组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会
首页 >> 贸易风险 >> 反倾销 >> 列表

美媒称中国将从7月1日起停止进口美国鸡肉

时间: 2009-07-02 10:13:52 来源: 环球时报   网友评论 0
    美国广播公司网站7月1日报道称,美国禽蛋出口协会主席萨姆勒周二表示,中国将从7月1日起停止进口美国鸡肉。清华大学中美研究中心高级研究员周世俭对 《环球时报》记者表示,如果西方媒体报道的中国停止进口美国鸡肉产品属实,这也是迫不得已的自卫措施,因为此前美国已经在1个月不到的时间内对中国商品发 起了多达4起反倾销或反补贴贸易调查。 

    《华尔街日报》7月1日的报道则称,美国禽蛋出口协会是从美国出口商那里获悉了中国方面 的举措,并得到了美国驻华大使馆的通知。《环球时报》记者联系到美国驻华大使馆,但当天无法对该消息予以证实。美国媒体援引萨姆勒的话称,在中国鸡肉产品 进口市场美国的占有率达70%,每年美国对华的出口量为80万吨左右。该协会预计2009年下半年对华出口量将达到39.4万吨,如果中国不恢复进口,美 国鸡肉出口商未来6个月将损失大约3.7亿美元。不过,周世俭告诉《环球时报》记者,进口的美国鸡肉和美国牛肉不同,在中国并没有什么特殊的需求。美国牛 肉肉质鲜嫩颇受欢迎,因而在中国一般供应五星级酒店使用,而在中国人们更加钟爱农家散养的土鸡。

    美国媒体援引萨姆勒的话称, 促使中国采取上述行动的因素可能是美国众议院某议案中提到要阻止中国向美国出口加工鸡肉产品。而且,近期美国对中国采取了一系列有贸易保护主义倾向的调 查。6月30日,中国商务部进出口公平贸易局局长周晓燕在接受媒体采访警告称:美国应当慎用贸易救济措施。

    最近1个月以来, 美国接连展开对中国商品的反倾销或反补贴调查:美国商务部在6月17日和19日分别对中国两种钢产品进行反倾销反补贴合并调查;6月26日,美国商务部宣 布,决定对中国金属丝网托盘产品启动反倾销反补贴合并调查;美国联邦机构国际贸易委员会(ITC)6月29日表示,应对从中国进口的轮胎征收最高达55% 的惩罚性关税。中国商务部在周一的一份声明中表示,美方针对中国贸易调查立案频率之高,针对性之强,令中方震惊。

    中国欧盟商会主席伍德克6月30日表示,中国将会面临更多世界贸易组织(WTO)的投诉以及反倾销指控,因为全球经济衰退迫使欧美企业试图借助诉讼在激烈的竞争中得以喘息。

    清 华大学中美研究中心高级研究员周世俭表示,反倾销调查是贸易保护的法律手段,这是WTO允许的合法手段,但这种措施一旦被滥用,就是贸易保护主义。“就算 中国真的停止进口美国鸡肉,也只能算是对美国限制中国禽蛋产品所造成影响的一种补救措施,只有通过这种方式才能真正打痛他们,使两国在经贸领域的合作回到 更加对等的状态。”

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:环球时报 作者: (责任编辑:dulina)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台