组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会
首页 >> 贸易风险 >> 反倾销 >> 列表

美国反倾销法律言过其实

时间: 2009-05-31 17:19:12 来源: 腾讯网  网友评论 0

按支持者的说法,美国的反倾销法律是为了纠正因国外政府干涉市场而引起的“不公平贸易”,尤 其突出的是它的目标:“不公正”的定价行为——体格歧视和低于成本价销售——往往反映了贸易保护主义、垄断、贸易补贴和其他外国市场的结构缺陷。为了对美 国反倾销法律的这些目标做出合理评估,作者对美国商务部自1995年1月1日至1998年底的从反倾销调查到最终做出结案的所有案例进行了研究——总共涉 及141个公司——49个不同案例的特定反倾销商品调查结果。另外,对一些特殊的公司,作者也可以从机密案件记录中找到非常详细的价格和成本数据。

在 此次研究中,有证据表明,反倾销法律支持者所说的目的和作用与反倾销法律的实际操作之间并无联系。目前制定和执行的反倾销法律不能鉴别价格歧视或低于成本 价销售。在商务部用于衡量倾销与否的五个不同的计算方法中,只有一个跟检验“市场扭曲下的价格歧视”略有关系;而在作者调查的107起最终定性为倾销的案 例中,只有2例是只依赖于这一方法得出的结论。没有一种计算方法可以衡量出销售价格是否低于成本,其中最接近的一种也只是能确定利润是否低于某种标准,而 这种标准通常是随意而夸张的。而且,美国的反倾销法律缺乏可操作的原则,用来确定其认定的“不公正定价”是否与国外政府干涉市场的政策有任何关联。虽然价 格歧视和低于成本销售可以是政府干涉市场的结果,但它们同时也可能完全是正常的市场行为。所以,反倾销法律常常会惩罚了一些由美国公司管理的商业活动无懈 可击的外国企业。

美国反倾销法律保护美国工业不受到所谓的不公正的进口竞争。具体来 说,如果特定的国家或某国家的特定集团符合以下两个条件,则将被征以特别关税:第一,商务部必须认定这些产品在美国以“倾销”价格出售;第二,国际贸易委 员会必须认定这些进口产品引起或威胁到本国工业,对本国“类似产品”的生产商产生“实质性损害”。反倾销法律的拥护者认为它是阻止国外不公正贸易行为的壁 垒。他们认为倾销——国际性价格歧视或按低于生产成本的价格出口产品——是因为政府干涉市场的政策及国家经济的结构差异引起的。这种市场扭曲理论上允许外 国企业可以按低于正常市场条件的价格进行销售,从而在美国市场上获得不公平的价格优势。反倾销税正是用于抵消这种不公平的优势,以确保一个公平竞争的环 境。由此,对于反倾销法律的支持产生了一个根本问题:美国贸易政策的正确目标是什么?假设反倾销法律确实存在目标市场——扭曲的市场行为——那么,它是否 能通过保护美国公司免受此类行为的不公平竞争而真正对这些行为做出有意义的回应?即使说便宜的进口产品会损害相应的与之竞争的企业,但是,便宜的进品产品 同时会让那些购买和使用它们的美国公司明显受益,更不用说成千上万的从那些公司购买产品的美国消费者。所以,为什么我们会认为牺牲一些美国人的利益防去满 足另一些的做法是准确的呢?那些与进品产品竞争的企业的利益真的能代表更广泛的国家经济利益?这些问题正是关于“自由贸易”和“公平贸易”的讨论的核心。 任何对反倾销政策的完全评估最终都必须解决这几个问题。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台