组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

股份制银行创新服务中小企业典型报道

时间: 2009-10-29 11:39:55 来源: 金融时报  网友评论 0
  • 近日,记者选择了光大、民生、招商三家股份制银行进行深入采访。可以说,在中小企业的金融创新服务上,这三家银行积极寻求理念和方式上的突破,走出了各自颇具特色的发展之路,并在市场上初步形成了一定的品牌效应,取得了不俗的成效。希望他们的思考和做法能对同业有所借鉴。

  寻求理念和方式上的突破

  编者按

  在国际金融危机的影响下,中小企业融资难今年变得比以往更加突出。尽管银行业对中小企业融资的重视程度明显提高,但是,由于风险高、规模小,中小企业贷款难做,也是一个不争的事实。银行在支持中小企业发展上的空间到底有多大?如何创新金融产品和信贷方式,提高风险甄别和客户筛选的能力,建立中小企业信贷长效机制?近日,记者选择了光大、民生、招商三家股份制银行进行深入采访。可以说,在中小企业的金融创新服务上,这三家银行积极寻求理念和方式上的突破,走出了各自颇具特色的发展之路,并在市场上初步形成了一定的品牌效应,取得了不俗的成效。希望他们的思考和做法能对同业有所借鉴。

  光大银行“阳光价值计划”:理念决定行动 (记者 金立新)

  找到了更合理的风险化解和控制手段 降低了中小企业金融服务的单位人力成本 延伸了中小企业的商业价值链

  数据显示,截至2009年9月底,光大银行中小企业授信余额已达到2900多亿元,授信占比过43%,较年初新增850多亿元,增幅超过40%,新增授信占比超过53%;与此同时,不良贷款和不良贷款率实现“双下降”。

  在金融危机波谲云诡,企业经营举步为艰之时,对中小企业贷款的增加本身就需要一定的勇气,而实现不良贷款与不良贷款率的“双降”则在勇气之外,还需要相应的方法与策略。光大银行“阳光创值计划中小企业金融服务方案”正是这种方法与策略的体现。这种方法就是:摆正理念,细分市场,找准定位。

  “三个观念”摆正融资理念

  今年6月,中国银监会一位领导在“如何破解中小企业融资难”国际论坛上发表演讲,在谈到金融服务中小企业需要强化四项基本功时,第一个谈到的就是深化思想认识。这其中所反映出的是,在中小企业融资难问题上,有中小企业方面的客观原因,也有银行内部的主观因素。在光大银行,对于中小企业融资也有一个被称作“三观”的理念。

  中小企业金融的系统观:中小企业金融在整个金融体系中具有承上启下的特殊功能,是大企业金融的延续和提升,是拉动个私金融发展的重要手段。发展与大企业金融、个私金融的互动,有助于更好地开展中小企业金融,控制授信风险、增加综合效益。

  中小企业金融的风险观:风险的大小、抗风险能力的强弱,与企业规模不存在单向关系,而是与企业经营的模式、复杂程度等因素有关。中小企业具有自身的竞争优势,且风险评估、风险识别和风险控制相对容易。实施有效的风险管理,从而降低中小企业授信风险。

  中小企业金融的效益观:中小企业具有良好的成长性,以及相对稳固的银企关系,由此带来可预见的远期收益。通过多重交叉销售、控制经营成本,可以体现多方面的经济收益。

  明确的理念是行动的勇气和动力。早在2005年光大银行就确定了中端市场战略。2009年,成立了中小企业金融服务专营机构,推进中小企业信贷机制改革。阳光创值计划就是光大银行在细分市场,充分吸收中小企业生存特点、国家产业政策和市场实践的基础上,以“配套型、集聚型和科技创新型”三类中小企业为目标市场,通过理念创新、模式创新、机制创新、服务创新,根据不同的中小企业融资诉求,整合社会资源、搭建合作平台、实施批量授信,为解决中小企业融资难题而专门设计的一套金融服务方案。目前,光大银行已在长三角、珠三角和京津环渤海地区已搭建各类融资合作平台79个。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台