组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 2018第二届中国保理年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

这个国家的赖账客户越来越多,请注意规避风险!

时间: 2018-06-06 17:30:46 来源: 外贸SOHO圈  网友评论 0
  • 土耳其买家可能会利用海关政策技术性不付款!

来源:外贸SOHO圈


土耳其买家可能会利用海关政策技术性不付款!


这是来自我国外贸出口大省浙江省的最新数据:5月,浙江信保接到浙江省企业关于土耳其出口项下报损案件数量同比增长100%,案件金额较去年同期增长近7倍,风险呈现上升态势!


土耳其到底怎么了?


今年以来,土耳其货币里拉不断刷新历史最低,堪称今年迄今为止最糟糕的新兴市场货币之一。今年以来,土耳其里拉兑美元汇率已下跌20%,兑欧元汇价已下滑近25%。据土耳其媒体报道,鉴于汇率大幅波动,土耳其最大城市伊斯坦布尔几家交易所已经停止外汇交易。


5月23日,土耳其里拉对美元汇率短时间内大幅走低,一度跌至历史最低点4.92里拉对1美元,当日跌幅达5%,这是十年来的最大跌幅。上周,土耳其央行紧急宣布加息予以应对,但“疗效”没超过24小时,土耳其里拉汇率继续崩跌。土耳其央行要求采取紧缩的货币政策,但土耳其总统埃尔多安强烈反对加息,双方依旧在进行激烈的拉锯战。

5月26日,土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安站出来打感情牌,他是这么说的:“作为土耳其公民,大家必须首先保护我们自己的货币,这就是我对土耳其人民的请求。请大家不要相信各种谣言,保护我们自己的货币吧。我的同胞们,如果你存储有美元或者欧元,请去把它们兑换成里拉。让我们同心协力,一起战胜这场挑战。


土耳其里拉已经是命悬一线了,如果央行不提高利率遏制里拉贬值,土耳其经济前景可能会“快速恶化”。


土耳其通胀近年来一直居高不下,而里拉贬值又加剧了物价上涨,土耳其4月通胀同比上升10.85%。当前消息显示,当地一些公司已经面临困境,如果央行不提高利率遏制里拉进一步贬值,那么土耳其经济前景可能会迅速恶化。


紧接着在6月24日,土耳其将举行大选,这使得土耳其未来的经济局势更加扑朔迷离。


在这样的情况下,一些没有商业信誉的买家会怎么做呢?首先由于本国的货币贬值,进口成本增加,他会希望拖一拖,看看是不是能够等到本国货币升值后再付款。但是货物滞留在港口会有高额滞港费,万一时间一长,买家觉得不划算了,他就干脆不提货了。在土耳其报损案件中,就有许多拒收的案例。


根据土耳其海关规定,货物到港后进口商应在45天内完成提货手续,否则货物将被罚没(confiscate)并进行拍卖。不过45天届满后,收货人(买方)有两次申请延期的机会,每次30天,且不需要提交延期理由。此后,收货人还有一个申请延期30天提货的机会,但需向海关解释延期原因。因此,在收货人的配合下,货物在到港后135天内通常不会进入拍卖程序,不过在此期间产生的滞港、仓储等费用难以避免。


想退运也不是不可以。但是!一个非常重要的土耳其海关政策是——货物到港后如果退回需收货人书面同意并出示“拒绝收货通知”!如原进口商拒收,货物转售时,提单时,提单必须有第一收货人的背书,如收货人不肯背书,只有通知银行退回提单到国内更改提单;货物放在海关四个月后,海关将作无货主处理,有权拍卖此货物,此时原进口商为第一购买人。


土耳其海关在退货方面的规定和流程是这样的:


1. 出口方向海关提交书面声明,解释退货理由及原因(如未收到货款),并要求将货物退回;


2. 进口方出具同意退货的声明(如果是定牌生产的货品,进口方还需提交声明,表明同意出口方出售其产品);


3. 出口方支付清关费、海运费、码头操作费(THC)、装货费(Loading Fee)等各项费用(实务操作中基本不可能迫使没有收货的进口方承担上述费用)。


部分心术不正的土耳其买家在不断恶化的经济情况下,很可能会利用海关政策,技术性地拖欠货款!


如果你的土耳其买家这段时间出现了付款拖延的迹象,不要抱有侥幸心理、心一软就答应了,应及时催付,积极沟通,甚至立刻做好退运或转卖的准备;在与土耳其买家谈付款时,也尽量选择风险较低的方式。


小心驶得万年船!


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:外贸SOHO圈 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台