首页 >> 贸易风险 >> 反倾销 >> 列表

冲破贸易壁垒“久立”从容应对美国反倾销

时间: 2009-02-17 16:49:50 来源: 湖州在线-湖州日报  网友评论 0

昨天,美国商务部通知浙江久立特材科技股份有限公司,该公司出口美国环状不锈钢焊接压力管的关税为11.63%。而我国大陆其他企业出口美国的同类产品税率在56.31%。公司负责人说,这是我们公司敢于和勇于与美国商务部以国际惯例来应诉的结果。

  作为不锈钢管产品连续3年全国销量第一的企业,出口美国的不锈钢管产品价格高于我国其他不锈钢管出口平均单价的70%至80%,接近美国国内产品价格,这是“久立”从容应对美国“双反”调查的底气所在。

  针对我国大陆不锈钢管产品在美国市场的销售态势,去年2月份,美国商务部公布了我国输美环状不锈钢焊接压力管产品的反补贴、反倾销立案调查的决定。

  久立集团虽没有被指定为强制应诉企业,但企业非常重视应对“双反”调查。企业一方面与市外经贸局、湖州检验检疫局、湖州海关等部门联系,寻求相关部门的支持,另一方面到本市有应对“双反”调查案经验的相关企业取经,了解案件的审理程序,讨论应诉策略,并挑选聘请高端律师,决定以单独企业税率来应诉美国的“双反”调查。

  久立集团董事长周志江说,应诉美国“双反”调查可谓是一波三折,企业承受了巨大的压力和考验。

  据了解,美国对我国发起环状不锈钢焊接压力管产品“双反”调查之初,我国的不锈钢管行业准备集体应诉,但最终整个行业只有“久立”一家企业应诉。应诉中,被指定强制应诉企业突然退出,按照国际惯例,被指定强制应诉企业一旦退出应诉程序,则美国对华的“双反”调查案中国必输无疑。

  周志江说:“既然进退均可能输,那么就算是死路一条,也让‘久立’倒在冲锋的路上吧。”

  为此,企业专门从北京聘请专业律师赴美调查应诉,以公司翔实的生产销售资料,与美方据理力争,从而赢得了美国商务部的认同。上月22日,美国商务部发布通知,“久立”的“双反”税率为11.63%。

  据悉,久立集团尽管获得全国最低的“双反”税率,但企业仍将用三到五年时间,争取获得零税率。

  短 评

  为“倒在冲锋的路上”喝彩

  我国企业要更多地走出国门,在更大范围、更高层次、更广泛领域参与国际竞争,就不可避免地要遭遇到国际反倾销、反补贴的调查。面对来自国外的调查与诉讼,企业是选择亮剑冲锋,还是甘愿把自己的命运交给他人。久立集团董事长周志江的一句“就算是死路一条,也要倒在冲锋的路上”,为许多面临国际诉讼的企业作出了响亮的回答。

  近几年,我国企业在遭遇国际贸易官司时,从束手无策、缩头缩尾到积极主动、沉着应对,与对手较量有板有眼,有章法、有层次,在与国际竞争对手“见招拆招”的较量中表现出十足的自信。

  在这场“双反”调查中,久立集团几次身处逆境而不弃,明知进退均可能输的对决,依然坦荡亮剑,最后起死回生,得到美国“双反”调查案中的最低税率,为我国企业竖起了标杆:面对国际贸易官司,只有积极应对才能转危为机,维护自身合法权益。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:湖州在线-湖州日报 作者: (责任编辑:bizcom)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台