组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

【预警】马尔代夫、斯里兰卡、墨西哥、委内瑞拉、苏里南

时间: 2018-03-01 15:12:03 来源:   网友评论 0
  • 2月5日,中国外交部和驻马尔代夫使馆根据马尔代夫安全局势发布了近期暂勿前往马尔代夫的安全提醒,有效期至2018年2月28日。根据马安全局势发展变化,现发布新的提醒,有效期至2018年3月22日。新的提醒具体如下:
马尔代夫:提醒中国公民近期暂勿前往马尔代夫首都马累及附近居民岛

2月5日,中国外交部和驻马尔代夫使馆根据马尔代夫安全局势发布了近期暂勿前往马尔代夫的安全提醒,有效期至2018年2月28日。根据马安全局势发展变化,现发布新的提醒,有效期至2018年3月22日。新的提醒具体如下:


2月20日,马总统府发表声明,宣布根据议会决议国家紧急状态延长30天。目前,马首都马累及附近居民岛仍持续发生集会活动。


外交部和中国驻马使馆提醒中国公民密切关注当地局势,近期暂勿前往马首都马累及附近居民岛,谨慎前往其他旅游岛。请在马中国公民和机构加强安全防范,避免前往人群密集场所。如遇紧急情况,请及时报警并联系中国驻马使馆(使馆领事保护与协助电话已24小时转接外交部12308热线)。


鉴于上述地区特殊情况,如中国公民在本提醒发布后仍坚持前往马累及附近居民岛,有可能导致当事人面临极高的安全风险,并严重影响其获得协助的实效,因协助而产生的费用由个人承担。


当地报警电话:119


外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308或+86-10-59913991


(本提醒有效期至2018年3月22日)

(来源:外交部领事司)

斯里兰卡:僧伽罗佛教徒与穆斯林冲突再起,民族与宗教冲突风险持续预警

2月26日晚,斯里兰卡东方省(Eastern Province)安帕拉镇(Ampara),当地多数派僧伽罗佛教徒(Sinhala Buddhist)指责少数派穆斯林(Muslim)经营饭店出售食品掺入药物,引发双方族际冲突。27日,佛教徒打砸破坏该饭店周边数家商铺、车辆、清真寺,造成至少5人受伤。当局已在该地区敏感宗教场所部署大量警力、军力、特种部队人员,防范骚乱进一步扩大。未来数日,仍不排除该事件后续持续发酵,引发双方报复冲突的可能。


建议驻斯里兰卡各地,尤其是安帕拉镇周边地区的中方人员,应做好斯里兰卡长期面临民族宗教冲突和抗议示威的准备。中方人员在未来数日敏感时期与未来数月,应谨慎或避免前往各地示威热点地区,尽量缩短在当地民族混居地、各类宗教场所、政府部门、军警设施周边逗留的时间,密切关注媒体相关报道,提高警惕,注意安全防备,适度提升驻地与随行安保等级,做好应急预案,同时避免谈论民族、宗教、社会敏感话题,以免遭受影响。在外人员应严格遵循斯里兰卡军警及政府部门有关禁令,并听从当局发布的最新指示行动。

墨西哥:7月大选前夕,政治暴力事件频发,社会公共治安安全风险持续预警

2017年9月至2018年2月期间,墨西哥7月大选前夕政治相关暴力事件频发,造成包括即将参选的候选人在内的至少30名各党派政要死亡。受害者大多居住在一些有组织犯罪团伙活跃地区。7月1日大选前,政治相关暴力事件料将持续,值得中方在外人员持续关注。


建议驻(赴)墨西哥各地中方人员与游客,在近期与未来数月,应谨慎或避免前往上述犯罪高发区域与警方重点部署区域,提高警惕,严格出行管理,减少与陌生人员接触,避免单独出行,适度提高工作场所与随行安保等级,做好应急预案,避免前往黑帮活跃区域、政党候选人办公及住所周边、示威热点区域、陌生街道、警方安检区域以及旅游热点地区,避免谈论社会、政治敏感话题,以免遭受影响。中方人员应提前购买人身和财产保险,引入武装抢劫、绑架勒索预防危机管理解决方案,尽可能减少人身伤害与财产损失。在外人员还应预计当地局部交通中断与安保措施加强,注意可能的自然灾害、抗议示威与局部社会动荡风险。同时,应严格遵循墨西哥军警部门及当地政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。

委内瑞拉:抗议示威与物资劫掠成常态,物资短缺与社会安全风险持续预警

2月26日,委内瑞拉首都加拉加斯(Caracas),医疗人员、教师、航空公司员工等团体举行示威活动,抗议基本生活必需品持续短缺。当前,委全国抗议示威、劫掠事件依然频发,尤其是首都地区。据悉,2018年1月,委全国共报告至少714起抗议、141起劫掠事件,较2017年1月同期抗议数量增加逾85%。未来数周与数月,抗议食品、必需品短缺的示威料持续。


由于委内瑞拉经济危机持续恶化,委民众面临严重的药品、汽油、食品及其他生活基本必需品短缺。iCover平台最新数据显示,2018年1月,委内瑞拉每日石油产量为160万桶,同比减少20%,已降至近30年来最低位。据国际货币基金组织(IMF)估计,2018年委内瑞拉经济将萎缩15%,国内通货膨胀率将达13000%。未来数月,随着委经济危机持续,民众生活料更困苦,不排除再有民众不顾政令铤而走险,非法采矿,或针对政府打击举行反政府抗议示威的可能。


建议驻委内瑞拉各地,尤其是首都加拉加斯等中心城市周边,中方人员未来数周与数月,应谨慎或避免前往示威热点及传统危险区域,提高警惕,遵守当地法律法规,严格出行管理,适度提高工作场所与随行安保等级,以免遭受影响。中方人员应尽量缩短在非法矿区、粮食店铺与车辆、市政厅、法院、议会大楼、总统府等政府机构场所、军警服务设施及宗教场所等敏感区域的逗留时间,避免谈论政治、社会敏感话题;如遇民众集会、示威游行群体,应迅速撤离,避免示威游行升级为暴力事件。在外人员应做好当地银行、商场和其他营业场所因示威游行临时关闭的心理准备,做好应急预案,随时留意当地媒体对示威骚乱的最新报道。在外人员出行应预留更多时间,避免因交通中断而出现行程过度延误。在外人员还应注意可能的示威游行、劫掠骚乱、暴力冲突与局部动荡风险。同时,应严格遵循委内瑞拉军警部门与政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。

苏里南:提醒中国公民切勿购买、携带美洲豹牙等野生动物制品

近期,多名中国公民因携带美洲豹牙(俗称“虎牙”)出境被苏里南海关扣留,面临严重法律后果。美洲豹被世界自然保护联盟(IUCN)列为近危物种,受到《濒危野生动植物种国际贸易公约》的保护。目前,包括苏里南在内的南美各国正严查猎杀、买卖、走私美洲豹等野生动物及其制品的行为。


根据《中华人民共和国野生动物保护法》和《最高人民法院、最高人民检察院关于办理走私刑事案件适用法律若干问题的解释》等相关法律规定,中国严厉打击非法进出口美洲豹等野生动物及其制品的行为,构成犯罪的依法追究刑事责任。


中国驻苏里南使馆提醒在(赴)苏中国公民增强遵纪守法意识,切勿心存侥幸,勿购买、携带美洲豹牙等野生动物制品。


(来源:中国驻苏里南使馆)


来源:走出去服务港、iCover全球安全研究信息数据库、安库风险信息公司、中国贸促、外交部领事司、中国驻苏里南使馆、


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源: 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台