工商部门提醒四招规避风险

时间: 2014-05-04 16:16:03 来源: 泉州网-泉州晚报  网友评论 0
  • (记者陈云青)近日,我市工商部门针对预付卡消费存在的乱象发出警示,提醒消费者从四方面规避风险。据悉,近年来许多行业的商家为招揽客户和促销,纷纷推出“会员卡”、“贵宾卡”、“打折卡”等预付式消费卡,如健身卡、美容卡、洗车卡等。

  本报讯 (记者陈云青)近日,我市工商部门针对预付卡消费存在的乱象发出警示,提醒消费者从四方面规避风险。

  据悉,近年来许多行业的商家为招揽客户和促销,纷纷推出“会员卡”、“贵宾卡”、“打折卡”等预付式消费卡,如健身卡、美容卡、洗车卡等。办卡消费在给消费者带来方便、实惠的同时,也存在着极大的隐患。一些经营规模较小的商家在经营顺利时,尚可提供服务,一旦经营不善就可能关门大吉,在没有告知消费者的情况下忽然“蒸发”,导致消费者蒙受经济损失。有些则“办卡后就变卦”,拒绝兑现办卡时承诺的优惠措施,或者设置种种限制条件。由于找不到经营者或者双方没有书面合同,致使此类申诉往往难以解决。

  针对这种情况,工商部门提醒广大消费者,在办理各种消费卡、会员卡时,要特别注意以下几点:一是理性看待办卡消费。办理预付费式消费卡或会员卡是有一定风险的,消费者在办理此类消费卡时应慎重,理性对待消费卡促销活动,不要听信促销者的一面之词,盲目办卡;二要注意经营者的资质和信誉。消费者在“办卡消费”前,一定要细心考察经营者的市场信誉和经营状况,明确商家是否有营业执照和合法的营业资质,要看清经营者的资质和规模,尽量选择知名度高、信誉好的商家;三要看清限制条件。在购买此类消费卡时,要看清合同约定,有的经营者推出的消费卡折扣多,但是相关的限制条件也可能比较多,办卡后还应及时进行消费,以免过期作废或超过时间被限制消费;四要签订书面合同。在办理消费卡时,一定要与商家签订书面合同,并认真阅读有关规则,详细了解消费卡的使用范围、功能、退款条件等细节,不要轻信商家的口头承诺,要保存好有关票据,以便日后维权。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:泉州网-泉州晚报 作者:陈云青 (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台