组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

首个股份制银行AIC落地!

时间: 2020-06-09 10:59:51 来源: 不良资产头条综合《中国经营报》  网友评论 0
  • 来源:不良资产头条综合《中国经营报》

来源:不良资产头条综合《中国经营报》

继五大国有银行AIC开业并被银保监获批开展业务后,首个股份制银行AIC也落地。近日,浦发银行发布公告,董事会经表决通过了《公司关于设立金融资产投资有限公司的议案》,同意该行出资100亿元人民币发起设立金融资产投资公司(AIC)。此外平安银行、兴业银行和广州农商行也已公告拟设立AIC。

分析人士指出,银行设立AIC,既可以帮助银行消化不良资产,也可以对一些优质企业进行投贷联动。记者在采访中了解到,AMC可能会与AIC合作开展业务。



AIC对银行资本要求较高  资金来源是痛点


5月底,浦发银行发布公告称拟出资百亿设立AIC,但有待提交董事会审议,而近日,该项审议被董事会通过,意味着,全国首家股份制银行AIC落地。

截至目前,建、农、工、中、交五大国有行已于2017年依次获批成立全资子公司AIC开展债转股业务,按照规定,AIC的注册资本最低为100亿元,对于大多数中小银行而言意味着较高的门槛。

光大证券银行业首席分析师王一峰指出,从目前已成立的银行系AIC业务开展来看,主要是做一些系统内降杠杆的债转股业务,部分业务还承担了一些不良资产的债转股安排。从长远发展来看,银行系AIC应该还是会向更专业的股权投资公司发展。

以2016年10月《国务院关于积极稳妥降低企业杠杆率的意见》为起点,至出台至2018年三季度末,包括五大AIC、四大AMC以及国新、诚通等机构,累计签约市场化债转股超过1.7万亿,落地额超过4000亿元。

其中,AIC占绝对大多数,截止到2019年末,总资产、净资产、全年净利润最高的是工银投资,建信投资总资产、净资产排在第二,但全年净利润略逊于农银投资和中银投资。五家金融资产投资公司的年利润加总起来超过了19亿元,而2018年是11亿元。

以上数据源于21世纪经济报道


AMC或与AIC合作开展业务


“AIC业务面临的主要问题是缺乏社会资金的介入,体量无法获得跨越式发展,因此单纯看给股东的回报或许并不高,而且本身的准入门槛很高,也让很多银行望而却步。”法询金融资管研究部总经理周毅钦表示,在当前金融牌照稀缺的环境下,对于大银行而言,做好资源布局也是正常的选择,银行设立AIC,既可以帮助银行消化不良资产,也可以对一些优质企业进行投贷联动。

兴业研究指出,从资金来源看,按照AIC资管业务新规,保险资金、养老金等可以依法投资债转股投资计划,其他投资者可以使用自有资金投资债转股投资计划。这意味着,金融资产投资公司可以设立资管计划开展债转股业务(即“债转股投资计划”),但资金来源必须是符合债转股的资金来源要求的专项资金,包括“自有资金、合法筹集或管理的专项用于市场化债转股的资金”,但资金来源不得为受托管理资金,即不得为上述专项资金之外的一般委托投资。

某地方AMC战略研究负责人告诉记者:“AMC会与银行系AIC合作债转股项目,AMC负责发债转股基金,银行系AIC具有资金优势和项目优势。不过,现在项目也不太好推了,主要存在两个问题:

一是比较好的资产很难找;二是资金的期限和收益率与项目不是很匹配。”



四大债转股的前世今生


对于债转股,业界、学界不陌生,四大AMC更加不陌生,毕竟其成立之处,在承接各自对应母体银行的不良贷款的之后,四大AMC即对其中的部分亮点资产进行了债转股。

而这轮新债转股,可以称之为改革开放以来第二轮债转股。为了突出特色,本轮债转股称之为市场化、法治化债转股。

在债转股市场中,AIC是专为债转股业务而生的“新丁”,而系出同门的AMC是债转股市场不折不扣的“老手”。

以1999年成立为起点,四家AMC累计接受的政策性债转股约为2500亿元左右,涉及企业400余户。信达资产承接的最多,超过1000亿元,涉及企业140余户。从2006年开始,AMC开始商业化转型,逐步加快了处置债转股资产的步伐。

这些债转股项目作为承接自母体银行的不良资产,能够顺利债转股,在所处行业、公司资质等内外两个因素中均有一定的可圈可点之处。一旦其中一两个项目运作成功,就可能大幅提升回收水平而“大赚特赚”,是不折不扣的一块“肥肉”。 

作为首家成立的AMC,信达在上轮政策性债转股实施过程中,总共承担了1500亿元的转股任务,约占全国总规模的一半。由于信达对口建行承接的债转股资产以基础设施类为多,且行业分布较好,相较于其他三家AMC,信达颇有先天优势。

公开资料显示,信达的债转股资产主要分布在煤炭、化工、石化、冶金、机械、有色、轻纺、建材等行业。信达曾经的转股名单上,有一连串响当当闪亮亮的名字:淮南矿业、嘉粤集团、同煤集团、晋煤集团、阳煤集团、云锡集团、中核钛白、中国重工、西昌矿业等。

H股上市前夕,信达开始处置债转股,并交出了一份“靓丽”的成绩单:

截至2008年末,信达累计回收债转股资金203.75亿元,债转股现金回收率超过84%。

截至2009年6月末,信达所持政策性资产的账面净值在620亿元左右。

而根据中央财经大学银行研究中心郭田勇的统计,不良资产的回收率,在20%左右。相较于此,84%的收益,足够亮眼。此外,信达还曾开创了将部分债转股资产运作上市的模式,如中核钛白、连云港等,其中资产溢价最高超过了10倍。 



[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:不良资产头条综合《中国经营报》 作者: (责任编辑:lihuiqin)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台