在高迎欣的任职资格获核准前,洪崎将继续履行执行董事及董事长职责。


此前,民生银行于今年5月29日召开会议,宣布57岁的原中银香港副董事长、总裁高迎欣加入民生银行,出任党委书记。中银香港于5月25日发布公告称,执行董事、副董事长兼总裁高迎欣自5月25日起辞任。


现年57岁的高迎欣,1986年从华东理工大学毕业,获得工学硕士学位,毕业后就加入了中国银行,是一位“老中行”。1996年9月至1999年6月担任中国银行总行信贷业务部、公司业务部副总经理;1999年6月至2004年7月担任中国银行总行公司业务部总经理;2004年7月至2005年2月担任中银国际控股有限公司总裁兼首席运营官;自2005年2月至2015年3月任中银香港(控股)有限公司及中国银行(香港)有限公司执行董事及副总裁,主管企业银行及金融机构。


高迎欣自2015年5月至2018年1月担任中国银行副行长,2016年12月至2018年1月担任中国银行执行董事;2018年1月起调任中银香港(控股)有限公司及中银香港副董事长兼总裁,以及战略及预算委员会和可持续发展委员会委员。


随着高迎欣的履新,其将与行长郑万春搭班,民生银行将进入“高郑时代”。


公开履历显示,郑万春也有大行工作经历。曾任中国工商银行海南省分行行长助理兼营业部总经理、总行工商信贷部副总经理;中国华融资产管理公司债权部副总经理、债权部总经理、经营管理部总经理、总裁助理;2004年12月任中国华融资产管理公司副总裁兼华融证券董事长、中德合资融德资产董事长;2009年1月任中国华融资产管理公司副总裁兼华融证券董事长、华融期货董事长;2011年3月任中国长城资产管理公司总裁,2013年10月至2015年10月任工商银行副行长。2015年11月,任民生银行行长。




[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源: 作者: (责任编辑:lihuiqin)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台