大宗商品套保助企业规避风险

时间: 2015-07-24 13:02:31 来源: 苏州日报  网友评论 0
  • 大宗商品套保助企业规避风险 建行苏州分行扩大套保业务覆盖面

苏报讯(记者 杨帆)美元指数节节高、大宗商品应声跌,企业如何在当前形势下趋利避害?昨天,建设银行苏州分行举行贵金属及大宗商品走势分析及专题推介,帮助企业通过大宗商品套保等金融工具,规避市场风险。

随着各国宏观经济变化和货币政策调整,大宗商品价格波动日趋激烈,许多企业对大宗商品套期保值的需求日益强烈。从目前的市场情况来看,美元指数自2014年7月份开始上涨后,国际原油价格不断下跌。在贵金属方面,由于目前各主要国家经济发展状况良好,地区间地缘政治因素对黄金白银等的避险需求并不旺盛,再加之美元指数的强势回归令金银价格持续走低。近日国际金价更是几经艰苦才险守1000美元,但仍创出了五年新低。

“目前,已有多家大中型用金企业为满足其融金或保值需求,在我们这里办理了黄金租借。”建设银行苏州分行国际部专家告诉记者,2006年,该行就完成了首笔黄金租借业务,黄金租借一方面可以帮助企业释放占压资金,缓解资金压力,另一方面可以为企业规避黄金价格波动风险。特别是当前国际黄金价格大跌的背景下,某些产金企业为防止短期金价继续下挫,提前锁定盈利,可以通过“租借—卖出—产金—归还”流程,避免金价继续下跌风险。同时配套的黄金远期业务,更可以最大化规避市场风险。

“与企业贷款相比,通过黄金租借融资成本可以降低二到三个百分点,在黄金下跌的市场背景下,融资成本还会降得更低。”专家说,目前该行进一步加大了大宗商品套保业务的覆盖面,涉及贵金属、基本金属、铁矿石、能源及农产品等各主要品种,商品保值工具可选择远期、互换、期权等衍生品合约类型,服务更多有需求的企业。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:苏州日报 作者: (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台