组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 2018第二届中国消费金融年会 中国交易银行年会

预警!印尼、马来西亚相继提高进口税

时间: 2018-09-28 14:11:03 来源:   网友评论 0
  • 中美贸易大战日趋严重,东南亚,非洲和南美市场成为我国广大外贸货代企业的潜在目标新市场!

本文由海歌天航贸风综合编辑整理发布


  中美贸易大战日趋严重,东南亚,非洲和南美市场成为我国广大外贸货代企业的潜在目标新市场!


一方面,这些国家不同程度的开启了强力的外汇管制,严控美元外流,继而造成当地买家购汇付款困难。


另一方面,货币贬值造成当地买家成本急剧升高,可能会选择暂停贸易,甚至停付尾款。


  如果你有这些市场的客户,请千万谨慎,注意货款安全第一。各位航运人、外贸人请务必当心,千万别掉坑里了!而随着危机的持续影响,我国在东南亚的两个重要经济和贸易伙伴,印尼及马来西亚都开始动手做事了。


印尼将对1100多样商品征收更高进口税


  据联合早报、路透社近日报道,印尼财长慕燕妮(Sri Mulyani Indrawati)表示,印尼将对化妆品、家用电器和部分汽车等1100多样商品征收进口税。此举旨在削减印尼进口,以及支持持续疲弱卢比措施的一部分。为了遏制印尼盾的大幅贬值,印度尼西亚将把1100余种消费品的进口税率提高至多四倍。

  慕燕妮在新闻发布会上表示,1147样主要消费品进口税将从原本2.5%~7.5%的税率增加至7.5%~10%。


  慕燕妮并没有表示新关税将在何时实施,但印尼政府数据显示,今年首8个月货物价值50亿美元(约341.33亿元人民币),而2017年全年价值66亿美元。


  印度尼西亚总统佐科说,印尼盾下跌到20年来的新低是外部因素所致,当务之急是增加投资和出口,以缩小经常账目赤字。


  佐科指出,全球经济不稳定,主要是因为美国和中国的贸易摩擦造成,印尼政府将同各个机构通力合作,处理印尼盾下跌的问题。他表示,将要求相关部长探讨增加政府计划中的国内投资,以减少原料进口。


马来西亚也宣布对进口商品开征10%销售税!


  近期,马来西亚政府宣布重新推出“销售服务税”(SST)来取代GST(销费税),大约40%的商品和服务将被征收税务。


  销售税的税率在5%-10%,5612种商品征收10%的销售税, 793 种商品征收5%的销售税。服务税的税率在6%。


  销售税征税范围:除了免税商品外,所有马来西亚纳税人生产、销售、使用或处置的应税商品,以及应税的进口商品。



  受影响企业:根据2018年销售税法案,在马来西亚生产、销售、使用或处置商品且年销售额超过50万马来西亚林吉特(RM)的已登记或应登记的公司。


  关系到中国出口商相关的信息:SST适用于马来西亚生产、进口的应税商品。进口原料需征收5%的销售税,进口成品则需征收10%的税。


  豁免商品除外,豁免的商品包括:马来西亚出口商品,日常食品如鸡蛋、蔬菜、水果,医药设备,教育用品如书本,250cc以下摩托车,自行车等。


▲清单部分


  马来西亚于1972年实施销售税,1975年开始实施服务税,这个税制运行了40年,直到2015年4月1日,他们搞了个消费税(GST)来取代SST。但是GST的效果不好,造成物价上涨,老百姓怨声载道。于是这次新政府上台,就决定取消消费税(GST),在9月1日起恢复销售与服务税 (SST)。


1. 什么是销售与服务税(Sales & Service Tax)?

销售与服务税(SST)是在消费税(GST)实行之前,马来西亚关税局在特定商品或服务征收的Indirect Tax。


2. SST和GST的主要分别是什么?

SST:单项税制(Single Stage),比如制造商做好产品卖给经销商,这时就收销售税了;马来西亚采购商在进口商品时,同样因为是第一手,所以也需要直接向关税局缴纳SST。


GST:多层次税制(Multi Stage),涉及制造商、经销商、零售商以及消费者,每个层次均需要缴税,以增值税的方式征收,税率为6%。


看下图最能直接反应两者的不同:

  这次的SST,被他们成为“SST2.0”,简单来说,制造商及进口商会被征税,而不是向出售货品的门市那一层去征税。对于商品的源头,相当于成本增加10%。


  更多马来西亚政府的官方信息,请至其官方网站查看:http://mysst.customs.gov.my/


  建议有马来西亚客人的外贸人,主动与客人联系一下,询问具体变化,及时商讨对策。


  截至目前,马来西亚财政部长林冠英说,SST的征税清单并非最后定案,政府会视民众提出的回馈意见适时做出一些调整。因为,这与40年前的不一样,缴税的多少,物价的上升下降,都还没有体现出来。


  而马来西亚政府的这一波操作,也是秀了当地国内商家们一脸。所以,政府派出了大批官员下到一线去给商家做指导和问题解答。


  目前马来西亚市场情况还是很不错的,中美贸易战也给马来西亚带来了特别的机遇,中美双方都有企业选择去马来西亚建厂,以减轻贸易战的影响,我国这边由马来西亚去美国“曲线救国”的会更多一些。


  不过需要我们做马来西亚市场的朋友注意的是,强势美元对新兴市场货币的影响也波及到马来西亚,但马来西亚林吉特还没有阿根廷比索、土耳其里拉、印尼盾这样跌的凶残,今年年初至今,马币兑美元大概贬值了2.6%。


  所以外贸人还是保持警惕,特别是做出口的针对马来西亚市场的朋友们,就要更多的关注这一块动态了,最好事先能够询问清楚,可以提前商量好对策。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源: 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台