组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

【预警】阿富汗、印尼、泰国、坦桑尼亚

时间: 2018-04-27 14:20:18 来源:   网友评论 0
  • 4月25日,阿富汗塔利班(Taliban)宣布展开一年一度的“春季攻势”,预计持续至9月,代号为“哈达格”(Al-Khandaq),以纪念先知穆罕穆德(Prophet Mohammed)保卫麦地那城(Medina)的一次史诗战役。
阿富汗:塔利班发动年度春季攻势,恐怖活动与武装冲突风险升级预警

4月25日,阿富汗塔利班(Taliban)宣布展开一年一度的“春季攻势”,预计持续至9月,代号为“哈达格”(Al-Khandaq),以纪念先知穆罕穆德(Prophet Mohammed)保卫麦地那城(Medina)的一次史诗战役。塔利班同时拒绝阿富汗总统阿什拉夫·加尼(Ashraf Ghani)2月的无条件和平谈判提议,并将阿富汗无法实现和平的原因归咎于“美国驻军的存在”。2018年“春季攻势”,塔利班计划加大袭击频率和规模,主要袭击目标系驻扎在该国全境美军为主的外国联军、其军事基础设施与情报机构、阿富汗政府设施和人员等。“春季攻势”宣布后不久,当天阿富汗首都喀布尔(Kabul)一个安全检查站遭手榴弹袭击,造成包括1名安全部队成员在内的3人受伤。而在“攻势”前夕,阿西部法拉省(Farah)一个检查站遭塔利班袭击,造成至少11名阿富汗士兵和警察死亡。


此外,4月23日,阿富汗政府官员称,阿富汗20个省的干旱状况严重。这些省近期降雨量仅为正常的40%,官方已宣布数个受影响严重的省份进入紧急状态。同时,联合国人权机构报道称,10个阿富汗省份已丧失20-30%的供水源。阿政府官员宣布将进口粮食作物以弥补旱灾地区的粮食供应短缺。


2018年1月18日,中国外交部和驻阿富汗使馆再次提醒中国公民近期暂勿前往阿富汗部分省份称,“2017年6月9日,中国外交部和驻阿富汗使馆根据阿富汗安全局势状况发布了近期暂勿前往阿富汗部分省份的安全提醒,有效期至2017年12月1日。根据当地安全形势,现发布新的提醒,有效期至2018年6月30日。外交部和中国驻阿富汗使馆提醒中国公民近期暂勿前往阿富汗巴达赫尚、塔哈尔、昆都士、朱兹詹、法利亚布、巴德吉斯、萨尔普勒、法拉、赫尔曼德、坎大哈、乌鲁兹甘、扎布尔、加兹尼、帕克提卡、霍斯特、帕克提亚、卢格尔、楠格哈尔、库纳尔、努里斯坦、巴格兰等21个省份,请在上述地区的中国公民和机构尽快撤离。同时提醒中国公民谨慎前往包括首都喀布尔在内的阿其它地区。在阿中国公民和机构应高度注意安全,加强防范和应急准备,外出时采取严密安保措施,如遇紧急情况,请及时报警并与中国驻阿富汗使馆联系。鉴于上述地区特殊情况,中国公民在本提醒发布后仍坚持前往,有可能导致当事人面临极高的安全风险,并严重影响获得协助的实效,且因协助而产生的费用由个人承担”。


建议驻(赴)阿富汗各地,尤其是首都等高危省份,中资企业与在外人员在未来数月,应谨慎或避免前往高危或敏感地区,无必要事务人员请尽快离开该国;减少与陌生人员接触,夜间避免单独出行,除适度提高驻地与工作期间随行安保等级外,还应同步强化通勤途中与外出购物期间的安全措施,出行规律坚持不轻易外泄且出行路线可随机变化。建议驻阿中资企业必须成立应急领导小组,建立健全安全管理制度,落实汇报和应急机制;定期参考《境外中资企业机构和人员安全管理指南》的行业标准,执行境外安全培训与实战演练,不断提高在外人员安全意识与能力水平;聘请安保公司负责驻地安保,加强硬件安防。在外人员应随时留意当地媒体的最新报道,关注极端分子的各类威胁信号,预计当地偶发性道路封闭禁行与安保措施加强、宵禁与紧急状态等情况,以及可能的武装冲突、绑架劫持、暴恐袭击与局部动荡风险。同时,应严格遵循阿富汗军警部门及政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。


印尼:劳动节KSPI工会动员15万人集会示威,赴印尼务工引争议,劳务风险预警

5月1日国际劳动节,印度尼西亚首都雅加达(Jakarta),印尼工会联盟(KSPI)计划号召15万工人集会示威,要求政府降低大米、电力、燃料等基本物资价格;要求总统佐科·维多多(Joko Widodo)撤销关于简化外籍劳工行政程序的2018年第20号总统条例;要求政府撤销2015年第78号工资条例。当日10时起,示威者计划在中雅加达市Arjuna Wiwaha雕像处集合,然后游行前往总统府“独立宫”(Istana Merdeka);中雅加达市的格罗拉蓬卡诺体育场(Gelora Bung Karno Stadium,GBK)以及西爪哇省(West Java)首府万隆(Bandung)、北苏门答腊省(North Sumatra)首府棉兰(Medan)、中爪哇省(Central Java)首府三宝垄(Semarang)、东爪哇省(East Java)首府泗水(Surabaya)等中心城市均计划举行相关集会。届时,不排除发生局部交通中断以及警民对峙低烈度暴力冲突的可能。


此外,4月23日,印尼首都雅加达议会大楼前,Grab与Go-Jek网约车公司约1500名摩托出租车司机集会示威,阻塞交通,呼吁政府加强对上述公司监管,保障司机利益。2018年4月25日凌晨1时30分许,印尼亚齐省(Aceh)东亚齐县一口油井向外涌油,数十名当地平民聚集在油井附近取油,不料油井突然起火,已造成至少15人死亡,40人受伤。未来数日,此类事件均可能引发进一步抗议示威。


建议驻印尼各地,尤其是首都雅加达及全国各中心城市,中资企业机构、人员与赴印尼游客在5月1日前后敏感时期,应谨慎或避免前往示威集会热点地区,各中资企业应密切关注当地安全形势,提高警惕,留意驻地周边异常情况及可疑人员,减少与陌生人员接触,夜间避免单独出行。在外中资企业应尊重当地法律法规与文化传统,与当地民众友好相处,妥善处理社区关系与劳资矛盾纠纷,避免产生摩擦与争端,以免遭受影响。中方人员应提前购买人身和财产保险,并引入绑架勒索等预防危机管理解决方案,尽可能减少人身伤害与财产损失;在外人员应预计偶发性局部交通中断与安保措施加强,注意当地可能的自然灾害、排外骚乱、暴恐活动与局部社会动荡等风险。


泰国:赫蒙族团体领袖疑似遇袭,潜在抗议示威与暴力冲突风险预警

4月24日,泰国北部清莱府(Chiang Rai)温敬县(Wiang Kaen)Por区Ban Rom Fah Thong村Ban Rom Fa Thong-Ban Pha Tang路,该区区长(kamnan)、赫蒙族(Hmong,中国称苗族)知名领袖Thaweesak Yodmaneebanphot驾车回家途中遭不明人士开枪袭击,造成其妻子与1名女儿,其本人与儿子受重伤。目前袭击原因尚不明确,但未来数日料引发其支持者抗议示威的可能。


建议驻泰国各地,尤其是首都、泰南四府与清莱府等周边地区,中资企业在外人员与游客在近期敏感时期与未来数月,应谨慎或避免前往危险与敏感区域,密切关注当地媒体对安全事件的跟踪报道,提高警惕,减少与陌生人员接触,避免单独及不必要的外出;提高驻地与施工现场安保等级,严格落实外出警卫随车等各项安保规定,遇突发事件须第一时间报告,以免遭受影响。在外人员应预计偶发性局部交通中断,出行应预留更多时间,避免因安保升级、交通中断而出现行程过度延误。在外人员在未来数月,应注意当地可能的示威游行、暴恐活动、武装冲突与局部动荡风险。同时,应严格遵循泰国军警部门及政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。


坦桑尼亚:联合日反对派或不顾禁令反政府示威,潜在示威骚乱风险预警

4月26日,坦桑尼亚“联合日”(union   Day),反对派人士计划在全国多地发起反政府示威游行,抗议缺乏政治自由、侵犯人权事件增多。当局已明令禁止此类集会以及所有反政府示威活动,总统马古富力(John Magufuli)警告民众不要参加非法集会。目前,当局已高度戒备,在各中心城市部署大量警力,严阵以待,但未来数日,仍不排除部分激进分子煽动零星反政府示威以及警民对峙暴力冲突的可能。     


4月25日,中国驻坦桑尼亚大使馆发布相关安全提醒称“据当地媒体报道,坦桑尼亚联合日4月26日当天,反对党计划举行游行示威活动,坦警方表示将驱散任何非法集会。驻坦桑尼亚使馆提醒在坦中国公民切实提高防范意识,密切关注警讯舆情,减少不必要的外出,遇到任何形式的政治集会、游行示威等活动不参与、不围观并尽早远离。如遇紧急情况,请第一时间报警并联系中国驻坦桑尼亚使馆、驻桑给巴尔总领馆和达累斯萨拉姆华助中心寻求帮助”。


建议驻坦桑尼亚各地,尤其是达累斯萨拉姆、桑给巴尔、阿鲁沙、姆万扎等地,中资企业与在外人员在近期敏感时期与数月,应谨慎或避免前往危险与敏感区域,密切关注当地媒体对集会示威与安全事件的跟踪报道,提高警惕,减少与陌生人员接触,避免单独及不必要的外出;缩短在法院、议会大楼、政党设施、政府与军警服务设施、大型交通枢纽(含机场、火车站、港口等)、各类宗教场所、露天市场、外国人经常光顾的酒店等人群密集场所周边地区的逗留时间;提高驻地与施工现场安保等级,严格落实外出警卫随车等各项安保规定,遇突发事件须第一时间报告,以免遭受影响。


(来源:走出去服务港、iCover全球安全研究信息数据库、安库风险信息公司、中国贸促)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源: 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台