组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 2018第二届中国消费金融年会 中国交易银行年会

预警丨近期出口美国货物在目的港查验率大幅飙升,外贸货代企业需留意!

时间: 2018-07-24 14:40:47 来源: 海运网  网友评论 0
  • 中美贸易战的脚步已经呈现加速之势!

中美贸易战的脚步已经呈现加速之势!

大家还记得前段时间中国海关严查美国水果和汽车吗?

是的,现在轮到美国出拳了! 

据搜航网获悉,最近大量出口美国的客户表示,大量来自中国的货物在抵达美国目的港后,货物被美国海关查验比率大幅飙升!

DHL甚至发布通知说,将100%开箱验货

香港DHL通知,美国贸易代表办公室(USTR)发布针对外国知识产权保护情况之「2018 特别301 报告」,据美国总处反映,2017-2018年度美国海关共查获上千票涉及知识产权问题的货件。

涉事货件主要经由货代发出,且涉事的货代公司已被美国政府列入重点观察名单内。如卖家有仿牌、虚假申报、低报等行为,货件将无法清关且会产生高额罚款,同时货件寄件人将可能被海关列入黑名单。且届时将100%开箱验货,卖家勿抱侥幸心理冲货,尤其是出口往美国的货件。

目前已有不少卖家货物涉及侵权,被海关扣留。

▲外贸论坛的网友评论

此外,美国同时开始严查到亚马逊仓库的货物,相关企业发出通知说,不建议走DHL渠道,即使做了关税预付,货物也是会存在美国海关要求正式报关流程进行海关申报,而被无法处理清关问题被退,产生的国外退件费需要寄件方承担,如果在美国自行有进口商处理清关问题的,则不受影响。

若被海关判定为低报等逃税行为有如下结果:

1. 直接退回:发件人承担相关费用。

2. 扣关:要求重新申报提供发票和有效IOR信息,缴纳相应的关税。逾期销毁或退回,发件人承担相关费用。

为避免以上问题,请注意:

1. 不要低报(特别是申报低于800USD);

2. 不要拆票:同一发件人同一天发同一亚马逊地址只能有1票货;

3. 只要是亚马逊地址不管申报统一发货前做关税预付。

美国海关要求每个收件人每天只能进口一票价值低于USD 800的免税快件(同一天会有非常多的到相同的亚马逊仓库的货物到达美国海关),如海关查到快件与该规定不符,将会直接退运或者扣件。(此政策一直存在,受中美双边贸易战升级影响,美国海关对此严查。)

而中方面对“中国故意延长美国货物检查时间”的质疑,中国海关总署新闻发言人黄颂平在7月13日表示,海关会依法、依规监管进出口的货品和相关产品,不会有其他特别的监管做法,也不会刻意延长检查时间。

中国外交部发言人华春莹则在被问及中方是否会以加强在边境检查美国货品等方式反击时,指出中国政府会维护本身正当的合法权力。至于有否发现大陆企业经香港等地将货品转运到美国,藉以逃避加征关税,黄颂平回应,企业根据自己的经营和进出口贸易需要,自主选择运输路径和线路,这完全是企业的商业行为。

请出口商在源头上做好风险管控,也请货代们引起注意,一旦涉事,货代可能也会被牵连列入重点观察名单的!

来源:海运网


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:海运网 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台