组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

这家国有大行迎来70后行长

时间: 2020-06-02 17:46:53 来源:   网友评论 0


空缺半年之后,交行行长一职终于迎来补位者,中国投资有限责任公司副总经理、首席风险官的刘珺执掌交行行长帅印。

这家国有大行迎来70后行长!


5月29日晚间,交通银行公告称,公司第九届董事会第十次会议召开,审议通过关于提请股东大会选举刘珺为交通银行股份有限公司执行董事的决议、关于选举刘珺为交通银行股份有限公司副董事长的决议、关于聘任刘珺为交通银行股份有限公司行长的决议。


具体来看,如获股东大会选举通过,刘珺的执行董事任职资格尚须报请中国银行保险监督管理委员会核准;刘珺的副董事长职务,须待股东大会选举其为执行董事且银保监会核准其执行董事、副董事长任职资格后生效;刘珺的行长任职资格尚须报请银保监会核准。刘珺的行长任职资格获核准后,任德奇不再代行交通银行股份有限公司行长职责。


早在5月21日下午,交行召开党委扩大会议。中组部有关负责同志宣布中央决定,刘珺任交通银行党委副书记,拟任交通银行副董事长、行长,副董事长、行长任职按有关法律规定和章程办理。


可以看到的是,近两年来,交行的高级管理层变动较为频繁。4月27日,侯维栋因年龄原因辞去交行副行长等职务。今年3月份,农业银行(简称:农行)董事会秘书周万阜调任交行副行长,“行长要参“曾进行过独家报道《国有大行高管轮班换防再提速!农行董秘周万阜或履新交行副行长》。
 
交行与中投公司之间存在较为亲密的交流机制,曾不止一次向中投公司输送过高管,2019年4月,彭纯作别交行任中投公司董事长,更早之前,原交行副行长沈如军调任中投公司副总经理、中央汇金总经理,这一次或将反向输出。


48岁老光大刘珺空降交行
 
空缺半年之后,交行终于将迎来第六任行长!
 
刘珺此前担任中国投资有限责任公司副总经理、首席风险官。公开资料显示,刘珺出生于1972年,现年48岁,工商管理博士,高级经济师。不出意外的话将成为六大行最年轻的行长。
 
另外,刘珺拥有留学经历,1996年获美国俄克拉荷马州东北州立大学工商管理硕士学位;2003年获香港理工大学工商管理博士学位。
 
从具体的工作经历来看,刘珺是光大集团的老人,曾在光大集团任职超过20年。1993年7月至2000年12月,历任中国光大银行国际业务部外汇交易员、国际业务部筹资处及代理行处副处长、国际业务部代理行处处长、国际业务部总经理助理兼代理行处处长。
 
2000年12月至2008年12月,历任中国光大银行香港代表处首席代表、资金部副总经理(主持工作)、资金部总经理、投行业务部总经理;2008年12月至2009年11月,任中国光大银行资金部总经理、投行业务部总经理、金融市场中心总经理。2009年9月起任中国光大银行党委委员、行长助理。
 
2010年12月,刘珺被提拔为光大银行副行长、总行机关党委副书记,上海分行党委书记、行长(兼)。2014年7月起任中国光大(集团)总公司执行董事、副总经理、党委委员。
 
尤其值得关注的是,中国银行业第一款理财产品正是刘珺在光大银行任职期间曾向银监会(现银保监会)报备的。2016年10月,刘珺从光大集团调任中投公司副总经理,如今或将再次回归银行圈。


一正四副高管架构形成
 
刘珺履新之后,也意味着交行迎来“一正四副“的高管架构。
 
截止目前,交行的领导班子为:董事长任德奇,行长刘珺,四位副行长分别是殷久勇、吕家进、郭莽和周万阜。
 
4月27日,交行发布公告称,侯维栋因年龄原因,已向该行董事会递交书面报告,辞去交通银行执行董事、副行长、董事会战略委员会(普惠金融发展委员会)委员以及该行授权代表职务。
 
公开资料显示,侯维栋出生于1960年1月生,属于正常到龄退休,博士研究生,高级工程师。
 
加入交行之前,侯维栋曾在工行任职,1998年11月至2002年4月,侯维栋担任中国工商银行技术保障部副总经理、数据中心总经理;2002年4月加入交行,历任该行计算机部副总经理、信息科技部总经理、首席信息官等职,2010年12月起任交行副行长、 首席信息官(2017年1月起不再兼任首席信息官),2015年10月起任交行执行董事。
 
3月24日,农行董事会秘书周万阜因工作调整变动辞职,随后调任交行副行长,在交行2019年度业绩发布会上周万阜也有亮相。
 
公开资料显示,周万阜出生于1965年11月,中国人民银行研究生部经济学硕士、新加坡南洋理工大学工商管理硕士,系“老农行”人,曾在农行资管、战略规划等条线担任要职,拥有丰富的银行从业经历。历任农行宁波市分行副行长、资产负债管理部副总经理、计划财务部副总经理,2008年10月起先后任农行资产负债管理部总经理、重庆市分行副行长、战略规划部总经理、天津培训学院院长,2015年9月任中国农业银行战略规划部总经理。
 
另外三位副行长分别为殷久勇、吕家进、郭莽。据公开资料显示,殷久勇是一位“老农发行”人,出生于1967年4月,博士研究生学历,1984年考入中国农业大学经管学院农业经济管理专业,1993年7月博士生毕业后参加工作,2000年12月任农发行信贷一部副主任、客户一部副总经理,2008年8月任客户一部总经理。2011年1月后调任河南,任农发行河南分行行长、党委书记,2013年12月调回总行任办公室(党委办公室)主任,2014年5月被任命为农发行副行长、党委委员。去年7月,殷久勇从农发行副行长平级调任交行副行长。
 
2019年1月份,吕家进从邮政储蓄银行行长之位调任交行副行长。资料显示,吕家进是一名从邮政系统成长起来的干部,出生于1968年9月,河南镇平人,获西南财经大学经济学博士学位。历任河南邮政储汇局副局长、局长,河南省新乡市邮政局局长,河南省邮政局副局长,辽宁省邮政局副局长,国家邮政局邮政储汇局副局长等职务。在邮储银行成立之际便出任该行执行董事、副行长,并在2012年12月被委任为邮储银行行长。吕家进在邮储期间,见证并深度参与了改制、引战、登陆H股的里程碑事件。
 
郭莽出身于央行系统,1962年出生,1987年大学从复旦大学毕业后,先后在央行综合计划司体改处、央行宝安支行、深圳分行、国家外汇管理局深圳分局、央行储蓄利率司工作。1991年05月起,历任交行深圳分行信贷投资处信贷员、支行行长;交行重庆分行副行长(主持工作)、行长;交行深圳分行行长;交行北京市分行行长兼北京管理部(集团客户部)总裁。交行业务总监。2018年05月,任交行副行长。
 


高管走马灯式更换
 
近两年来,交行高管变动颇为频繁。
 
除了上述提到的交行原副行长侯维栋因年龄原因辞职、农行董秘周万阜调任交行副行长之外,交行高级管理层进行过多次人事调整。
 
去年4月,彭纯作别交行任中投公司董事长,交行董事长一职空缺8月之久,在此期间一直由任德奇代为履行董事长职责。
 
2019年12月6日下午,交行召开全行干部大会,中组部干部四局局长钟海东宣布中央关于交通银行主要负责同志任职的决定,任德奇任交通银行党委书记,拟任董事长。今年1月16日,交行发布公告称,任德奇任交行董事长任职资格获批。
 
2019年9月27日,原交行原副行长吴伟调任山西,担任山西省副省长,在调任山西之前,吴伟还兼任交行首席财务官。
 
2019年1月7日,交行发布公告称该行监事长宋曙光因工作变动,辞去交行监事长、监事、监事会履职尽职监督委员会主任及委员职务,被调任为中国信保董事长、党委书记。
 
更早之前,2018年5月31日,于亚利退休;一个多月之后,交行公告称郭莽升任副行长。2018年10月23日,沈如军因“工作调动”原因,向交行董事会递交书面报告,辞去交行副行长、执行董事等职务。

交行始建于1908年,是中国历史最悠久的银行之一,新任交行领导班子将带领交行驶向何方?值得期待。



[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台