组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

【预警】埃塞俄比亚、土耳其、津巴布韦、印度、泰国

时间: 2018-03-15 15:05:56 来源:   网友评论 0
  • 3月10日,埃塞俄比亚奥罗米亚州(Oromia)南部埃-肯(尼亚)边境的集市城镇莫亚莱(Moyale),埃塞政府军“
埃塞俄比亚:埃肯边境集镇11人遭当局误杀,奥罗米亚州“燃油禁运”运动,族际冲突与政治稳定性风险持续预警

3月10日,埃塞俄比亚奥罗米亚州(Oromia)南部埃-肯(尼亚)边境的集市城镇莫亚莱(Moyale),埃塞政府军“提格雷人民解放阵线”(TPLF)据称命令当地警察离开后,对该镇“叛乱分子”开火,造成至少11人死亡,12人受伤。随后,大量当地居民因恐慌向南越境逃入肯尼亚,据肯方估计,逃难人数约为5万人。事后,埃塞国家紧急状态指挥部(SoE Command Post)军方高级官员称,该事件系军队在收到疑似奥罗莫族(Oromo)的“奥罗莫解放阵线”(OLF,奥解阵)反政府武装分子藏匿该镇的“错误情报”后的“误杀”,此言论引起民众愤懑。据悉,涉事“提人阵”士兵已被拘留,军方已正式针对此次事件展开调查。


同时,2018年3月12日获悉,埃塞俄比亚奥罗米亚州青年组织发起为期1周的“燃油禁运”,抗议政府军持续杀害同胞,并警告油车运营商若不遵守该禁令在该州进口、运输燃油,将遭袭击。消息一出,埃塞首都亚的斯亚贝巴(Addis Ababa)大批油车司机前往加油站加油,排起长龙。未来数日与数周,不排除该事件后续持续发酵升级,引发多地民众反政府示威的可能。


建议驻埃塞各地,尤其是奥罗米亚州、阿姆哈拉州、索马里州、南方人民民族州等多地,中方人员近期敏感时期与未来数月,应避免谈论社会、民族、政治敏感话题,谨慎或避免前往边境与部分族群交错的高危敏感地区,并在其他中等风险区域提高警惕,注意安全防备。中资企业应遵守当地有关法律法规,采取必要防范措施,留意驻地周边异常情况及可疑人员,提高驻地与随行安保等级,提前储备足够基础物资,做好应急预案,确保安全,并提前购买人身财产保险,以减少损失。中方人员应注意可能的族际冲突、示威抗议、边境争端、暴恐活动与局部社会动荡风险。同时,应严格遵循埃塞军警部门及当地政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。



土耳其:全国多地继续严打IS、PKK,武装冲突与潜在恐怖活动风险持续预警

3月9日,土耳其警方在安卡拉省(Ankara)与伊斯坦布尔省(İstanbul)多地展开反恐行动,分别逮捕24名与21名策划发动袭击的极端组织“伊斯兰国”(IS)关联疑犯。3月13日,土耳其东南部迪亚巴克尔省(Diyarbakır)迪克尔县(Dicle),土军方打击非法反政府武装“库尔德工人党”(PKK)的安全行动中,遭简易爆炸物(IED)袭击,造成政府军士兵3死4伤。同日,土耳其中部开塞利省(Kayseri),土安全部队逮捕3名伊拉克籍疑似IS关联疑犯。未来数月,土耳其国内反恐行动与武装冲突料持续,潜在恐怖活动风险犹存。


近期,土当局全国系列反恐行动持续,安全形势依然严峻。近期土国内被捕疑犯与袭击事件发生省份包括:宾格尔省(Bingöl)、安卡拉(Ankara)、阿达纳省(Adana)、舍尔纳克省(Şırnak)、马尔丁省(Mardin)、布尔萨省(Bursa)、伊斯坦布尔(İstanbul)、萨姆松省(Samsun)、埃尔祖鲁姆省(Erzurum)等地。3月5日至6日,美国驻土耳其首都安卡拉(Ankara)大使馆因存在“安全威胁”停止对公众开放,仅提供紧急服务。3月5日,安卡拉当局发布20个通缉令,已缉捕12名极端组织“伊斯兰国”(IS)关联疑犯,并仍在搜捕其余8人;同日,土耳其北部黑海(Black Sea)沿岸的萨姆松省(Samsun),土警方逮捕4名IS伊拉克籍关联疑犯,其涉嫌策划袭击美国大使馆。


建议驻土耳其各大城市,尤其是安卡拉、伊斯坦布尔以及东南部边境地区,中方人员在近期与未来数月,应避免前往距离叙利亚边境16公里范围,尤其是加济安泰普省(Gaziantep)、哈塔伊省(Hatay)、基利斯省(Kilis)及其他高危敏感地区,密切关注传统媒体与社交媒体对安全事件的最新报道,远离各种集会活动和抗议示威,提高警惕,加强驻地与施工现场安保等级,严格落实外出警卫随车等各项安保规定,遇突发事件须第一时间报告,注意安全防备。在外人员出行还应预留更多时间,预计因示威游行与安全事件导致的交通管制或中断影响,并在未来数月,注意当地可能的示威游行、武装冲突、暴恐活动与局部动荡风险。同时,应严格遵循土耳其军警部门及政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。



津巴布韦:公立医生威胁无限期大罢工,穆加贝阵营建新党竞选,社会安全综合风险预警

3月13日,津巴布韦医院医生协会(ZHDA)宣布,全国公立医院计划举行无限期大罢工,直到政府满足其涨薪与改善工作条件等诉求。3月15日,ZHDA代表计划与政府举行会议,试图达成协议。未来数日与数月,仍不排除医生等公共部门行业罢工示威的可能。同时,2018年3月初,效忠于穆加贝的前陆军准将、内阁部长安布罗斯-穆廷希里(Ambrose Mutinhiri)宣布组建新政党“全国爱国阵线”(National Patriotic Front,NPF)。


此外,自2017年11月津巴布韦前总统罗伯特·穆加贝(Robert Mugabe)被赶下台后,其余党势力仍不甘心失败。2018年3月初,效忠于穆加贝的前陆军准将、内阁部长安布罗斯·穆廷希里(Ambrose Mutinhiri)宣布组建新政党“全国爱国阵线”(National Patriotic Front,NPF),得到穆加贝幕后支持,原G40主要成员均已加入该党领导层,准备在2018年7月至8月间举行的大选中挑战现任总统姆南加古瓦。未来数月,政党间博弈料加剧,不排除发生抗议示威与骚乱冲突的可能。


建议驻津巴布韦各地的中方人员,在未来数日与数周,应谨慎或避免前往各地潜在罢工示威区域及传统敏感地区,做好今后可能长期遭遇当地医疗机构临时性瘫痪的心理准备,应提前了解当地医疗机构分布情况,提前规划所需服务,以降低罢工对获取医疗就诊服务的影响。在外人员应关注附近医疗机构的具体运营情况,即使机构正常开放,也应做好延误治疗和服务受限的心理准备。在外人员也可通过咨询医疗保险商,选择其他紧急医疗服务方式。针对2018年大选,在外中方人员应在未来数月谨慎或避免前往各地政治集会、党政设施敏感地区,密切关注当地媒体对竞选活动的最新报道,驻津各中心城市的中资企业与在外人员须提高警惕,注意安全防备,留意驻地周边异常情况及可疑人员,适当提高随行安保等级,做好应急预案。近期还应避免谈论政治、社会敏感话题,缩短在政府大楼、议会、军警设施、医院等周边区域的逗留时间,如遇民众集会、示威游行群体,应迅速撤离,以免遭受影响。



印度:曼尼普尔邦48小时大罢工抗议大坝项目落成,示威冲突风险预警

3月15日至16日,印度东北部曼尼普尔邦(Manipur),JAC-AFIMD组织计划发起48小时全邦大罢工(bandh),抗议印度政府计划于本月在该邦乌克如县(Ukhrul)举行Mapithel大坝落成仪式。潜在抗议示威热点区域包括:因帕尔-乌克如公路(Imphal-Ukhrul Road)、Napet Palli-Andro路、120A国道(National Highway)等。届时,供水、电力、教育、医疗、媒体等部门将不参加罢工,但仍不排除发生暴力骚乱与警民对峙冲突的可能。


建议驻印度各地,尤其是首都德里、印西部、北部与东部七邦等地区,中资企业与在外人员在近期与未来数月,应谨慎或避免前往危险与敏感区域,密切关注当地媒体对各类安全事件与示威活动的跟踪报道,提高警惕,减少与陌生人员接触,避免单独及不必要的外出;外出时应保持低调,缩短在东北部及中部农村地区、各类宗教场所、大型交通枢纽(含机场、火车站、港口等)、政府与军警服务设施、法院、议会大楼、政党设施、旅游景点、露天市场、外国人经常光顾的酒店等人群密集场所周边地区的逗留时间;提高驻地与施工现场安保等级,严格落实外出警卫随车等各项安保规定,遇突发事件须第一时间报告,以免遭受影响。同时,应严格遵循印度军警部门及政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。



泰国:提醒赴泰南部中国公民注意防范狂犬病

据泰国疾病控制中心消息称,泰近期狂犬病疫情迅速蔓延。今年以来,全国已有3人死于狂犬病,另发生251起动物发病案例,90%感染动物为流浪狗。泰政府已将病例多发的宋卡府等13个府列为“红色警戒区”,另42个府列为易感染区。


中国驻宋卡总领馆提醒赴泰南旅游的中国游客提高防范意识,加强自我保护,勿与流浪动物接触,避免逗弄、喂食猫犬等哺乳类动物,预防感染狂犬病,确保人身安全。


如遇紧急情况,请及时联系医院,并与中国驻宋卡总领馆联系。


泰国急救电话:1669


外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心24小时热线:+86-10-12308或+86-10-59913991


驻宋卡总领馆领事保护与协助电话:+66-81-766-5560


驻普吉领事办公室领事保护与协助电话:+66-94-595-6158


来源:走出去服务港、iCover全球安全研究信息数据库、安库风险信息公司、中国驻宋卡总领馆、中国贸促


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源: 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台