组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 2018第二届中国保理年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

【预警】伊朗、肯尼亚、马里、苏丹

时间: 2018-07-03 15:22:18 来源:   网友评论 0
  • 6月30日晚,伊朗西南部胡齐斯坦省(Khuzestan)霍拉姆沙赫尔市(Khorramshahr),约500名当地青年在该市一个主要广场与一座清真寺外集会示威,抗议宣称该市饮水系统遭污染导致清洁水源短缺,部分示威者高喊反政府口号、
伊朗:民众抗议清洁水源短缺引发暴力骚乱,示威冲突与社会安全综合风险持续预警

6月30日晚,伊朗西南部胡齐斯坦省(Khuzestan)霍拉姆沙赫尔市(Khorramshahr),约500名当地青年在该市一个主要广场与一座清真寺外集会示威,抗议宣称该市饮水系统遭污染导致清洁水源短缺,部分示威者高喊反政府口号、沿街纵火、并损坏公共财物,遭安全部队催泪瓦斯与疑似实弹驱散,伊朗官方称警民对峙共造成1名示威者与10名安全部队成员受伤,并否认沙特媒体报道的安全部队打死至少4名抗议者的消息。未来数日与数周敏感时期,不排除该事件后续持续发酵,引发多地类似反政府抗议示威与警民对峙的可能。


建议驻伊朗各地,尤其是首都德黑兰、中部伊斯法罕等中心城市,以及西北部库尔德人、东部俾路支人(尤其是锡斯坦-俾路支斯坦省)、南部逊尼派阿拉伯人(尤其是胡齐斯坦省)等聚居区,中资企业员工与游客在未来数日敏感时期与未来数月,应避免前往高危或示威敏感地区,尊重当地宗教文化习俗,避免谈论民族、社会、政治、宗教敏感话题,以免遭受影响。在外人员应随时留意当地媒体的最新报道,预计当地偶发性道路封闭禁行与安保措施加强、宵禁与紧急状态等情况,以及可能的自然灾害、骚乱冲突、暴恐袭击与局部动荡风险。如遇民众集会、示威游行群体,应迅速撤离。在外人员出行应预留更多时间,避免因交通中断而出现过度延误。


肯尼亚:图尔卡纳郡民众连日抗议,基苏木摩的与小巴司机冲突,社会安全综合风险持续预警

自6月26日起,肯尼亚西北部图尔卡纳郡(Turkana),当地居民已举行数场针对石油业务运营的破坏性抗议活动,要求当局严打影响当地居民生活的盗抢和偷盗牲畜活动,并解决当地失业问题。6月29日,该郡东图尔卡纳选区(Turkana East)的Nakakulas村,抗议民众强行占领一个储油点,并阻断道路,阻止载有原油的卡车驶离该郡。此前,该郡示威者曾阻止从该郡前往肯第二大城市蒙巴萨(Mombasa)的石油运输,并指责一家在当地运营的跨国石油勘探公司向外籍劳工提供工作机会,而忽视当地人求职诉求。预计当地居民持续抗议,中断当地石油业务运营,直至相关诉求被满足。


此外,6月29日晚,肯尼亚西部港市、第三大城市基苏木(Kisumu),数名摩的(boda boda)司机点燃一辆小巴出租车(matatu),抗议一名小巴车司机曾撞到前者一名同事。6月30日,数名小巴车司机点燃10辆摩托车以示报复,双方发生较大规模冲突并引发骚乱,导致基苏木-卡卡梅加(Kisumu-Kakamega)高速公路出现交通紊乱。骚乱期间,当地商店和企业因担心被抢掠而关闭。虽然,目前警方已平息骚乱,但当地局势仍高度紧张,不排除交通运营商竞争对手之间爆发进一步暴力冲突的可能。


建议驻肯尼亚各地,尤其是首都、肯中北部、肯索边境地区,中方人员在近期与未来数月,应谨慎或避免前往传统高危与疫情蔓延地区,并在东南部沿海中等风险地区提高警惕,注意安全防备,密切关注媒体对安全事件的最新报道。在外人员应减少在偏远地区、部族混居地、节庆与各类宗教场所、石油设施、学校、政府与军警设施、政治集会场所、政党设施等人群密集公共场所周边的逗留时间,尊重当地文化传统,遵守当地有关法律法规;外出时应保持低调,随身携带身份证件、许可证件以配合军警查验;避免谈论宗教、政治、民族、社会敏感话题,采取必要防范措施,留意驻地周边异常情况及可疑人员,提高驻地与随行安保等级。在外人员还应预计当地局部交通中断、安保措施加强,以及宵禁与紧急状态等情况,注意可能的示威游行、暴力冲突、绑架袭击、暴恐活动与局部社会动荡风险。


马里:联合国稳定团任期再延1年,多地驻军频遭袭,武装冲突与潜在恐怖活动风险高企持续预警

6月28日,联合国安理会决定,将联合国马里多层面综合稳定团(马里稳定团,MINUSMA)的任期再次延长1年至2019年6月30日,并维持目前的兵力部署。6月29日,马里中部莫普提大区(Mopti)塞瓦雷镇(Sévaré)的萨赫勒五国集团(G5 Sahel)联合反恐部队总部遭武装分子汽车炸弹、机枪、重型武器袭击,造成至少6人死亡,数人受伤。事后,与基地组织关联的圣战组织联盟“支持伊斯兰与穆斯林组织”(JNIM或GSIM)对该袭击事件认领宣责。7月1日,马里东部加奥大区(Gao)首府加奥,法国驻军一组30人巡逻车队遭汽车炸弹袭击,造成至少2辆VBCI步兵战车被毁,至少2名平民死亡。


建议驻马里各地,尤其是首都、马中部、北部、东部边境广大地区,中方人员近期、7月末大选前后与未来数月,应谨慎或避免前往上述高危区域,密切关注媒体对安全事件的最新报道,提高警惕,注意安全防备。中方企业管理人员应聘请专业机构,随时做好动态安全评估,了解项目动态安全信息,必要时应考虑暂时撤离危险地区;中方人员应注意避免泄露个人信息, 尤其是有关国籍、工作、家庭等方面信息,提前购买人身和财产保险,引入绑架勒索预防危机管理解决方案,尽可能减少人身伤害与财产损失。在外人员还应预计当地局部交通中断与安保措施加强,注意可能的武装袭击、暴恐活动、示威抗议与局部社会动荡风险。同时,应严格遵循马里军警部门及当地政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。


苏丹:多地物价上涨、物资短缺引发民众抗议,物资短缺与社会安全综合风险持续预警

6月29日,苏丹东北部红海州(Red Sea)首府、国内唯一海港苏丹港(Port Sudan),大批民众包围州长府邸,继续抗议该市严重饮水短缺;附近Gabeit镇居民也因反对政府将水从当地大坝改道至另一个城镇的决定而举行示威。此外,苏丹西北部北达尔富尔州(North Darfur)也出现供水短缺;北部州(Northern),当地一家电力公司宣布,将停止向El Mahas县的Arduan、Dafoui、Jogal、Maljab等村庄供电,直至居民支付因本国货币兑美元贬值而产生的额外费用,料引发民众抗议示威。未来数周与数月,若相关问题仍未能妥善解决,中方人员今后仍需做好可能遭遇多起民众抗议示威活动的心理准备,并应做好应急预案,以免遭受影响。


此外,2018年1月1日苏丹新年度预算生效以来,因海关税率上升、面粉与燃料短缺等问题,一系列生活必需品物价持续飞涨,曾引发首都喀土穆(Khartoum)、东南部森纳尔州(Sennar)、乌姆杜尔曼(Omdurman,又译“恩图曼”)、北喀土穆(Khartoum North)等多地民众抗议示威,遭当局暴力驱散。目前,苏丹经济形势严峻,货币贬值,部分地区基本物资短缺,社会安全风险料持续高企。


建议驻苏丹各地中方人员,在近期敏感时期与未来数月,应谨慎或避免前往首都、红海州、喀土穆州、森纳尔州等地示威热点敏感区域,提高警惕,严格出行管理,减少与陌生人员接触,避免单独出行,适度提高工作场所与随行安保等级,做好应急预案,提前储备各类生活基本物资。在外人员还应预计当地局部交通中断与安保措施加强,注意可能的抗议示威、部族冲突与局部社会动荡风险。同时,应严格遵循苏丹军警部门及当地政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。


来源:走出去服务港、iCover全球安全研究信息数据库、安库风险信息公司。

整理:中国贸促


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台