首页 >> 贸易风险 >> 反倾销 >> 列表

光伏玻璃反倾销 深企没啥“感觉”

时间: 2013-12-11 14:29:19 来源: 深圳新闻网-深圳商报  网友评论 0
  • 距离中欧光伏贸易争端达成价格承诺友好协议仅4个月,贸易波澜再起。商务部网站披露,11月27日,欧盟委员会公布对华光伏玻璃产品反倾销调查初步裁决,决定对原产于中国的光伏玻璃产品征收临时反倾销税,实施期限为6个月。

  【深圳商报讯】(记者 程连红)距离中欧光伏贸易争端达成价格承诺友好协议仅4个月,贸易波澜再起。商务部网站披露,11月27日,欧盟委员会公布对华光伏玻璃产品反倾销调查初步裁决,决定对原产于中国的光伏玻璃产品征收临时反倾销税,实施期限为6个月。

  昨天,深圳太阳能学会秘书长张囡囡接受记者采访时表示,欧盟再次举起“反倾销”大棒,对深圳光伏玻璃产业肯定会带来不利影响,但由于从事该行业的企业并不多,因而影响也相对有限。

  “光伏玻璃产品在光伏组件成本中占比仅3%,就算被征收42.1%的税,最终对组件价格影响也只有是0.01~0.02欧元,影响十分有限。”平安证券能源金融部执行总经理王海生表示,自从中国企业对欧盟进行最低价格承诺,中国光伏组件在欧盟市场中已经丧失了价格优势。近期光伏行业全面回暖得益于国内市场的快速启动。

  “欧盟光伏玻璃反倾销对深圳市场影响有限,”张囡囡表示。她告诉记者,目前深圳涉及光伏玻璃的仅信义、南玻等几家企业,其市场份额并不大,因而影响也相对较小。另一方面,随着欧盟反倾销范围的日益扩大,深圳企业早有准备,逐渐缩小欧洲市场,而是将更多机会放在拓展国内市场及亚洲、非洲等新兴市场上,从而大大减少了欧盟反倾销带来的市场风险。

  (程连红)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:深圳新闻网-深圳商报 作者: (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台