组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 2018第二届中国消费金融年会 中国交易银行年会

【预警】缅甸、科特迪瓦、马尔代夫、肯尼亚

时间: 2018-10-17 18:13:59 来源:   网友评论 0
  • 10月15日,缅甸旧都、最大城市仰光(Yangon),已罢工示威近2个月的服装厂工人继续游行,要求政府、雇主与工会尽快解决劳资问题,要求资方同意工人所提的包括重聘30名解雇工人在内的9项诉求。工人游行期间,遭约30人不明团伙用棍棒、砖块攻击,造成约25名工人不同程度受伤。未来数日与数周,不排除该事件后续持续发酵,引发罢工工人进一步抗议与潜在对峙冲突的可能。
缅甸:仰光服装工人游行遭不明团伙殴打,记者煽动案开庭,示威冲突与社会安全综合风险持续预警

10月15日,缅甸旧都、最大城市仰光(Yangon),已罢工示威近2个月的服装厂工人继续游行,要求政府、雇主与工会尽快解决劳资问题,要求资方同意工人所提的包括重聘30名解雇工人在内的9项诉求。工人游行期间,遭约30人不明团伙用棍棒、砖块攻击,造成约25名工人不同程度受伤。未来数日与数周,不排除该事件后续持续发酵,引发罢工工人进一步抗议与潜在对峙冲突的可能。


建议驻缅甸旧都仰光、以及各少数民族聚居地,尤其是若开邦、克钦邦、掸邦等地的中方人员,在近期敏感时期与未来数月,应谨慎或避免前往高危敏感地区,做好缅甸部分区域长期面临宗教民族冲突与外部恐怖势力介入袭击的准备,密切关注传统与社交媒体对社会安全事件的跟踪报道。在外人员还应预计当地局部交通中断与安保措施加强,注意可能的示威抗议、武装冲突、暴恐活动与社会动荡风险。同时,应严格遵循缅甸军警部门及当地政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。


科特迪瓦:地方选举后,阿比让等地暴力骚乱频发,政治稳定性与社会安全综合风险持续预警

10月13日,科特迪瓦举行地区与市政选举。最大城市阿比让(Abidjan)的高原区(Plateau),独立选举委员会(CEI)大楼外爆发示威冲突,遭科特安全部队催泪瓦斯驱散;阿比让Marcory区,青年与安全部队发生对峙冲突;14日晚,高原区举行抗议,谴责选举涉嫌舞弊。此外,科特迪瓦中部及南部多地均发生局部骚乱冲突:Diabo地区独立选举委员会大楼遭谴责选举舞弊的青年洗劫;Tiébissou地区青年私设路障;Lakota与Séguela两地示威冲突分别造成1人与2人死亡;Divo与Bonoua两地对立党派支持者间发生对峙冲突。14日,科特迪瓦东南部港市大巴萨姆(Grand-Bassam),选举相关示威遭安全部队催泪瓦斯驱散;15日,官方选举结果公布后,数百名抗议者上街游行,并实施纵火。未来数日政治敏感时期,科特迪瓦全国多地局势料持续趋紧,不排除发生进一步相关抗议示威与对峙冲突的可能。


建议驻科特迪瓦各地,尤其是政治首都亚穆苏克罗、经济首都阿比让等中心城市的中方人员,在近期敏感政治敏感时期与未来数月,应谨慎或避免前往各地潜在集会示威区域及传统敏感地区,密切关注当地媒体对示威冲突的最新报道。中方人员近期还应避免谈论政治、社会敏感话题,缩短在政府大楼、政党设施、议会、法院、军警设施等周边区域的逗留时间,如遇民众集会、示威游行群体,应迅速撤离,以免遭受影响。同时,应严格遵循科特迪瓦军警部门及当地政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。


马尔代夫:总统大选后,撤销选举结果听证会引紧张局势,政治稳定性与社会安全风险持续预警

10月16日,马尔代夫国家最高法院,有关现任总统阿卜杜拉·亚明(Abdulla Yameen)指控9月23日总统选举舞弊并申诉撤销选举结果的听证会进入第3天。10月14日听证会首日,首都马累(Malé)最高法院外,反对党与总统亚明支持者间发生暴力冲突,遭防暴警察喷射胡椒喷雾驱散。10月15日,亚明的律师团队提出引入数名新的匿名证人,最高法院计划在16日的听证会上决定是否允许匿名证人出庭作证,预计此后听证会可能延长会期。未来数日与数周,预计首都马累(Malé)和阿杜市(Addu City)的安保措施会持续加强,不排除再次发生相关政治暴力冲突的可能。


建议驻(赴)马尔代夫各地,尤其是首都马累、阿杜市等中心城市,中方人员与游客在未来数日与数周敏感时期,应谨慎或避免前往示威热点及传统危险区域,提高警惕,严格出行管理,减少与陌生人员接触,避免单独出行,适度提高工作场所与随行安保等级,以免遭受影响。在外人员出行应预留更多时间,避免因交通中断而出现行程过度延误。在外人员还应注意可能的示威游行、暴力冲突与局部动荡风险。同时,应严格遵循马尔代夫军警部门与政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。


肯尼亚:北部社区暴力冲突,西北部偷牛贼袭警,社会公共治安安全风险持续预警

10月13日,肯尼亚北部的马萨比特郡(Marsabit)Shurr村,武装匪徒与当地村民因土地纠纷发生暴力冲突,已造成至少8人死亡;事后,匪徒还封锁通往该村的Jaldesa-Shurr公路,以阻止安全部队进入该地区。同日,当地社区领袖称冲突仍在继续,伤亡人数可能还会增加。据悉,包括马萨比特郡在内的肯北部各郡,因土地、部落和帮派斗争引发的冲突较为频繁。考虑到群体暴力事件后常会发生报复性袭击事件,预计未来数日,Shurr村及其周边地区的安全形势依然严峻。


建议驻肯尼亚各地,尤其是首都、肯中北部、肯索边境地区,中方人员在近期与未来数月,应谨慎或避免前往传统高危与疫情蔓延地区,并在东南部沿海中等风险地区提高警惕,注意安全防备,密切关注媒体对安全形势的最新报道。在外人员应减少在偏远地区、部族混居地等人群密集公共场所周边的逗留时间,尊重当地文化传统,遵守当地有关法律法规;外出时应保持低调,随身携带身份证件、许可证件以配合军警查验;避免谈论宗教、政治、民族、社会敏感话题,采取必要防范措施,留意驻地周边异常情况及可疑人员,提高驻地与随行安保等级。在外人员还应预计当地局部交通中断、安保措施加强,以及宵禁与紧急状态等情况,注意可能的示威游行、暴力冲突、绑架袭击、暴恐活动与局部社会动荡风险。


来源:走出去服务港、iCover全球安全研究信息数据库、安库风险信息公司

整理:中国贸促

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源: 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台