组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会
首页 >> 贸易风险 >> 反倾销 >> 列表

中国钢铁业须以合力应对反倾销

时间: 2009-04-17 14:53:41 来源:   网友评论 0
  • 中国钢铁行业再遇贸易壁垒。
    4月8日,美国7家石油管材生产企业和美国钢铁工人联合会就中国对美出口的石油管材(OCTG)向美国商务部和美国国际贸易委员会(ITC)提起反倾销和反补贴诉讼,诉讼金额高达27亿美元。如果立案成功,这将是美国自2006年以来对中国发起的第14起双反调查。

    据美国彭博新闻社报道,代表美国钢铁制造商和钢铁工人工会的律师沙格林表示,这是迄今为止美国对中国提出的规模最大的反倾销申诉之一,有可能是一系列针对中国钢铁的倾销申诉的开始。他说:'我认为,今后将有许多钢铁和非钢铁的贸易诉讼针对中国。'

    据记者了解,从去年开始,美国、欧盟、加拿大先后对我国的管线管、不锈钢压力管、无缝钢管等多类钢管发起反倾销或双反合并调查。不过美国此次针对的石油管材,是钢管中的最大类别,其出口约占我国钢管出口的一半。

    欧美认为,中国的钢铁产品存在大量的政府补贴。而事实上,中国的板材类品种出口之前已经被征收了高额的关税。

    '随着我国钢材出口增加,市场份额提高,出现这种贸易摩擦是难以避免的。最近又伴随着经济衰退,这种现象就更加严重了。'知名钢铁专家徐向春在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,一旦中国败诉,中国钢管将被征收高额反倾销税,价格优势将不复存在,即基本上意味着中国钢管将不得不退出美国市场。  

    '今后随着全球钢铁市场的萎缩,类似的问题还会增加。'兰格钢铁信息研究中心副主任侯志芸对《中国产经新闻》记者表示,中国必须学会利用国际贸易法规,保护中国自己的利益。目前无缝管界民营中小企业居多,产能分散,必须形成一个合力去应对此次诉讼。  

    中华全国律师协会顾问周世俭则认为,虽然这类起诉属于企业对企业的行为,企业应该积极应对。但这样大的案子政府同样应该出面交涉,甚至可以到WTO与美国对簿公堂。  

    据悉,此案已惊动商务部,中国钢铁工业协会受命协调企业积极应诉。中国钢结构协会钢管分会秘书长孔令铭4月10日透露,中国钢铁工业协会已经紧急召集14家主要出口商,初步定于4月15日会面商讨应对之策。

    值得一提的是,针对之前欧盟将对中国产无缝钢管征收临时反倾销税一事,商务部相关部门负责人已对此明确表示反对。该负责人强调,WTO反倾销协议对损害威胁的规定十分严格,要基于事实,而不是仅依据指控、推测和极小的可能性,造成的损害也必须是能够明显预见和迫近的。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台