组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

北京银行圆科技型中小企业创业梦

时间: 2013-11-19 17:09:29 来源: 金融时报  网友评论 0
  • 近年来,中关村创新型孵化器正在呈现出创办主体多元化、孵化链条向早期阶段延伸的特点。地处中关村示范区的北京银行中关村分行,积极应对,创新产品,将金融服务链条延伸至创业期客户。

  近年来,中关村创新型孵化器正在呈现出创办主体多元化、孵化链条向早期阶段延伸的特点。地处中关村示范区的北京银行中关村分行,积极应对,创新产品,将金融服务链条延伸至创业期客户。

  50万元贷款成就创业梦想

  北京盛世光明软件技术有限公司成立于2006年,企业主要以《网络安全管理》系列软件为主要产品,客户涉及教育系统、政府部门、军队、电力、银行、集体企业、石油、信息安全部门等多个行业。

  之前该企业主要业务均在山东开展,2012年7月,公司决定大力发展北京公司业务,但由于起步阶段利润较低,当年12月公司遭遇资金缺口。作为海淀区工商联上地分会会员单位,北京盛世光明软件技术有限公司向海淀区工商联上地分会寻求融资帮助。经过工商联的推荐,北京银行中关村分行第一时间与该公司取得联系,了解企业需求和基本情况。

  在接触中,中关村分行发现,该企业的法人为一名高级知识分子,有较强的业务能力和丰富的技术经验,这正好符合北京银行支持的创业主体类型。经过双方进一步接触,北京银行在对方申请当月,便向企业提供了50万元授信。

  雪中送炭般的资金帮助,盘活了企业的整体运营。通过中关村分行发放该笔创业期扶持贷款,企业的销售收入从2012年10月的258万元,迅速增长到2013年6月的800万元,并于2013年7月19日在深交所新三版挂牌。目前,盛世光明已经与全国十几家大客户签订了战略框架合作协议。同时,该企业凭借独具特色的三款产品被正式批准为中央政府采购协议供货商,享有全国32个省120万内合同免竞标待遇,发展潜力巨大。

  北京银行中关村分行有关负责人表示,针对创业期轻资产、首次融资难的创业企业,北京银行为企业提供包括:“创业贷”小额信用贷款、见贷即保、投贷联动、留学归国人员创业企业担保贷款在内的综合融资服务。2013年6月,北京银行推出创业者专属信用卡——“创业卡”,这是中国银行业首张针对创业人群推出的信用卡,并打造了“创业贷”联动“创业卡”模式。

  做科技金融创新开拓者

  作为率先进入科技领域的商业银行,北京银行在全力支持中关村国家自主创新示范区建设的过程中,已成为科技企业融资和科技金融创新的开拓者和领先者,北京银行中关村分行是中关村示范区内第一家分行级银行机构,更加彰显了北京银行在支持科技型中小企业方面的决心和力度。

  正如盛世光明负责人所说的那样,虽然目前各家银行都加大了对中小企业的扶持力度,但没想到作为刚起步的企业,也能得到银行的关注和支持,“是北京银行让企业实现了创业梦想”。

  作为首家落户中关村示范区内的分行级银行机构,北京银行中关村分行持续弘扬北京银行先行先试的光荣传统和攻坚克难的优良作风,以“服务科技创新、服务园区建设、服务小微企业”为己任,充分发挥体制机制优势,切实帮助不同成长阶段的小微企业发展壮大,创造了良好的经营业绩。截至2013年6月,该行中小微贷款户数突破1600户,较年初增254户。其中,科技类小微贷款在新放小微贷款中户数、余额占比分别为50.06%、41.02%,比上年底提高3.07%、2.84%。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台