组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

工行力争成为服务小企业的首选银行

时间: 2009-05-19 17:32:13 来源: 21世纪经济报道  网友评论 0

  如果有人问:“中小企业无需提供抵押和担保也能从大银行得到贷款吗?”

  “能!”工行深圳分行的“贸易融资专家”将会这样肯定地回答你。

  “贸易融资专家”:创新破小企业融资困局

  深圳市有一家高科技中小企业,其产品主要销售给国内大型通讯设备制造商,但由于公司正处于起步阶段,研发资金投入较大,自有资金有限,无力扩大生产规模。且由于该公司没有可供抵押的固定资产或房产,融资频频碰壁。

  工行深圳分行通过市场调查了解到该公司的融资需求,带着“贸易融资专家”上门服务。

  抱着试试看的心理,该公司在工行通过“贸易融资专家”尝试做了第一笔应收账款融资业务,金额200万元,资金很快就到达公司账户,公司非常满意。之后,该公司陆续在工行办理应收账款融资业务,其融资金额不断扩大,成为工行首家应收账款融资余额超千万元的小企业。

  从2008年8月工行深圳分行推出“贸易融资专家”这项产品至今,已经有500多家中小企业通过“贸易融资专家”获得了工行深圳分行128亿元的融资支持。同时,工行风控部门的监测还会告诉你,贷款偿还正常,风险控制良好。

  工行深圳市分行中小企业金融部负责人告诉记者,“贸易融资专家”产品是工行深圳分行专门针对为大型核心企业配套的中小企业创新的融资解决方案。 这一业务最引人注目的创新之处便是突破了传统的信贷经营理念,不再着眼于贷款企业本身的客户评级、授信、抵押、担保等传统银行信贷判断条件,只要中小企业 与大型核心企业之间存在贸易往来,无论是其上游的供货商或其下游的经销商,都可以轻松得到工行的融资支持,解决中小企业在订单、制造和收款等环节面临的资 金困难。

  “贸易融资专家”产品仅仅是工行众多创新中小企业融资方案中的一例。在探索和破解中小企业融资难题方面,工行做了大量有益的探索和尝试,在全国 各地积极为中小企业提供集贷款、贸易融资、票据业务、结算、投行、财务顾问、电子银行业务和中小企业债券融资在内的全方位综合化金融服务,并先后创新推出 了“商用房租赁改造贷款”、“大型超市供应商融资解决方案”、“钢贸通”、“油贸通”、“黄金宝”、“汽车合格证监管项下的融资业务”、“专利权质押贷款 ”等个性化的中小企业金融解决方案,从“核心产品、形式产品、期望产品、延伸产品和潜在产品”五个层次上对产品进行的完善和组合,很好地契合了中小企业客 户的行业特点,满足了不同地区、不同类型、不同发展阶段中小企业差异化的金融服务需求。其中,“沃尔玛供应商融资解决方案”在中国中小企业融资论坛上荣获 了“最佳中小企业融资方案”。这些措施有力地促进了工行中小企业金融业务的健康快速发展,中小企业贷款增量始终位于同业前列,并连续两年被银监会评选为全 国小企业金融服务先进单位,是大型银行中唯一获此殊荣的机构。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:21世纪经济报道 作者: (责任编辑:dulina)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台