组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 2018第二届中国保理年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

【预警】南非、厄瓜多尔、突尼斯、尼泊尔

时间: 2018-05-04 15:13:17 来源:   网友评论 0
  • 4月29日至5月2日,南非豪登省(Gauteng)首府约翰内斯堡(Johannesburg)、西开普省(Western Cape)首府开普敦(Cape Town)、东开普省(Eastern Cape)最大城市伊丽莎白港(Port Elizabeth)
南非:诸社会经济问题致全国多地示威骚乱频发,社会安全综合风险持续预警

4月29日至5月2日,南非豪登省(Gauteng)首府约翰内斯堡(Johannesburg)、西开普省(Western Cape)首府开普敦(Cape Town)、东开普省(Eastern Cape)最大城市伊丽莎白港(Port Elizabeth)、夸祖鲁-纳塔尔省(Kwazulu-Natal)最大城市德班(Durban)等全国多个中心城市,大批民众举行一系列示威活动,表达对公共服务不足、住房短缺、失业、雇佣外籍/外地劳工、低薪等社会经济问题的不满情绪,部分活动引发纵火、劫掠骚乱,遭警方暴力驱散。未来数日与数周,不排除此轮示威骚乱进一步扩大的可能,值得中方在外人员持续与高度重视。


此外,4月18日夜间至19日,南非西北省(North West)境内,尤其是首府梅富根(Mafikeng)的多个镇区,大批民众集会示威,要求涉嫌腐败的省长Supra Mahumapelo辞职,并抢劫多家店铺,其中多数为外国人所有。随后,该事件后续持续发酵升级,暴乱抗议从西北省多地蔓延至相邻的自由省与北开普省,多家骚乱区华商因心存侥幸心理,未及时撤离,其经营的酒店、超市、杂货店等遭暴民哄抢,财产损失严重,所幸尚未造成人身伤害。未来数日与数周,不排除类似示威骚乱进一步扩大的可能,值得中方在外人员持续与高度重视。


建议驻南非各地,尤其是西北省、自由省、北开普省等周边地区及全国各中心城市,中方人员在未来数日与数月,应谨慎或避免单独前往示威骚乱与犯罪高发地区,密切关注当地媒体对此系列示威游行与治安事件的跟踪报道,提高警惕,严格出行管理,减少与陌生人员接触,避免单独夜间出行,避免前往各偏僻海滩等景点与城市内光线昏暗地区,避免接近议会大楼、市政厅、总统府、政府或军警服务设施、外籍人士商铺企业等敏感区域,提高驻地与施工现场安保等级,严格落实外出警卫随车等各项安保规定,遇突发事件须第一时间报告,以免遭受影响。在外人员应在未来数月,注意当地可能的抗议示威、骚乱冲突、暴恐活动与局部动荡风险。在外人员出行还应预留更多时间,避免因交通受阻而出现行程过度延误。


厄瓜多尔:埃斯梅拉达斯省多地紧急状态再延60天,社会公共治安安全风险持续预警

4月27日,厄瓜多尔总统宣布,厄西北部埃斯梅拉达斯省(Esmeraldas)圣洛伦索(San Lorenzo)与埃洛伊-阿尔法罗(Eloy Alfaro)地区的紧急状态将继续延长60天,至6月底。其中,Mataje、El Pan、La Cadena、埃洛伊-阿尔法罗等地系当局重点管控区域,目前,安全部队有权在无授权令的情况下进入居民家中、阅读其信函,并有权限制居民出行、集会等公民权利。未来数周与数月,当局料持续部署警力与军方部队到上述区域及厄-哥(伦比亚)边境地区,恢复与保障社会安全秩序。


4月19日,中国外交部和中国驻厄瓜多尔使馆更新厄瓜多尔安全提醒,称“2018年3月30日,外交部领事司和驻厄瓜多尔使馆根据厄安全局势状况,发布了请中国公民谨慎前往厄瓜多尔埃斯梅拉达斯省等与哥伦比亚接壤的北部边境地区的安全提醒,有效期至2018年6月22日。根据当前安全形势,现将该安全提醒调整为暂勿前往级别,有效期至2018年10月13日。外交部和中国驻厄瓜多尔使馆提醒中国公民近期暂勿前往厄瓜多尔埃斯梅拉达斯省、卡尔奇省和苏昆比奥斯省等与哥伦比亚接壤的北部边境地区,在当地中国公民和机构应密切跟踪当地安全局势变化相关信息,加强安全防范,做好突发事件应急准备,如遇困难及时向中国驻厄瓜多尔使馆联系寻求协助。鉴于上述地区的特殊情况,如中国公民在暂勿前往提醒发布后仍坚持前往,有可能导致当事人面临极高安全风险,并将严重影响其获得协助的实效,因协助而产生的费用由个人承担”。


建议驻厄瓜多尔各地,尤其是北部边境地区中方人员,在未来数周与数月,应谨慎或避免前往犯罪集团活跃高危区域,密切关注传统与社交媒体对各类安全事件的跟踪报道。中资供应链企业应预计潜在安全行动与武装冲突对运营的冲击影响,做好应急预案。在外人员还应预计当地局部交通中断、安保措施加强等情况,注意可能的示威抗议、武装冲突、暴恐活动与社会动荡风险。同时,应严格遵循厄瓜多尔军警部门及当地政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。


突尼斯:2011年革命以来,首届市级地方选举,安保升级,政治选举风险预警

5月6日,突尼斯全国350个地方议会分区11185个投票点计划举行市级地方选举投票,选举初步结果计划于7日出炉,正式结果料在9日确认。投票日,当局计划大力加强安保措施,部署至少6万名安保人员、设立检查站、在投票点加强安检。届时,不排除发生政治选举相关潜在抗议示威与暴力冲突的可能。当前,突尼斯境内高危地区包括:距离阿尔及利亚以及利比亚边境40公里范围内的坚杜拜省(Jendouba)、卡塞林省(Kasserine)、卡夫省(Kef)等区域。


建议驻突尼斯各地,尤其是首都地区、坚杜拜省、卡塞林省、卡夫省等,各中资企业在外人员及中方游客在5月6日前后政治选举敏感时期与未来数月,应谨慎或避免前往以上高危与示威热点地区,留意驻地周边异常情况及可疑人员,适度提高安保等级,注意安全防备,做好骚乱恐袭应急预案。中方人员应提前购买人身和财产保险,尽可能减少人身伤害与财产损失;在外人员应预计偶发性局部交通中断与安保措施加强,注意当地可能的抗议示威、暴恐活动与局部社会动荡风险。同时,应严格遵循突尼斯军警部门与政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。


尼泊尔:南部靠近印度边境地区暴发疟疾疫情,公共卫生安全风险预警

截至4月22日,尼泊尔第4省与第5省交界处的呐瓦罗帕喇希县(Nawalparasi),最近数月已确诊超过21例疟疾病例,其中,Ratanpur、Paklihawa等该县东部地区疫情更严重,共确诊18例。4月25日“世界疟疾日”(World Malaria Day,WMD),呐瓦罗帕喇希县公共卫生部门(DPHO)计划开展消除蚊虫滋生地运动,力争在8年内根除该疾病。


建议驻尼泊尔各地,尤其是呐瓦罗帕喇希县周边地区的中方人员,近期谨慎或避免前往疫情高发区,并在周边地区做好疫情防范工作。中方人员应采取必要防疫措施,避免被蚊虫叮咬(尤其是黄昏和夜间),包括:备足药物浸泡蚊帐、驱蚊水、蚊香等防蚊物品;避免在水边、草地等蚊虫密集的区域活动;注意保护裸露在外的皮肤;消灭居留地蚊虫滋生环境。一旦出现发热、发烧等不适症状,应立即就医。同时,应严格遵循尼泊尔卫生部门与政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。


来源:走出去服务港、iCover全球安全研究信息数据库、安库风险信息公司、中国贸促


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台