组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

建行北京市分行 帮扶小企业过难关

时间: 2009-06-02 15:34:50 来源: 金融时报  网友评论 0

    为了帮扶首都小企业在严峻的金融形势下度过“寒冬”,助推中小企业成长,与企业共渡难关,近年来,建 行北京市分行通过不断积极探索大型银行服务中小企业的服务模式,研究北京地区小企业经济的特点,从产品创新、机构设置、人员培训、信息系统建设、激励机制 以及对外宣传等多方面加大小企业服务的工作力度,取得了明显的成绩,并因此得到北京银监局的肯定和表彰,并荣获了2008年度北京中小企业金融服务工作表 扬单位称号。

    建行北京市分行自2007年就专门成立了中小企业中心,目前已在全辖范围成立了35个中小企业经营中心。在此基础上,在中关村科技型企业密 集地区建立了中小企业“信贷工厂”,以专业、高效的工作模式全力推进中小企业金融服务工作。为了实现小企业业务的规范发展,该行在市场定位、客户选择、准 入管理、机构设置、评级审批、定价要求、风险控制、担保措施、贷后管理、队伍建设、资源配置和业绩考核等方面进行标准化、规范化、制度化管理,进而提升小 企业信贷资产组织管理的精细化水平,增强风险管理能力。同时,注意落实国家产业政策和信贷政策协调配合的要求,优化中小企业客户结构。

    通过几年中小企业业务发展,该行已支持众多中小企业客户成长壮大,其中包括北京老字号、科技型企业等具有北京地区行业特色的中小企业群体。 该行从2006年开始已支持老舍茶馆、月盛斋清真食品、南来顺饭庄等老字号企业,贷款累计发放金额约1亿元,用于解决公司资金压力。资金的注入为企业的发 展提供支持与帮助,解决企业燃眉之急。建行北京市分行在今年指导支行小企业信贷营销工作时更是明确提出,应加强对民族企业和中华老字号企业的信贷支持力 度,增强特色金融服务,扶持企业发展壮大,弘扬民族文化特色和精神,充分实现银企共发展。北京科兴生物制品有限公司是该行重点支持的科技型企业,经过多年 业务合作,该公司的市场竞争实力不断增强,现已由一家中小企业发展壮大成为在该领域占有较大市场份额的大中型企业。

    针对北京地区不同区域、不同类型的小企业客户群体,该行成功推出了专门针对信贷需求急迫而又没有银行授信额度的小企业客户,在提供足额有效 担保的前提下,快速解决小企业融资需要而开发的“速贷通”产品。而“成长之路”产品则是一款适合企业信息充分、信用记录良好、持续发展能力较强的成长型小 企业提供全程支持的信贷产品。

    北京地区作为全国的科技文化中心,高科技创新型企业以及文化创意企业的发展潜力很大,自主知识产权等特点突出。然而一直以来,这类企业由于 担保能力不足的问题,在融资道路上频频受阻。建行北京市分行通过加强与政府背景担保公司的合作,积极拓宽中小企业客户的融资渠道。近日,该行以北京海淀科 技企业风险担保中心提供担保、企业以知识产权质押作为反担保的方式,向轻骑兵科技(北京)有限公司发放了500万元的“速贷通”贷款。从而实现了小企业知 识产权融资渠道的阶段性突破。

    此外,该行针对地处北京、总部优势突出的特点,积极挖掘客户需求,运用新思路、新产品为小企业客户提供结算、保证、票据、资金托管、投行、 国际业务等全方位的金融服务,实现小企业产品运用的新突破。根据客户实际情况设计融资方案,围绕一些大型优质核心客户的上下游供应链,通过优质应收账款的 转让,以及具备市场公允价值动产的质押,重点推广和有效应用国内保理、动产质押、仓单质押等供应链融资产品。在解决客户不动产抵押物不足问题的同时,有效 防控了风险。该行在为北京冶金工程技术联合开发研究中心发放800万元动产质押贷款时,根据客户实际情况,以其自有仓储货物为押品,以供应链融资产品满足 了客户的融资需求,得到了客户的肯定和好评。

    日前,建行北京市分行举办“建行助您走上成长之路——中小企业金融服务银企合作签约仪式”,又与在京的30家中小企业签署银企合作协议,签 约总额达4亿元人民币。这是迄今为止该行举办的最大规模的中小企业贷款集中发放活动。截至目前,该行中小企业客户数已达近1000户,信贷余额近400亿 元。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:金融时报 作者: (责任编辑:dulina)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台