银行授信丨如何确切掌握企业自有资金的真实情况?

时间: 2016-09-23 14:02:04 来源:   网友评论 0
  • 企业自有资金在资产负债表上反映为所有者权益(净资产),包括实收资本、资本公积、盈余公积和历年来累计的未分配利润;也反映为营运资金(流动资产-流动负债)和固定资金(长期资产-长期负债)。

来源:自银行联合信息网


企业自有资金在资产负债表上反映为所有者权益(净资产),包括实收资本、资本公积、盈余公积和历年来累计的未分配利润;也反映为营运资金(流动资产-流动负债)和固定资金(长期资产-长期负债)。企业自有资金是企业抗风险能力的基本保证,也是银行对企业授信首先需要考量的一个重要指标。企业出现问题使银行信贷资金最终形成事实损失,很大程度上是由于企业自有资金不实、或自有资金抽逃、或自有资金损失、或自有资金固化难于变现。因此,核实并确切掌握企业自有资金的真实情况,是银行授信工作中的一项重要任务。


一、不能盲目相信会计师事务所出具的验资报告


验资报告反映的注册资金只是时点数据,一些企业为获得银行授信、取得投标资格或某些资质等,往往通过借资进行虚假注册或增资。有的会计师事务所为规避日后责任,也在验资报告中特意标注:本验资报告供公司申请办理注册资本及实收资本变更登记及据以向全体股东签发出资证明时使用,不应视为是对公司验资报告日后资本保全、偿债能力和持续经营能力等的保证。因此,银行在授信工作中,必须注意核实注册资本真假,不能盲目相信会计师事务所出具的验资报告。


识别注册资本真假,一看资金来源,即股东是否有资本投入或增资能力,包括历史积累、家族或实际控制人支持等;二看银行账务流水,如果注册资金或增资反映在非常用他行结算账户上,或反映在常用结算账户上但旋即转出,很可能是虚假注册或增资;三看资产负债表科目变化,企业是否存在应收账款、其他应收款、存货、固定资产、在建工程等资产科目异常大幅增加,或应付账款、其他应付款等负债科目异常大幅减少的情况。   


二、注意了解资本公积的真实情况


有的企业为增加授信,往往通过所谓固定性资产重估增值增加资本公积,以提高净资产和自有资本金比例。需要指出的是,经市场比较法验证,企业资产如果确实增值,其风险覆盖能力将会提高,但企业资金运营能力并不会提高。银行给企业授信时,企业资产重估增值部分可以作为评价其风险承受能力增加的一个标志,但不应作为提高企业自有资金授信配比的计算依据。而对企业虚假资产评估增值要能够识别,否则将误导对其风险承受能力的判断。


企业增加资本公积、提高净资产另一个主要途径是股东增加投入。由于股东投入增加,既增强企业抗风险能力,也将提高企业资金营运能力,是银行对企业授信时,作为企业自有资金授信配比的计算依据之一。因此,在授信调查中,必须注意核实股东增加投入资金的真实性。判别股东增加投入资金的真假,一看股东投入资金来源,二看企业公司章程、股东会议(董事会议)决议、有关协议及其履行情况(看是否付息,以排除是否为借入资金),三看资金运用,通过银行账务流水看是否真正运用到企业营运之中。


三、注意核实未分配利润的真实性


目前,我行客户信用评级系统存在一定的缺陷,客户新评级时,要获得一个好的评级结果,复评时要维持原信用等级或提升信用等级,企业报表中反映的净资产、收入、利润需逐年有所增长。有的企业为了维持或提高信用等级和授信风险限额,往往编制和提供虚假报表,虚构主营业务收入和利润。


如何判别企业收入和利润的真实性,一看企业历年的经营情况和盈利水平,二看大的经营环境和行业整体水平,三看企业在经营和管理上有否变化,四看企业资金结算银行账务流水(含个人账户,剔除往来资金)。   


四、注意防止企业抽逃资金


有的企业由于注册资金原本是借入资金或只有部分实有资金,在取得银行信贷资金后,抽资或消费或对外投资或民间拆借或进行其他资本运作,企业自有资金只剩下一个报表数字,以致银行信贷资金处于极大风险之中。


如何核实企业是否存在抽逃资金情况,最有效的方式是实地盘存企业资产,看企业货币资金、实际应收账款、存货、固定资产等资产减去应付款项等负债是否能覆盖银行信贷资金和所有者权益。


五、注意企业自有资金固化导致运营能力不足的问题


企业自有资金固化,有两种情况:一是企业自有资金沉淀在固定资产、无形资产上,缺乏自有流动资金,主要靠负债经营。这种情况如果不是企业拥有完全竞争市场特有的技术和产品,或企业经营的产品处于强劲的卖方市场,靠负债经营是难以生存和发展的;二是企业流动资产缺乏流动性,如应收账款无法收回或难以收回,或存货(在产品和产成品)因质量、技术和市场问题不能实现销售,而账面上未反映减值,或企业存在诉讼中的其他资产等。这两种情况都将导致企业营运资金缺乏、运营能力不足,在对企业授信时都要审慎,否则,风险将集中于银行。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台