组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

四川出政策支持小微企业 民间融资机构将变身小型银行

时间: 2013-10-10 10:18:18 来源: 金融投资报  网友评论 0
  • 近日,《四川省人民政府办公厅关于金融支持小微企业发展的若干意见》 (简称《意见》)正式发布。通过融资担保体系,中小企业的融资成本是贷款的银行利息加上一定金额的手续费和担保费用,而且又远低于民间高利贷的费用。

  近日,《四川省人民政府办公厅关于金融支持小微企业发展的若干意见》 (简称《意见》)正式发布。

  《金融投资报》记者注意到,事实上,成都正沐浴着金融体制改革的春风,成都借全力打造“西部国际金融中心”的契机,伴着财富论坛与世界华商大会的顺利召开,民间金融将赢得新的发展机遇。而业内人士也认为,《意见》将有助于小微企业在整个信贷“蛋糕”中获得较大份额,小微企业对贷款的可获得性也将大大提高。

  小微企业获新机遇

  “首先要肯定的是《意见》带给小微企业发展的新机遇”,四川省社科院经济学家陈武元表示,除了有助于小微企业在整个信贷“蛋糕”中获得较大份额,让更多小微企业获得金融支持外,《意见》还要求金融机构要确保小微企业贷款增长的“两个不低于”,即小微企业贷款增速不低于各项贷款增长平均水平,贷款增量不低于上年同期水平。对银行机构考评时,将“两个不低于”、小微企业贷款覆盖率、服务覆盖率和审贷获得率等目标落实到每一家银行,定期考评,按季通报。

  记者了解到,大中型银行给中小企业贷款是因为政策要求,但从这些银行本身来讲并非纯粹自发的。“行业数据显示,中小企业融资的实际情况是国外的中小企业,其中70%的企业可以直接融资,只有30%是从银行贷款。而国内的小微企业直接融资比例只有5%,借贷的比例占到了95%。近年来,中国的中小企业融资环境已经有了很大改善,得益于相关政府部门出台了很多有利于中小企业发展的政策性文件,对于缓解中小企业融资难,促进中小企业发展发挥了积极作用。”和君集团吴明山在接受记者采访时谈到。

  “纽扣”作用将现

  “更值得关心的是,《意见》强调将推动小微企业债券融资、股权融资,鼓励民间资本投资发展小型金融机构,将打开社会资本进入银行、金融业的通道。”陈武元说,这除了扩宽小微企业的融资渠道,小型金融机构在整个资金链的地位也逐步增强。“近一两年投资公司此起彼伏非常活跃,因为随着经济的快速发展,中小企业的融资需求量很大。”四川金鼎晟投资管理公司董事长黄德康表示,小微企业想要降低融资成本,就需要多种形态的融资机构,在这种情况下,第三方融资担保体系就显得尤为重要。通过融资担保体系,中小企业的融资成本是贷款的银行利息加上一定金额的手续费和担保费用,而且又远低于民间高利贷的费用。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:金融投资报 作者: (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台