组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

两大行各添一名副行长

时间: 2020-05-27 15:31:09 来源: 行长要参​  网友评论 0
  • 银行圈高管轮岗再度提速!

中国农业发展银行河北分行行长李钧已出任中国进出口银行副行长一职,财政部国际财金合作司司长张文才或补位农发行副行长。

 

来源:行长要参


银行圈高管轮岗再度提速,这一次是两家国有政策性银行!
 
5月25日,业内权威人士向“行长要参”透露,中国农业发展银行(简称:农发行)河北分行行长李钧出任中国进出口银行副行长,目前李钧已到进出口银行上班;另外,财政部国际财金合作司司长张文才或补位农发行副行长。
 
“行长要参”注意到,近年来,农发行和进出口银行高管变动颇为频繁。2020年4月,农发行原副行长何兴祥调任国家开发银行副行长;今年3月下旬,中国人寿保险股份有限公司副总裁、财务负责人赵鹏转任农发行副行长,不过目前农发行官网还未显示赵鹏的副行长职位信息;今年1月,进出口银行刚刚迎来了新行长吴富林;2019年9月,原进出口银行行长张青松调任农行行长,目前进出口银行有三位副行长,分别为孙平、谢平、宁咏,加上李钧的话将达到四位。
 
可以看到的是,目前这两家政策性银行均为达到“一正五副”的标准配置,之后还将会迎来新一批的高管补位。
 

跨行提拔

农发行李钧履新进出口行副行长

 
从农发行成长起来的河北分行行长李钧调任进出口银行,担任副行长一职。据业内知情人士向“行长要参”透露,李钧已经正式到进出口银行上班,按照惯例,履行完相关流程之后将正式担任进出口银行副行长。
 


网上关于李钧的信息非常之少,“行长要参”多方查阅发现,李钧是名副其实的“老农发人”,1992年从中国人民大学毕业之后,被分配到农业银行黑龙江省分行工作,1995年转至农发行黑龙江省分行,一路坐到农发行黑龙江省分行党委书记、行长之位。


除此之外,李钧还曾担任农发行粮棉油部产业发展扶贫部总经理一职,2017年8月,李钧的职位再次发生变动,担任农发行河北分行行长,如今已近三年的时间。


今年2月20日,农发行河北省分行与邢台市人民政府,以远程视频形式在石家庄和邢台两地同步签署《打好新冠肺炎防疫阻击战 促进经济社会平稳健康发展合作协议》,在确保疫情防控安全的前提下,携手推动邢台市经济社会加快步入常态化运行轨道。
 
同时,李钧还是一位学者型官员,高级经济师,经济学博士。亲自起草的重要工作研究、调研报告、文件规定、学术论文达百万字以上。参与编写出版了有影响的《中国经济软着陆》、《中国农业政策性金融导论》等学术及专业书籍。
 
不久前,进出口银行迎来了新行长吴富林。2020年01月,吴富林从中国银行副行长之位被提拔为进出口银行党委副书记、行长。4月13日,吴富林的任职资格获银保监会批复。去年9月,原进出口银行行长张青松调任农行行长
 
公开资料显示,吴富林曾在中国外汇交易中心和中国光大银行工作,先后担任中国光大银行计划资金部总经理、资金部总经理,中国光大银行昆明分行行长、深圳分行行长,中国光大银行战略管理部总经理,中国光大集团战略规划部总经理,中国光大集团股份公司党委委员、副总经理等职。2018年12月,调任中国银行任该行党委委员、副行长。
 
截止目前,进出口银行的高管结构为一正三副,三位副行长分别为孙平、谢平、宁咏,加上李钧的话将达到四位。
 
其中,宁咏与吴富林工作经历较为相似,都曾在光大银行任职多年,历任中国光大银行发展研究部员工、业务副经理、政策研究处副处长,中国光大银行宁波分行党委委员、行长助理、副行长,党委副书记、书记、行长,中国光大银行公司业务部总经理,中国光大银行同业机构部总经理、中国光大集团股份公司战略规划部总经理等职,去年7月份开始担任进出口银行副行长一职,还不足一年。

资料显示,中国进出口银行是由国家出资设立、直属国务院领导、支持中国对外经济贸易投资发展与国际经济合作、具有独立法人地位的国有政策性银行。


高管补位
财政部张文才或补位农发行副行长
 
农发行李钧调任进出口银行的同时,财政部张文才或补位农发行。
 


公开资料显示,张文才拥有中国社会科学院金融学博士学位,以及南开大学国际经济学硕士学位。现任财政部国际财金合作司司长,之前担任过亚洲开发银行副行长、财政部对外财经交流办公室主任,曾在财政部担任多项要职,负责贷款规划、技术援助和培训、国际金融机构,以及国际经济关系。
 
2019年10月29日-30日,由财政部政府和社会资本合作中心主办的“2019第五届中国PPP发展(融资)论坛”在郑州召开。张文才在“一带一路”分论坛上表示,要通过PPP发展融资,助力“一带一路”建设,激发和拓展国际合作新动能。
 
张文才指出,“财政部利用与世界银行、亚行、亚投行和新开发银行等机构合作优势,推动这些机构积极支持基础设施互联互通,推动各区域和次区域经济合作倡议与“一带一路”倡议建设项目的对接,并利用这些机构和中亚区域之间合作、大湄公河次区域经济合作等区域和次区域经济合作机制,促进各国政策沟通与贸易便利化,推动各方支持交通走廊、贸易走廊和经济走廊建设等。“

据了解,中国农业发展银行是直属国务院领导的中国唯一的一家农业政策性银行,1994年11月挂牌成立。主要职责是按照国家的法律法规和方针政策,以国家信用为基础筹集资金,承担农业政策性金融业务,代理财政支农资金的拨付,为农业和农村经济发展服务。
 
今年以来,农发行已经发生过多起高管调整。今年3月下旬,中国人寿保险股份有限公司副总裁、财务负责人赵鹏转任农发行副行长,也是首位从保险圈调任农发行的高管。
 
公开资料显示,赵鹏是位“70后”,出生于1972年4月,山东人,1995年7月毕业于有“财经黄埔”之称湖南财经学院(2000年并入湖南大学)精算学专业,获经济学学士学位。
 
毕业之后,赵鹏进入中国人寿保险公司,历任财务部总经理助理兼资金管理处处长,财务会计部总经理助理、副总经理、总经理,财务部总经理。2014年,出任中国人寿浙江分公司副总经理(省分公司总经理级),一年后任分公司总经理。2017年10月,出任总裁助理,分管银保、团险和健康险部门,之后进一步升为副总裁。2019年7月,赵鹏接任赵立军,担任中国人寿财务负责人。
 
另外,2020年4月,农发行原副行长何兴祥调任国家开发银行副行长,国开行一位中层领导向“行长要参”表示,“何兴祥春节之后便已经到国开行上班。”
 
截止目前,农发行的领导班子为:董事长解学智、行长钱文挥、副行长林立、孙兰生、徐一丁和赵鹏,不过目前农发行官网还未显示赵鹏的副行长信息。



[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台