组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

中小民企专业银行待破局

时间: 2011-07-28 09:09:22 来源: 时代周报  网友评论 0
  • 三年轮回,同样是中小民营企业面临着的是堪比金融危机的“缺钱”局面,这却成为互保金改革转型的一个新节点。为求生存,深圳一些中小企业、民营企业通过较为短期限的小额贷款、民间融资等融资来维持经营。
 中小企业亟须融资平台

  套用一句网络流行语就是,地球人都知道中小企业融资难。

  可以说,互保金是现有政策体制下,帮助部分中小企业融资的一个突破和尝试,但对于众多中小企业,这仅仅是杯水车薪。

  张先生是深圳一家装潢工程公司的副总经理,在这一银根收紧时期,他为刚从银行获批的循环额度的公司贷款感到“受宠若惊”。

  他的公司成立有十年,客户主要是万科、中海这样的大开发商,是一家称得上信誉良好的中型规模民营企业。这十年间,“多次向银行申请公司贷款,从来没成功过,这算是有史以来的第一次,非常不容易。”张先生向时代周报记者说道,如果公司没有优质客户,断无希望贷款。

  据张先生介绍,此次贷款成功背后有诸多的附加条件,如在开户银行查公司诚信记录,投诉为零,信誉属于极佳;用来自公司优质客户的未来三年应收账款作为抵押;此外还被迫提供股东担保、部分财产抵押。“刚开始申请时说是信用贷款,可是到后来银行开出的条件会越来越多,最终已不是信用贷款。”但即便如此,张先生还是感到幸运的。在他所了解的同行业其他小公司圈子里,几乎没有成功贷款的案例。

  在前不久举行的2011深圳中小企业金融服务创新论坛上,中国银行深圳分行中小企业部总经理程琪便指出,中小企业融资难现象存在国家政策、银行管理制度以及企业自身等多方面原因。

  就银行而言,程琪认为,“银行作为向中小企业投放资金的主体,没有根据中小企业的特点建立相适应的体系,对中小企业的信用评价、控制手段不足。”此外,“大量银行都是上市公司,往往追求股东利益最大化,出现长、短期利益的矛盾。在上述情况下,银行为了控制风险,往往要求中小企业提供抵押、担保,导致中小企业缺少抵押物的缺陷被过度放大,并最终融资无门。”

  今年以来,存款准备金率不断提高,银根收紧。银行对企业贷款的审批更为严格,门槛也随之提高,这让企业融资变得更为困难。

  记者从工商银行深圳某支行工作人员了解到,企业6个月短期贷款年利率6.1,1-3年的中期年利率6.65,但企业贷款利率普遍要上浮30%。此外,在申请期间,张先生要承担的贷款利率已由原来的上浮10%变成了上浮20%。如此比较,他所承受的利率上浮已算比较低的。

  近期,深圳市政府向市人大提交了一份《深圳市中小企业发展情况的专项报告》,报告指出88%的中小企业反映资金紧张,堪比2008年的国际金融危机。

  据国家统计局深圳调查队对269家规模以下工业企业的抽样数据显示,今年上半年,企业所需原材料价格涨幅在10%的,超过八成以上。原材料上涨、人民币汇率走高、物价和人力成本上涨以及资金的缺乏,使得企业生产经营举步维艰。

  为求生存,深圳一些中小企业、民营企业通过较为短期限的小额贷款、民间融资等融资来维持经营。这也促使民间借贷利率达到一个疯狂的状态。记者在走访中从深圳某小额信贷公司了解到,目前该行业的小额贷款综合利率已普遍涨至年化40%左右。在张先生看来,即便是经营状况良好的公司,借这种贷款也等于自杀。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:时代周报 作者:黄蒂娟 (责任编辑:赵静)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台